Investigador del CIAD participó en cumbre científica de la ONU
Cristóbal Chaidez Quiroz, investigador de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), participó en el panel científico “Fortalecimiento sostenible y uso seguro de los recursos marinos y de agua dulce para aumentar la seguridad alimentaria en los países en desarrollo”.
El objetivo de esta sesión fue proporcionar información actualizada sobre cómo los recursos marinos y de agua dulce, especialmente las especies que tienen un bajo valor de mercado, pueden consumirse de manera segura, además de enfatizar el importante papel de la acuicultura para aumentar la seguridad alimentaria en los países en desarrollo.
El evento fue realizado por la Organización de las Naciones Unidades (ONU) en el marco de la septuagésima séptima asamblea general de ese organismo internacional (#UNGA77), cuya celebración se realizó en modalidad híbrida el pasado 27 de septiembre. El evento fue inaugurado por la representante permanente de Portugal ante las Naciones Unidas, embajadora Ana Paula Zacarías.
En torno al tema toral: “Importancia mundial del uso de los recursos marinos y de agua dulce para aumentar la seguridad alimentaria”, el encuentro en el que tuvo intervención Chaidez Quiroz, quien es director general del Laboratorio Nacional para Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia), contó con la participación de académicos y académicas de África y Latinoamérica, quienes compartieron opiniones y perspectivas desde sus líneas de investigación.
Esta sesión abordó cinco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y tuvo el enfoque de “Una salud” (One health), con el propósito de mejorar la salud conectando a las personas con su entorno al comprender cómo se pueden explorar los recursos naturales de manera sostenible. De acuerdo a los realizadores del evento, “la cooperación entre países y la transferencia de conocimientos de los investigadores a las ONG y las comunidades locales es crucial para lograr estos objetivos y aumentar la seguridad alimentaria.”
“Alternativas de bajo costo contra la enfermedad de necrosis hepatopancreática aguda (AHPND) causada por Vibrio parahaemolyticus en el camarón blanco” fue el título de la exposición del experto del CIAD, quien presentó los hallazgos de su investigación en los que profundizó sobre los beneficios de usar bacteriófagos para eliminar esta bacteria, los cuales muestran importantes ventajas si se consideran los daños que provocan los tratamientos convencionales como son los antibióticos.
Además de su distinguida trayectoria académica en inocuidad microbiológica del ambiente y los alimentos, la invitación a atender esta cumbre se debió a que Chaidez Quiroz es experto consultor de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus singlas en inglés), razón por la cual el llamado a unirse como panelista llegó a través de grupos de investigación de Portugal.
Tras finalizar su ponencia, el científico manifestó sentirse orgulloso de representar al CIAD en la cumbre, pues significa una oportunidad para mostrar la importante labor que realiza la comunidad del Centro al servicio de la sociedad y, en ese sentido, la presencia de autoridades de la ONU y científicos y científicas de todo el mundo es el marco idóneo para ello, concluyó.