Grupo de investigación
Investigación en agrobiotecnología
Palabras clave:
Hongos Bioprocesos Micorrizas Biorremediación Agricultura sostenible
Objetivo
Llevar a cabo investigación básica y aplicada para el aprovechamiento y desarrollo de recursos fúngicos como: nuevas fuentes de enzimas, metabolitos bioactivos, colorantes, agentes de biorremediación y alternativa ecológica para agricultura sostenible.
Disciplinas científicas involucradas
Micología, ingeniería de procesos, bioquímica, enzimología, fisiología vegetal, microbiología, toxicología.
Investigador(a) responsable
Dra. Elisa M. Valenzuela Soto
elisa@ciad.mx
- Hongos micorrízicos arbusculares del Desierto Sonorense asociados con Cucurbita pepo pepo bajo estrés por sequía y salinidad. Citlalli Harris-Valle, Martín Esqueda, Elisa M. Valenzuela-Soto y Alejandro Castellanos. 2011 Agrociencia 45:959-970.
- Metabolismo energético de Cucurbita pepo micorrizada con hongos del Desierto Sonorense aplicando salinidad o sequía. Citlalli Harris-Valle, Martín Esqueda, Antonio Orozco-Avitia, Alejandro E. Castellanos, Alfonso Gardea y Elisa M. Valenzuela-Soto Revista Fitotecnia Mexicana (2012) 35(1): 51-59.
- Degradación de compuestos contenidos en extractos de poda de vid por enzimas extracelulares de Lentinula edodes. Cabrera R., Valenzuela-Soto E.M., Reyes Y., Esqueda M., Asaff A. Rev Mex de Micol. (2013) 37:61-67.
- Screening of Sonoran Desert Fungal Strains for feruloyl Esterase Activity. Francisco J Bacame-Valenzuela, Jorge A Rodriguez, Juan C Mateos-Díaz, Manuel Kirchmayr, Elisa M Valenzuela-Soto, Yolanda Reyes-Vidal, Martin Esqueda, Ali Asaff. J Pure Appl Microbiol, May 2015. Vol. 9(Spl. Edn. 1). 131-138.
- Bioavailability of compounds susceptible to enzymatic oxidation enhances growth of shiitake medicinal mushroom (Lentinus edodes) in solid-state fermentation with vineyard pruning. Rosina Cabrera, Damian López-Peña, Ali Asaff, Martin Esqueda, Elisa M. Valenzuela-Soto. Int J Med Mushroom 20(3):291–303 (2018).
- Sin registro de integrantes externos