Inicia el proyecto de Faros Agroecológicos con taller de producción de biofertilizantes y bioinsumos
En el marco de la estrategia de transición agroecológica para una producción de maíz a escala comercial libre de tóxicos, se impartió un taller de generación de biofertilizantes y bioinsumos a mediana y gran escala a campesinos y pequeños productores(as) en Ocotlán, Jalisco.
Esta actividad se realizó como parte la iniciativa de faros agroecológicos, intervenciones comunitarias que se implementarán en catorce estados de la república mexicana, donde se promoverá la implementación de prácticas agroecológicas, se realizarán estudios de suelo, producción de bioinsumos, estudios de comercialización y del impacto de la agroecología en el medio ambiente y en el bienestar de las comunidades involucradas.
En la inauguración del taller estuvo presente el subsecretario de Soberanía Alimentaria y Sustentabilidad de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera, quien manifestó que este proyecto busca el cambio de modelo de producción agrícola por uno más amigable con el medioambiente y que no afecte la salud de los seres humanos, uno de los Faros Agroecológicos estará en Ocotlán, que es el centro de una región agrícola muy importante en todo el estado de Jalisco.
El subsecretario también explicó que con estas prácticas agroecológicas se busca eliminar el uso de herbicidas peligrosos como el glifosato, que por decreto presidencial no se podrá utilizar a partir del año 2024. Añadió que la iniciativa además buscará promover la autosuficiencia alimentaria del país.
“En esta región, al igual que en las otras 13 regiones del país, se establecerá un grupo de agroecólogos técnicos que apoyarán a los productores en la producción de biofertilizantes y diveras prácticas que en conjunto de herramientas de capacitación difundirán entre todos los agricultores de la región, un sistema de producción agroecológico que vaya retirando gradualmente el uso del herbicidas, comentó el funcionario.
En el taller también estuvo presente Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco, quien aseveró que este Faro favorecerá a toda la región Ciénega, y que este proyecto ofrece la oportunidad de tener un modelo demostrativo que nos permita ampliar más el cultivo de alimentos sustentables”.
Los responsables de impartir la capacitación fueron los agroecólogos Julián Mendoza y Adrián Gutiérrez.
Participó en el taller Miguel Ángel Martínez Téllez, coordinador de investigación del CIAD y colaborador del proyecto de faros agroecológicos, donde también participan los académicos del CIAD Irasema Vargas Arispuro (responsable técnica del proyecto), Rosina Cabrera Ruiz, Pablo Wong González, Martín Preciado Rodríguez, Jesús Robles Parra, Miguel Ángel Angulo Escalante, Jaqueline García Hernández, Adriana Sañudo Barajas y Jesús Meráz Jiménez, de la Universidad de Aguascalientes, compartió que este primer taller significó el aseguramiento de las capacidades del Equipo Técnico Territorial del CIAD, quienes acompañarán a los productores de maíz en el proceso de la transición agroecológica y aportar en el objetivo de lograr la soberanía alimentaria de nuestro país.