La subsede Hidalgo forma parte del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Hermosillo, con el sentido de consolidar grupos académicos, coordinar esfuerzos, complementar recursos humanos, equipamiento y espacios físicos para atender necesidades y problemas nacionales o de regiones específicas.

Coadyuvar al desarrollo sostenible, a la seguridad alimentaria y a la transición hacia la sociedad y economía del conocimiento del estado de Hidalgo y su zona de influencia, a través de la ciencia, tecnología e innovación en sistemas agroalimentarios sostenibles y el aprovechamiento de la agrobiodiversidad en un marco de equidad y sinergias con los sectores académicos, gubernamental, empresarial y social.

Contribuimos al desarrollo sustentable, al autoabasto y la seguridad alimentaria en el estado de Hidalgo y su zona de influencia a través de la generación y transferencia de conocimiento y la formación de recursos humanos, especializados en el marco de los sistemas agroalimentarios sostenibles, en sinergia con los sectores gubernamental, privado, académico y social.

Vincula y facilita la articulación de las Instituciones de Educación Superior (IES) de la Región, Centros Públicos de Investigación (CPI), instituciones de otros países y del sector gubernamental, privado y social. Por lo tanto, desempeña sus funciones bajo un esquema de sinergias en el que todos los actores resulten beneficiados.

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales

Atendemos las necesidades de investigación básica y aplicada en horticultura, inocuidad alimentaria, bioestadística, biotecnología y tecnología de alimentos

Generar y difundir conocimiento científico y tecnológico mediante la realización de proyectos de investigación básica y aplicada

Formar recursos humanos de alta calidad a nivel posgrado y contribuir en los programas de iniciación a la investigación para estudiantes de licenciatura

Gestionar y desarrollar proyectos, servicios y asesorías orientadas a promover la calidad y seguridad alimentaria, enfermedades de plantas y suelo, manejo pre y poscosecha de productos vegetales y valor agregado de productos agropecuarios; así como biología molecular y genómica funcional de microorganismos-plantas y modelación estadística de procesos

Líneas de investigación

Sistemas agrícolas, ganaderos y acuícolas sustentables

Sistemas agrícolas, ganaderos y acuícolas sustentables

Agricultura de riego
Agricultura de temporal: monocultivo y policultivo
Tecnología poscosecha
Ganadería: ganados bovino y ovino
Acuicultura: trucha y tilapia

Socio economía alimentaria y desarrollo regional

Socio economía alimentaria y desarrollo regional

Fortalecimiento de cadenas productivas, comercialización y organización de productores
Mercado, organización y liderazgos para impulsar las cadenas de valor de productos agrobiotecnológicos

Agroindustria e industria alimentaria

Agroindustria e industria alimentaria

Insumos biorracionales para agricultura
Tecnología de alimentos
Alternativas de empacado y envasado de alimentos y determinación de su vida de anaquel
Alimentos funcionales y nutracéuticos
Recuperación y revalorización de alimentos tradicionales de la cocina hidalguense, incluyendo a los ñañus, nahuas y otras comunidades campesinas

Agua, sanidad e inocuidad alimentaria

Agua, sanidad e inocuidad alimentaria

Proyectos vigentes

Laboratorios

Laboratorios

Personal académico

Mayra

Titular de la coordinación Hidalgo

Investigadora por México CONAHCYT

Dra. Guadalupe Carmona

Investigadora Posdoctoral

Foto MMCB

Investigadora Posdoctorante

Dr. Omar Anaya

Investigador Posdoctoral

Investigadora por México CONAHCYT

Victor_Manuel_Gonzalez_Mendoza

Investigador por México CONAHCYT