Académicos(as) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participarán en el I Congreso de Investigación Interdisciplinaria en Ciencias Biológicas y de la Salud, que se celebrara en Hermosillo, Sonora, del 13 al 15 de marzo.
Este encuentro, que se realizará en el Centro de las Artes de la Universidad de Sonora, tiene el objetivo de difundir el conocimiento científico generado a partir de proyectos de investigación que se realizan en diferentes instituciones educativas y de salud a nivel nacional.
Adicionalmente, este congreso tiene la intención de promover la investigación interdisciplinaria y generar redes de colaboración que permitan diversificar el panorama regional y nacional de la oferta científica para estudiantes de pre y posgrado.
Dentro del programa de conferencias se abordarán temas sobre nutrición, ciencias genómicas, nanomedicina, química biorgánica, bioquímica y biomedicina.
Por parte de la Coordinación de Nutrición del CIAD participarán Jesús Hernández López, con la presentación “Respuesta inmune de células dendríticas a virus”; Iván Anduro Corona, con el tema “Ejercicio físico como modulador de la función genética”, y Humberto Astiazarán García, con la exposición “Sistema microvesicular: un nuevo biomarcador para procesos patológicos”.
En representación de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del CIAD, Elizabeth Carbajal Millán compartirá su trabajo sobre “Desarrollo de materiales basados en geles de arabinoxilano para el suministro de insulina por vía oral: avances y estado actual”; Aarón González Córdova hablará sobre el “Desarrollo de nuevos productos y nuevos procesos para la industria alimentaria”, y Rogerio Sotelo Mundo despejará dudas sobre las “Realidades y mitos en la bioinformática estructural”.
Por parte de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD, también participarán María Auxiliadora Islas Osuna y Miguel Ángel Hernández Oñate, con las conferencias “Del transcriptoma al genoma de mango y las familias de genes relacionados a la calidad de los frutos” y “RNA-Seq: herramienta para el estudio de organismos no modelo”, respectivamente.
La entrada al Congreso tiene un costo de $100.00 para estudiantes de licenciatura, $200.00 para alumnos de posgrado y $300.00 para profesionistas. Si requiere más información sobre este evento o si desea registrarse puede ingresar a www.congreso-cibys.uson.mx/.