Dirigido al personal de empresas mexicanas productoras de frutas y hortalizas frescas, restaurantes, empresas acuícolas, procesadoras y empacadoras de alimentos, este día el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), inició la capacitación en línea sobre las medidas regulatorias que imponen los países importadores de alimentos.
El Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez, instructor responsable del curso de capacitación “Inocuidad agro-alimentaria HACCP (Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control), que se brinda a través de la Plataforma Tecnológica del CIAD, tiene como objetivo que las empresas de alimentos cumplan con las medidas regulatorias que imponen los países importadores de alimentos, como es el caso de la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos del FDA de los Estados Unidos y de la regulación nacional “Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación” del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
“Este curso por ser en línea apoyará a todas las empresas en general de cualquier parte de México y otros países que se interesen en él, representando importantes beneficios para ellas en consideración a que una empresa con personal capacitado en inocuidad alimentaria, es una mejor empresa, sus productos además de concurrir al mercado nacional, un gran porcentaje tiene como destino la exportación hacia Estados Unidos, Canadá Unión Europea, Países Asiáticos, entre otros” dijo.
La formación ha iniciado el día de hoy con la inscripción de 17 personas pero aclara el también investigador de CIAD, que se la fecha límite para formar parte de este grupo es el 27 de agosto, fecha en la que ofrecerá la primer videoconferencia. Quienes se inscriban de manera tardía, podrán tener acceso a la consulta de información del primer módulo, ya que este se cerrará el martes 28 del presente por la noche.
“Por lo tanto puede participar el personal directamente involucrado en las operaciones de producción y de manejo de alimentos, dueños o responsables de empresas productoras, procesadoras o empacadoras de alimentos del sector acuícola, agrícola y pecuario” señaló.
En concreto, los conocimientos que se impartirán en el curso de capacitación en línea del sistema HACCP, proporcionarán a los participantes, las herramientas necesarias para elevar su criterio sobre la inocuidad alimentaria facilitándoles el cumplimiento de las medidas regulatorias mencionadas. Los materiales del curso podrán imprimirse por los participantes para disponer de ellos en cualquier momento y hacer la especialización del mismo.
Es importante precisar que el Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez es Gerente Técnico del Organismo de Certificación OC–CIAD: Sonora, Alimentos, Consultor de Empresas en Diseño e Implementación de Sistemas de Gestión de la Inocuidad y Calidad, Auditor en Buenas Prácticas de Manufactura, HACCP y Buenas Prácticas Agrícolas, cuenta con un Doctorado en Tecnología de Alimentos y es miembro del Subcomité Mexicano para la atención del Codex Alimentarius- México, sobre higiene de los alimentos.
El curso tiene un costo de $2,800 pesos más IVA, pero a los estudiantes que comprueben estar inscritos en alguna Universidad o Centro Público de Investigación se les otorgará un 50 por ciento de descuento. Para mayores informes es necesario ponerse en contacto con el Ing. Luis Enrique Martínez Islas al 01662 289 24 00 ext. 531, o al correo electrónico oc.ciad@ciad.mx en un horario de 8:00 a 15:00 horas en Hermosillo, Sonora.