El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., (CIAD), Coordinación Regional Culiacán y Fundación Produce Sinaloa, Zona Centro, organizaron una Jornada de Capacitación Citrícola, con conferencias sobre temas de interés para los productores de cítricos de Sinaloa.
El programa estuvo integrado por cuatro conferencias impartidas por investigadores de CIAD en los siguientes temas: El M.C. Armando Carrillo Fasio habló sobre las enfermedades de los cítricos en Sinaloa, en su participación el M.C. Manuel A. Báez Sañudo trató el tema de poscosecha de naranja y otros cítricos.
En su turno el Dr. Tomás Osuna Enciso presentó los resultados del proyecto de desverdizado de naranja de maduración temprana producida en el Estado de Sinaloa, y la última conferencia estuvo a cargo del Dr. José Basilio Heredia con el tema sobre industrialización y valor agregado de los frutos cítricos.
La Jornada de Capacitación Citrícola se organizó en el marco del “Día Demostrativo del proyecto: Transferencia del paquete tecnológico de desverdizado con etileno en naranja de maduración temprana producida en el centro de Sinaloa”, a cargo del Dr. Tomás Osuna Enciso, investigador de la Coordinación Regional del CIAD en Culiacán.
Al finalizar el programa de conferencias, el Ing. Rogaciano Núñez Pellegrín, Presidente del Consejo Estatal de Productores Citrícolas de Sinaloa, al igual que el Dr. Ariel Castro productor de limón Persa, destacaron la pertinencia de la información proporcionada por los conferencistas y la necesidad de incrementar la vinculación de las instituciones de enseñanza e investigación con los productores de cítricos, ya que es una actividad que está creciendo en el campo sinaloense.
Cabe mencionar que al evento asistieron un promedio de 50 productores de cítricos de la Región Centro Norte de Sinaloa.