Con la finalidad de identificar esquemas y proyectos de investigación para atender la industria nacional de cultivo de tilapia, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), es sede del “Primer Taller Worldfish-México de Investigación y Vinculación en el Cultivo de Tilapia” que por espacio de dos días contará con expertos en las áreas de genética, reproducción, socioeconomía, desarrollo regional, nutrición humana y vinculación con la industria.
El Dr. Pablo Wong. González, director general del CIAD, precisó que “entre este Centro de Investigación y Worldfish hay una gran afinidad temática, hay una visión integral de lo que se hace en el cultivo de tilapia, específicamente en las acciones de concebir la parte económica y de productividad, vinculándola con aspectos sociales, ambientales y de desarrollo regional, se reconoce la necesidad de una visión interdisciplinaria y transdisciplinaria, sentido en el que podremos avanzar juntos en este camino.
Precisó que en este encuentro se busca estudiar la tilapia no sólo como fuente de alimento, sino como una fuente de creación de empleos y de llevar desarrollo al medio rural, por lo que este taller será el inicio de una base fuerte para avanzar en el conocimiento y desarrollo de este sector tan importante para México.
Por su parte Juan Carlos Gómez Nava, representante de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), comentó que esta institución se suma a esta propuesta por ser fundamental escuchar desde la base los hechos y acciones en cuanto a tilapia se refiere.
El Mtro. Raúl Romo Trujillo, titular del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), destacó que México cuenta con tres millones de kilómetros cuadrados de mares y sólo se están aprovechando el nueve por ciento para pesca, el resto no se sabe cómo se puede aprovechar por lo que esta reunión es una gran oportunidad. Además México tiene 11,500 kilómetros de litorales en lo que se no se practica de manera eficiente la maricultura, es decir no se está aprovechando lo que este país ya tiene. Sin embargo la tilapia es el cultivo más importante en el país.
El Dr. John Benz de Worldfish destacó que en dos años que lleva al frente de este organismo ha recibido muchas solicitudes de productores privados de tilapia en México por su variedad genética y el estar en México es para ver de qué forma se puede trabajar en cuanto a investigación se refiere en todas las disciplinas propuestas.
En su intervención el Biol. Rogelio Molina Freaner, Comité Nacional del Sistema Producto Tilapia, comentó que por espacio de doce años se ha estado trabajando en tratar de organizar a los productores de tilapia y poco a poco se han tenido logros en acuacultura y se fortalece la estructura organizacional acompañada de la investigación más reciente que existe y con esta reunión así se quiere continuar, actualizando la forma de trabajo.
Durante dos días, 9 y 10 de diciembre, se ha convocado a un grupo seleccionado de investigadores internacionales y nacionales, altamente expertos, muchos de ellos miembros del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), para que en conjunto se creen sinergias, complementariedades y apoyos, para atender las necesidades principales de la industria de tilapia en el país, con un enfoque que integre los elementos ya mencionados.
En el taller se contará también con la participación del Comité Nacional Sistema Producto Tilapia (CNSPT), que planteará su perspectiva estratégica de desarrollo y que pretende ser complementada con las visiones y posibilidades del INAPESCA y CONAPESCA, para que puedan ser atendidas mediante la investigación realizada por el grupo de expertos provenientes de instituciones de todo el país.
Es importante mencionar que como parte del presídium de bienvenida estuvo presente la Dra. Cristina Taddei Bringas, Coordinadora de Investigación del CIAD.