La subsede Hidalgo forma parte del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Hermosillo, con el sentido de consolidar grupos académicos, coordinar esfuerzos, complementar recursos humanos, equipamiento y espacios físicos para atender necesidades y problemas nacionales o de regiones específicas.
Coadyuvar al desarrollo sostenible, a la seguridad alimentaria y a la transición hacia la sociedad y economía del conocimiento del estado de Hidalgo y su zona de influencia, a través de la ciencia, tecnología e innovación en sistemas agroalimentarios sostenibles y el aprovechamiento de la agrobiodiversidad en un marco de equidad y sinergias con los sectores académicos, gubernamental, empresarial y social.
Contribuimos al desarrollo sustentable, al autoabasto y la seguridad alimentaria en el estado de Hidalgo y su zona de influencia a través de la generación y transferencia de conocimiento y la formación de recursos humanos, especializados en el marco de los sistemas agroalimentarios sostenibles, en sinergia con los sectores gubernamental, privado, académico y social.
Vincula y facilita la articulación de las Instituciones de Educación Superior (IES) de la Región, Centros Públicos de Investigación (CPI), instituciones de otros países y del sector gubernamental, privado y social. Por lo tanto, desempeña sus funciones bajo un esquema de sinergias en el que todos los actores resulten beneficiados.
Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales
Atendemos las necesidades de investigación básica y aplicada en horticultura, inocuidad alimentaria, bioestadística, biotecnología y tecnología de alimentos
Generar y difundir conocimiento científico y tecnológico mediante la realización de proyectos de investigación básica y aplicada
Formar recursos humanos de alta calidad a nivel posgrado y contribuir en los programas de iniciación a la investigación para estudiantes de licenciatura
Gestionar y desarrollar proyectos, servicios y asesorías orientadas a promover la calidad y seguridad alimentaria, enfermedades de plantas y suelo, manejo pre y poscosecha de productos vegetales y valor agregado de productos agropecuarios; así como biología molecular y genómica funcional de microorganismos-plantas y modelación estadística de procesos
Líneas de investigación
Sistemas agrícolas, ganaderos y acuícolas sustentables
Agricultura de riego
Agricultura de temporal: monocultivo y policultivo
Tecnología poscosecha
Ganadería: ganados bovino y ovino
Acuicultura: trucha y tilapia
Socio economía alimentaria y desarrollo regional
Fortalecimiento de cadenas productivas, comercialización y organización de productores
Mercado, organización y liderazgos para impulsar las cadenas de valor de productos agrobiotecnológicos
Agroindustria e industria alimentaria
Insumos biorracionales para agricultura
Tecnología de alimentos
Alternativas de empacado y envasado de alimentos y determinación de su vida de anaquel
Alimentos funcionales y nutracéuticos
Recuperación y revalorización de alimentos tradicionales de la cocina hidalguense, incluyendo a los ñañus, nahuas y otras comunidades campesinas
Agua, sanidad e inocuidad alimentaria
Proyectos vigentes
Laboratorios
Microbiología ambiental y de alimentos
Contribuir a mejorar la salud de los mexicanos, mediante el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos, así como favorecer el mercadeo internacional de nuestros alimentos
Fitopatología
Realizar investigación, docencia y servicios relacionados con la biología, ecología, diagnostico, control, etc., de microorganismos fitopatógenos de plantas cultivadas, así como en productos agrícolas de poscoseha
Nutrición vegetal
Análisis de fertilidad y salinidad de suelo, fertilizantes orgánicos e inorgánicos, metales pesados (sólo en agua), tejido vegetal y agua para riego. Los análisis se realizan de acuerdo a normas nacionales e internacionales vigentes, por técnicos con una amplia experiencia en el manejo de metodologías y equipo de laboratorio
Toxicología
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Carbohidratos, empaques y alimentos funcionales
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Calidad
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Instrumental
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Biología Molecular
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Nutracéuticos
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Vegetal
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Plaguicidas
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Bioquímica
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Laboratorios
Laboratorio 1
El laboratorio 1 es de uso genérico, y puede ser utilizado para realizar experimentos de las diferentes líneas de investigación que se realizan en la subsede. Cuenta con Campana de Flujo Laminar, Biorreactor, Lector de Placas, Microscopio Compuesto e Incubadora para Microbiología, entre otros.
Laboratorio 2
Es un laboratorio que cuenta con equipamiento con el cual se pueden realizar pruebas quimicas, para alimentos, biologia molecular y pruebas bioquimicas entre otras cosas.
Laboratorio 3
El laboratorio tres es un área de uso común destinada al análisis de productos agroalimentarios. El equipamiento de esta área integra equipos de hornos de convección: a vacío, forzada y con control de temperatura, así como monitoreo de humedad; también se cuenta con placas de calentamiento con sensor de temperatura, liofilizador y sonda de ultrasonido. Equipamiento para la determinación de color (colorímetro), viscosímetro y un analizador de textura con capacidad de 5Kg.