Graciela Caire Juvera es designada como nueva directora del CIAD
Con base en el cumplimiento de la convocatoria correspondiente, la directora general del Conacyt, María Elena Álvarez Buylla-Roces, tomó posesión a la química-bióloga Graciela Caire Juvera, como nueva titular del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD), para el periodo de enero de 2023 al 27 de enero de 2028.
En un acto protocolario que se realizó de forma presencial y virtual, la titular del Conacyt agradeció el liderazgo del director saliente, Pablo Wong González, quien ha estado al frente de la Dirección General del CIAD en dos periodos: de 2012 a 2017 y de 2018 a 2023; “su amplia y destacada trayectoria han sumado invaluables aportaciones a este Centro Público y al país. Le agradecemos y reconocemos su gran empeño para hacer del CIAD una referencia digna a nivel nacional e internacional”.
Acerca de la nueva directora de este Centro Público de Investigación del Conacyt, Álvarez-Buylla Roces subrayó la amplia e ininterrumpida trayectoria que la Dra. Caire Juvera ha consolidado al interior del centro durante poco más de dos décadas en investigaciones orientadas a la salud pública y con especial énfasis a la de las mujeres, lo que la llevó a profundizar en estudios sobre el cáncer de mama y los cuidados posteriores que deben seguir quienes han padecido esta enfermedad.
La nueva directora del CIAD es ampliamente reconocida por su gran interés en la salud de las mujeres. Comenzó trabajando con datos de incidencia y mortalidad por cáncer mamario en Sonora y, en colaboración con otras investigadoras, avanzó en un proyecto sobre consumo de fitoestrógenos, en donde se analizaron diversos alimentos regionales, datos que se sumaron a la base de composición de alimentos del CIAD.
Debido a los hallazgos, evaluaron el patrón dietario sonorense, que resultó de riesgo para el cáncer de mama. Estas investigaciones derivaron en nuevas con amplios conocimientos hasta detectar que a las mujeres que terminan su tratamiento, no se les dan recomendaciones sobre estilo de vida, para ayudar a prevenir la recurrencia. Fue así como surgió un proyecto de intervención en sobrevivientes de cáncer mamario.
Graciela Caire Juvera es química–bióloga en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1991); Maestría en Salud Pública y postdoctorado por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Arizona (2006) y un Doctorado en Ciencias por el CIAD (2002). Por sus aportaciones en materia de alimentación y salud, ha sido distinguida en tres ocasiones con el Premio Dr. José Miró Abella, en el área de Salud Pública.
Álvarez- Buylla Roces señaló que con este nombramiento, el CIAD inicia una nueva etapa que habrá de contribuir a la democratización de la ciencia y redoblar su aportación humanística, científica, tecnológica y de innovación a la seguridad, soberanía y sustentabilidad alimentarias del país, así como al impulso de buenas prácticas nutricionales entre la población para propiciar una vida activa y sana, revalorizando el territorio y reconociendo las diferencias en su composición social, cultural, económica y natural, en aras de un desarrollo regional y nacional equitativo y sustentable que beneficie al conjunto de la sociedad, con énfasis en los sectores más desfavorecidos.
En su toma de posesión como nueva titular CIAD, Graciela Caire, manifestó sentirse orgullosa, entusiasmada y agradecida por la encomienda que ha recibido, particularmente con el centro que encabeza, institución en la que ha forjado su vida profesional, así como con el Conacyt, por conferirle esta responsabilidad en una etapa crucial para la transformación del país.
Añadió que su agenda de trabajo comprende el fomento a un pensamiento crítico, la promoción de la investigación que atienda a los problemas prioritarios del país en concordancia con los Programas Nacionales Estratégicos (Pronaces) establecidos por el Conacyt, sin dejar de lado que su gestión se conducirá bajo los principios de honradez, justicia y valores universales.
Actualmente, Caire Juvera encabeza un proyecto de investigación con mujeres sobrevivientes de cáncer de mama, en el que se analiza si existen cambios en el consumo y comportamiento dietario y en la actividad física a causa de la pandemia por COVID- 19, y si estos cambios tienen relación con la salud mental, composición corporal, marcadores moleculares y de inflamación reciente.