Con el propósito de actualizar los conocimientos de profesionales del sector acuícola del estado de Sonora, se invita a participar en un taller sobre las técnicas de medición de calidad del agua y su importancia en la prevención de riesgos durante la producción.
Este evento es organizado por el Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora (IAES), con la colaboración del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo y el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor).
La capacitación se realizará del 27 de febrero al 1 de marzo del presente en el Auditorio de la Comisión Estatal del Agua (CEA) de Hermosillo, Sonora, y se titula “Micro-Técnicas para la evaluación de la calidad del agua y parámetros hemáticos de organismos acuáticos”. También se llevará a cabo una práctica en el Centro Reproductor de Especies Marinas del Estado de Sonora (Cremes), en Bahía de Kino, Sonora.
Quienes asistan podrán aprender conceptos básicos de la determinación colorimétrica, calidad del agua, productos y metabolitos más importantes y sus repercusiones fisiológicas, marcadores bioquímicos localizados en el suero o plasma de los animales, similitudes y diferencias entre el sistema inmune de peces y de invertebrados, entre otros temas.
Asimismo, conocerán las técnicas miniaturizadas para medir la calidad de agua, desempeño fisiológico y ejemplos de marcadores de desempeño inmune, con el propósito de ampliar su capacidad de análisis de resultados y su correlación con los riesgos en los cultivos, así como alternativas de solución.
Los instructores de este curso serán Daniel Coronado Molina y Jorge Hernández López, ambos investigadores del Cibnor, así como Teresa Gollas Galván, Marcel Martínez Porchas y Francisco Vargas Albores, académicos del CIAD.
Si desea mayor información, puede solicitarla a los teléfonos (662) 217 1937 y 213 3452 o al correo electrónico iaes@sonora.gob.mx.