Inician seminarios de la red Quesarte Iberoamérica
Con el propósito de divulgar conocimiento técnico para la quesería artesanal en Iberoamerica, se realizarán durante 2024 los Seminarios Técnicos de la Red para el Fomento de la Calidad e Inocuidad en Queserías Artesanales en Iberoamérica (QuesArte Iberoamérica).
Aarón González Córdova, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y actualmente coordinador de Quesarte Iberoamérica, comentó que estas jornadas persiguen el fin de divulgar una serie de temáticas de importancia para la quesería artesanal, sobre todo en aquellos países en que la red cuenta con presencia.
Los seminarios empezarán a partir del próximo 8 de febrero con la impartición de la plática “Esto es Quesarte Iberoamérica” por parte de González Córdova”, en la que dará una introducción de la labor científica y tecnológica que realiza esta red de investigación; en este evento participarán académicos y técnicos(as) especialistas de por lo menos seis países: Argentina, Brasil, Ecuador, España, Uruguay y México.
Posteriormente, el 22 del mismo mes será el turno de Lourdes Santiago López, Investigadora de Estancias Posdoctorales por México comisionada al CIAD, quien dictará la charla “Explorando las propiedades benéficas de los quesos artesanales”, donde abordará la riqueza de los componentes bioactivos presentes en algunos de los quesos artesanales.
De esta manera, de febrero a diciembre se impartirán dos seminarios cada mes, en los que participarán académicos(as) del CIAD, Tecnológico Nacional de México – Instituto Tecnológico de Veracruz – Instituto Tecnológico de Tepic, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Referencia para Lactobacilos (Argentina), Universidad de la República y Latitud-Fundación LATU (Uruguay), Universidad de Campinas y Universidad Estatal Paulista (Brasil) e Instituto de Productos Lácteos de Asturias (España), además de que se contará con la participación de pequeñas y pequeños productores de quesos artesanales de México y promotoras del comercio justo.
En las siguientes jornadas se impartirán conferencias sobre género en la producción artesanal de quesos, estrategias para aprovechar los subproductos de la quesería artesanal, exopolisacáridos producidos por bacterias ácido lácticas en la industria quesera, modificación del perfil lipídico de los quesos artesanales por bacterias ácido lácticas autóctonas, bacterias ácido lácticas aisladas del queso bola y su uso en la formulación de alimentos funcionales, caracterización de los quesos artesanales en Uruguay y bacterias probióticas en quesos artesanales, entre otros.
Las conferencias se transmitirán en línea a través de www.facebook.com/ciad.conahcyt y www.youtube.com/@ciad.conahcyt. Si desea más información, puede solicitarla al correo electrónico difusion@ciad.mx.