La ciencia estará presente en las Fiestas del Pitic 2024
Como parte de los atractivos culturales de las Fiestas del Pitic 2024, celebración que tiene el propósito de conmemorar el aniversario fundacional de Hermosillo, Sonora, se activará un corredor cultural denominado Plaza del Mezquite, donde integrantes de pueblos originarios de la entidad presentarán sus artesanías y platillos tradicionales. Será en este espacio donde también se expondrán cinco presentaciones gráficas sobre temas de alimentación, salud y ambiente.
Académicas y académicos de la Coordinación de Nutrición compartirán sus conocimientos, resultados de diversos proyectos de investigación que han realizado, en torno a los beneficios nutricionales que aporta el consumo de leguminosas, particularmente el frijol, como parte de nuestros patrones dietarios. Asimismo, se promoverá el concepto de “dieta sostenible”, así como una breve introducción a las nuevas recomendaciones de las guías alimentarias para México que promueven la inclusión de alimentos de temporada, locales o regionales, que además de contribuir a mantener una dieta saludable para las personas contribuyen a la salud del planeta.
Por su parte, investigadores e investigadoras del Laboratorio de Estructura Biomolecular expondrán sus avances de la exploración de diversos análisis que han realizado para contribuir al diagnóstico oportuno de las picaduras de la garrapata doméstica y la araña violinista, que incrementan su frecuencia en las temporadas de altas temperaturas en Sonora. Al respecto, se brindará información valiosa a la ciudadanía para prevenir picaduras en sus hogares y evitar exponerse a enfermedades como la rickettsia y afecciones como la necrosis, que causan la garrapata y la mencionada araña, respectivamente.
También tendrán participación profesores y profesoras del Laboratorio de Química y Biotecnología de Productos Lácteos, quienes compartirán con el público los saberes y sabores de los quesos artesanales sonorenses. En su exposición ofrecerán un paseo por la tradición de su elaboración, gastronomía y beneficios de su consumo. En su presentación también expondrán interesantes hallazgos que han realizado sobre el queso fresco, queso quesadilla, queso oreado y queso cocido.
El público que visite esta exposición también tendrá la oportunidad de conocer la investigación que el Laboratorio de Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Hortalizas ha realizado en torno a desarrollar alternativas tecnológicas para reducir el uso de sal en alimentos, cuya ingesta en exceso es causa de enfermedades cardíacas, daño renal, aumento en el riesgo de osteoporosis, entre otros padecimientos. Las expositoras(es) presentarán su estudio sobre la composición de los alimentos y su relación con la adición de sodio, con el objetivo de potenciar el sabor salado y reducir contenido de dicho mineral.
Asimismo, tomando en cuenta que la vaina de mezquite fue utilizada como alimento por nuestros antepasados, hoy es importante valorar su uso debido a que es una planta muy disponible en todo el norte de México, la cual tolera la sequía y el cambio climático. Es por ello que la Coordinación de Ciencia de los Alimentos compartirá hallazgos sobre la elaboración de una harina entera de mezquite desde una visión cero desperdicios, que se ha realizado utilizando todos los elementos de la vaina. Dicho producto ha sobresalido por su contenido de nutrientes, proteínas y sus bajos niveles de azúcares.
La invitación está hecha para que del 23 al 26 de mayo el público asista a la Plaza del Mezquite entre las 18:00 y las 22:00 horas y tenga la oportunidad de conocer la riqueza cultural de las etnias sonorenses, además de los resultados de algunos de los proyectos de investigación que actualmente se llevan a cabo.