Importancia de los antioxidantes en la prevención y tratamiento de cáncer cervicouterino (parte IV)
IV)
El cáncer cervicouterino ocupa el cuarto lugar a nivel mundial dentro de los tipos más comunes de cáncer en mujeres, mientras que en nuestro país es el segundo tipo de tumor más común, con una prevalencia de 62,190 casos reportados en el 2019. El factor de riesgo más importante de este tipo de cáncer es la infección por el virus del papiloma humano (VPH), el cual es un grupo de más de 150 virus relacionados que pueden causar un tipo de crecimiento llamado papiloma, comúnmente conocido como verruga. El VPH puede infectar a las células de la superficie de la piel y de los genitales, el ano, la boca y la garganta, pero no puede infectar la sangre o los órganos internos como el corazón o los pulmones.
En la mayoría de las personas el organismo por sí solo puede eliminar la infección; sin embargo, en algunas ocasiones la infección no desaparece y se torna crónica. Cuando sucede esto, especialmente cuando la infección es causada por ciertos tipos de VPH de alto riesgo, puede desencadenar la aparición de cáncer.
Como se ha mencionado en los artículos anteriores, un estado nutricional comprometido está asociado con resultados desfavorables en pacientes con cáncer, además de que este se puede atender desde la prevención primaria, mediante una ingesta dietética rica en antioxidantes. En cáncer cervicouterino, con frecuencia se ha informado que el estrés oxidativo o la deficiencia de antioxidantes están asociados con un aumento de la producción de especies reactivas de oxígeno que terminan por causar daño al ADN de las células del cuello uterino. En estas condiciones, las células del cuello uterino se encuentran vulnerables a la infección por VPH y al posible desarrollo del cáncer.
Por esta razón, en las últimas décadas la ingesta de antioxidantes de alimentos naturales ha recibido mucha atención debido a su papel preventivo en este tipo de cáncer. Por ejemplo, la vitamina A en consumo frecuente ha demostrado reducir el riesgo de infección por VPH en un 10%; la vitamina D ha demostrado que gracias a su actividad antiinflamatoria y mejora de la resistencia a la insulina puede ser útil para mejorar los síntomas clínicos y metabólicos en pacientes con infección por VPH; también la vitamina C puede reducir la infección por VPH y cáncer de cuello uterino mediante inducción de apoptosis. Asimismo, algunos polifenoles han demostrado inhibir la proliferación del VPH mediante la inducción de apoptosis, arresto de ciclo celular e inhibición de la síntesis de ADN; además, estos compuestos han sido probados en combinación con tratamientos de quimioterapia y radioterapia, mostrando resultados favorables; ejemplo de esto son los compuestos wogonina, resveratrol, quercetina y apigenina.
Estos compuestos, y otros más relacionados con efecto preventivo/terapéutico contra este tipo de cáncer, pueden ser encontrados en alimentos como uvas, jengibre, frutas cítricas, café, tomate y té verde, por lo que es muy importante incluirlos dentro de nuestra alimentación diaria para aprovechar los beneficios de los mismos frente a esta y muchas otras enfermedades, como lo hemos venido mencionado en las primeras entregas de estas notas de antioxidantes y cáncer.
Si te gustó esta nota, no olvides compartirla y seguir atento a las próximas entregas, donde abordaremos más información relevante sobre el potencial de los antioxidantes contra otros tipos de cáncer.
Referencias
- Bravo Polanco, E., Águila Rodríguez, N., GuerraVillarpanda, D., Blanco Vázquez, Y., Rodríguez González, O. y Oliva Santana, M. (2020). Cáncer cérvico uterino: prevención y tratamiento. MediSur, 18: 685-693.
- Cuba Reyes, M., González Pérez, M., Scull Martínez, M., Panuncia Hechavarría, Y. y Casamor Cabrera, G. (2019). Importancia del sistema de Bethesda en el diagnóstico citológico de lesiones precancerosas del cérvix. Revista Médica Electrónica, 41: 203-210.
- D’Archivio, M., Santangelo, C., Scazzocchio, B., Varì, R., Filesi, C., Masella, R. y Giovannini, C. (2008). Modulatory effects of polyphenols on apoptosis induction: relevance for cancer prevention. International Journal of Molecular Sciences, 9(3): 213-228.
- Fuchs-Tarlovsky, V., Bejarano-Rosales, M., Gutiérrez-Salmeán, G., Casillas, M. A., López-Alvarenga, J. C. y Ceballos-Reyes, G. M. (2011). Efecto de la suplementación con antioxidantes sobre el estrés oxidativo y la calidad de vida durante el tratamiento oncológico en pacientes con cáncer cérvico uterino. Nutrición Hospitalaria, 26, 819-826.
- Huang, X., Chen, C., Zhu, F., Zhang, Y., Feng, Q., Li, J., . . . Gao, J. (2020). Association between Dietary Vitamin A and HPV Infection in American Women: Data from NHANES 2003-2016. BioMed Research International, 4317610. doi: 10.1155/2020/4317610.
- Jiang, B., Xiao, S., Khan, M. A. y Xue, M. (2013). Defective antioxidant systems in cervical cancer. Tumor Biology, 34: 2003-2009.
- Ono, A., Koshiyama, M., Nakagawa, M., Watanabe, Y., Ikuta, E., Seki, K. y Oowaki, M. (2020). The preventive effect of dietary antioxidants on cervical cancer development. Medicina, 56(11): 604.
- Preci, D. P., Almeida, A., Weiler, A. L., Franciosi, M. L. M. y Cardoso, A. M. (2021). Oxidative damage and antioxidants in cervical cancer. International Journal of Gynecologic Cancer, 31(2), 265-271. doi: 10.1136/ijgc-2020-001587.
- Rezk, Y. A., Balulad, S. S., Keller, R. S. y Bennett, J. A. (2006). Use of resveratrol to improve the effectiveness of cisplatin and doxorubicin: study in human gynecologic cancer cell lines and in rodent heart. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 194(5): e23-e26.
- Siegel, E. M., Salemi, J. L., Villa, L. L., Ferenczy, A., Franco, E. L. y Giuliano, A. R. (2010). Dietary consumption of antioxidant nutrients and risk of incident cervical intraepithelial neoplasia. Gynecologic Oncology, 118(3): 289-294.
- Villafuerte Reinante, J., Hernández Guerra, Y., Ayala Reina, Z. E., Naranjo Hernández, L., González Alonso, J. Á. y Brito Méndez, M. (2019). Aspectos bioquímicos y factores de riesgo asociados con el cáncer cervicouterino. Revista Finlay, 9: 138-146.
Primera parte del artículo: https://ww1.ciad.mx/importancia-de-antioxidantes-de-los-alimentos-en-la-prevencion-del-cancer-parte-i/.
Segunda parte del artículo: https://ww1.ciad.mx/alimentos-que-protegen-contra-el-cancer-de-prostata/.
Tercera parte del artículo: https://ww1.ciad.mx/antioxidantes-y-cancer-de-prostata-prevencion-ante-todo-parte-iii/.
Autoras(es): Marilyn S. Criollo Mendoza, investigadora de estancias posdoctorales por México comisionada al CIAD, y Érick Paul Gutiérrez Grijalva, investigador por México, comisionado al CIAD.