Con la finalidad de incentivar actividades conjuntas entre la Universidad de Purdue (EE.UU) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Andrea Liceaga, profesora del Departamento de Ciencia de los Alimentos de la institución estadounidense, actualmente realiza una estancia de investigación en Hermosillo, Sonora.
Dentro de las actividades que Liceaga realizará en el CIAD, se contemplan las colaboraciones con la Coordinación de Vinculación, a través de la impartición de un curso dentro del Programa de Educación Continua (PEC), así como con la Coordinación de Programas Académico, mediante la participación en comités de tesis de estudiantes de los programas académicos institucionales.
Asimismo, la investigadora colaborará con académicos de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del CIAD en la caracterización sensorial de algunos quesos artesanales representativos de la región y del país.
Andrea Liceaga es ingeniera bioquímica especializada en procesado de alimentos por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, además de que realizó estudios de posgrado en la Universidad de la Columbia Británica (Canadá), en donde obtuvo su maestría y doctorado, enfocados en las áreas de microbiología y química de los alimentos, respectivamente.
Desde 2009 se incorporó al Departamento de Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Purdue en West Lafayette, Indiana, y desde 2013 es Directora del Laboratorio de Investigación en Evaluación Sensorial de la misma institución, donde mantiene una estrecha vinculación con el sector productor y procesador de alimentos y ofrece una amplia gama de servicios para evaluar la calidad sensorial de diferentes productos.