Cristóbal Chaidez Quiroz, académico de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) impartió el taller de capacitación “Los Microbios y mi salud” a estudiantes, docentes y laboratoristas del Colegio de Bachilleres del Estado de Sinaloa (Cobaes).
La plática consistió en una exposición sobre cómo identificar los peligros microbiológicos y químicos presentes en los hogares, que llevan a generar intoxicaciones e infecciones (gastrointestinales y respiratorias), así como estrategias de bajo costo para minimizar esos riesgos.
Lo anterior se dio en el marco del programa denominado “Brigadistas”, que forma parte de la agenda de ciencia y tecnología que promueve el Cobaes y cuyo objetivo radica en generar espacios que activen la información y reflexión de la sociedad en general, en torno a diversas temáticas de interés común expuestas por un equipo de brigadistas.
El evento fue inaugurado por el Sergio Mario Arredondo Salas, director general del Cobaes, el pasado 18 de febrero y se llevó a cabo en el centro de capacitación de la propia institución.
Actualmente el CIAD y el Cobaes mantienen un convenio de colaboración a través del cual promueven la investigación científica y tecnológica entre los estudiantes de la preparatoria, además de que favorece el intercambio del personal académico para fines de experimentación, asesoría y docencia y permite a los alumnos vivir la experiencia del programa “Iniciación a la investigación”, que tiene como sede las instalaciones del CIAD
Además de ser profesor del CIAD y director del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia), Chaidez Quiroz es miembro del Consejo de Ciencia y Tecnología del Cobaes.