Invitan a curso sobre procesamiento de alimentos enlatados
El curso “Mejor control de procesos térmicos” certifica a supervisores de sistemas de procesamiento térmico y acidificación y de programas de evaluación de cierres de envases para alimentos enlatados de baja acidez y es coorganizado por la Universidad Estatal de Nuevo México y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Esta capacitación abordará conceptos sobre microbiología de alimentos termoprocesados, alimentos acidificados, principios básicos del procesamiento térmico, desinfección en las plantas envasadoras de alimentos, manejo de envases para alimentos y documentación de archivos, así como nociones sobre maquinaria, instrumentos y operación de sistemas de tratamiento térmico, entre otros temas.
María Dolores Rangel Muy, Coordinadora de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, y el profesor José Basilio Heredia, responsable de Vinculación de dicha coordinación, son los enlaces en la organización de este curso para su difusión en México. Los académicos del CIAD comentan que cada empresa procesadora de alimentos acidificados o de baja acidez debe operar con un supervisor certificado durante todo el tiempo de procesamiento. En ese sentido, explicaron, el certificado que otorga esta capacitación satisface los requisitos de entrenamiento especificados por los reglamentos de la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
Agregaron que esta es una oportunidad para profesionales de la industria de alimentos para mantenerse capacitados en esta importante operación unitaria que garantice la calidad e inocuidad de los alimentos procesados térmicamente. Asimismo, es un curso de capacitación en español adaptado en un horario adecuado para que el participante pueda continuar con sus actividades en la industria.
El curso se transmitirá virtualmente por la plataforma Zoom y se desarrollará en diferentes fechas de noviembre y diciembre del presente. Existen dos opciones de especialización: solo alimentos acidificados ($500 dólares) y alimentos de baja acidez y acidificados ($600 dólares), antes del próximo 27 de octubre. Para inscribirse a este evento puede ingresar a http://aces.nmsu.edu/register/foodtech/ o escribir a libia.limon@ciad.mx.