Invitan al foro “Frente al cambio climático, más educación, menos desperdicio”
Con el propósito de abonar a construir un México sin pérdida ni desperdicio de alimentos, se celebrará virtualmente el primer Foro “Frente al cambio climático: más educación, menos desperdicio”, que se realizará cada jueves del 18 de febrero al 25 de marzo de 2021.
Motivados por la convicción de que la educación sobre el manejo correcto, conservación y almacenamiento de alimentos puede incidir positivamente en mejorar las prácticas de consumo responsable en los hogares de los mexicanos y mexicanas, esta iniciativa promueve un encuentro multidisciplinario entre especialistas de la alimentación, el cambio climático y el consumo consciente.
Además de crear conciencia y sensibilizar a la sociedad, el foro tiene el objetivo de poner en marcha acciones innovadoras que ayuden a realizar estrategias para mitigar el desperdicio de alimentos en México, permitiendo crear programas que vinculen a instancias de la sociedad civil, gobierno y academia.
Esta es una iniciativa impulsada por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic, la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, la Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados (Alsub-Cyted-11RT0543), la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos (Someicca), Visible Sonora, A.C., la Comisión de Ecología y Desarrollo del Estado de Sonora y Disco Sopa Pitic.
El formato del Foro se desarrollará a través de seis mesas de diálogo virtuales de noventa minutos de duración, que se transmitirán cada jueves a las 10:00 h (GM-7) a través de Facebook Live (www.facebook.com/ciad.conacyt). El pasado 18 de febrero se realizó la primera sesión con el título Dieta tradicional. Las siguientes ediciones serán: Me quiero, me cuido y evito el desperdicio (25 de febrero), Alimentación a base de plantas (4 de marzo), Pérdidas y desperdicios (11 de marzo), Aprovechamiento de subproductos (18 de marzo) y Políticas públicas del desperdicio alimentario (25 de marzo).
Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del CIAD, invitó a la sociedad a seguir virtualmente el Foro y agregó que este encuentro es una oportunidad para que, a través del diálogo, sea posible aportar al cambio que es necesario para abonar a la disminución en la pérdida y el desperdicio de alimentos. Asimismo, agradeció la articulación que el gobierno, la academia, las asociaciones y la sociedad civil han tenido para lograr la realización de estas mesas de discusión y análisis.