El libro Gente de carne y trigo. Comida y consumo de alimentos en Sonora, obra de la autoría del investigador Sergio Sandoval Godoy, profesor del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y Dena María Camarena Gómez, académica de la Universidad de Sonora (Unison), será presentado en la Feria Internacional del Libro Guadalajara 2015.
Las tradiciones alimentarias, los simbolismos asociados al acto de comer y los patrones de consumo, que en los años recientes son comunes entre la población urbana de Sonora, son algunos de los temas centrales abordados en este libro.
El título de la obra obedece, según los autores, a la inclinación que tienen los sonorenses hacia las comidas típicas derivadas de la carne de res y del trigo. A través de este documento, los investigadores explican las motivaciones que están detrás de estas preferencias dietarias e identifican las formas de diferenciación social en torno a la comida.
El texto también analiza algunas de las tendencias, características y problemáticas comunes de la sociedad actual, como parte de un contexto de nuevos riesgos y transformaciones económicas y culturales de gran magnitud presentes en toda la cadena alimentaria, esto desde un enfoque interdisciplinario entre la economía y los estudios culturales.
FIL 2015: Todos Hablamos Cultura
La presentación del libro se realizará el próximo lunes 30 de noviembre a las 17:30 horas, en la sede del Pabellón del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en el marco de la Feria Internacional del Libro Guadalajara 2015, en Guadalajara, Jalisco.
La responsable de comentar dicha obra será la investigadora Ana Luz Núñez Carrasco, quien actualmente pertenece al cuerpo académico del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej). La moderación de esta ceremonia contará con la participación de Flor Arballo Alejandre, responsable de Vinculación de El Colegio de la Frontera Norte (El Colef).
Semblanzas
Sandoval Godoy es economista con una maestría en Ciencias Sociales por El Colegio de Sonora, y maestría y doctorado en Ciencias Antropológicas por la Universidad Autónoma Metropolitana.
Actualmente se desempeña como investigador y coordinador del área de Desarrollo Regional de lCIAD, y su producción científica incluye más de noventa artículos, ensayos y libros coordinados y de autoría propia, de la cual una tercera parte versa sobre temas alimentarios.
Camarena Gómez es economista con una maestría en Marketing Agroalimentario por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (España) y un doctorado en Economía y Gestión de las Organizaciones por la Universidad Pública de Navarra (España).
Actualmente se desempeña como investigadora y coordinadora de la licenciatura en Negocios y Comercio Internacional en la Unison, y es articulista en diversas revistas nacionales e internacionales indexadas.