Imparten curso virtual sobre envases activos para alimentos
Con el propósito de compartir el conocimiento científico que se genera en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se impartió un curso virtual a docentes de la carrera de ingeniería de industrias alimentarias del Tecnológico Nacional de México, Campus Zitácuaro, sobre el tema de envases de alimentos.
La profesora Herlinda Soto Valdez, académica de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, fue la responsable de dictar la capacitación titulada “Envases activos para alimentos”.
Como parte del curso, la investigadora abordó temas como la fabricación de envases a partir de materiales tradicionales como vidrio, papel y metal. Además, mostró los beneficios de los plásticos en la conservación de alimentos y su relación con la contaminación ambiental, así como las diferencias que los distinguen con aquellos que son biodegradables.
Soto Valdez profundizó respecto a la vanguardia tecnológica que caracteriza a los envases activos, como se les conoce a aquellos empaques o recipientes contenedores de alimentos que en su fabricación integran un componente que permite una mejor conservación de la comida o bebida.
Dentro de dichas cualidades de conservación, la académica del CIAD expuso
conceptos y ejemplos de aquellos envases que son absorbedores de oxígeno y de otro tipo de gases, así como los que tienen propiedades antioxidantes y antimicrobianas.
Por último, la experta del Laboratorio de Alimentos del CIAD presentó las nuevas tendencias en envases inteligentes, como se les conoce a aquellos empaques que como parte de su estructura contienen mecanismos tecnológicos que brindan información sobre la calidad e inocuidad de la bebida y alimento que contienen.
Si usted tiene interés en contar con esta capacitación para su empresa o institución, puede enviar un correo electrónico al correo electrónico hsoto@ciad.mx.