Con el propósito de compartir el quehacer del consorcio CIDEA-CONACYT, del cual forma parte el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), investigadores de esta institución organizaron un foro y un taller para productores de distintas regiones de Hidalgo, que concurrieron en la ciudad de Pachuca.
El Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (CIDEA) es un consorcio del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), integrado por el CIAD y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ).
Tanto el foro “Fortaleciendo las cadenas de valor en la región”, realizado el 16 de febrero, como el taller ““Fortalecimiento de las capacidades productivas, de organización y capacitación”, impartido el 23 de febrero, tuvieron el objetivo de presentar ante productores, funcionarios y otros actores relevantes en la entidad, los hallazgos del proyecto “Caracterización de la región e identificación de proyectos productivos factibles”.
Dicho proyecto es una de las acciones del CIDEA orientada a identificar el perfil productivo y las capacidades y potencial para detonar el desarrollo regional de Hidalgo, con base en el análisis de los sistemas productivos y entrevistas a los productores de maíz, cebada, alfalfa, maguey, frijol, hortalizas, nogal, nopal, café, bovinos carne, bovinos leche, oleaginosas, sistema ovinos, sistema apícola, sistema manzana, cítricos, tilapia y trucha.
A través de una serie de charlas, los investigadores del CIAD compartieron los resultados de investigación del proyecto y las propuestas emanadas del mismo, para recibir retroalimentación de representantes de los sistemas productivos y demás involucrados.
Por parte del CIAD, participaron en el foro Cristina Taddei Bringas, quien, como responsable del proyecto, habló sobre la naturaleza del consorcio CIDEA y explicó cómo fue desarrollada la investigación y conformada la carpeta de proyectos productivos factibles; Martín Preciado Rodríguez, quien abundó sobre los resultados del modelo aplicado y los escenarios posibles según prioridades en la toma de decisiones, y Jesús Robles Parra, quien profundizó sobre la importancia de la organización en los sistemas productivos.
La siguiente semana, los mismos investigadores inauguraron el taller donde compartieron sus reflexiones sobre las necesidades detectadas, el rol de la organización en el impulso de los sistemas productivos, así como los desafíos ante las condicionantes de mercado, para posteriormente dar la voz a quienes ofrecieron a los productores capacitación en inocuidad y buenas prácticas, reducción de riesgos de contaminación y esquemas de financiamiento para pequeños productores.
Taddei Bringas, responsable de la organización de ambos eventos, destacó la importancia de estos, pues forman parte de las acciones comprometidas y dan sentido a la razón de ser de los consorcios, que buscan aprovechar las capacidades y experiencia alcanzadas en los centros Conacyt para contribuir al desarrollo en las distintas regiones de México y, consecuentemente, en el bienestar de la población.
Por su parte, Mayra de la Torre Martínez, responsable técnico del CIDEA, agregó que este es un centro articulador que empezó a operar antes de contar con instalaciones, y que colabora en un esquema transdisciplinario con otros centros del sistema Conacyt, así como con empresas de sistemas agrícolas de riego y temporal, con gran presencia en el estado de Hidalgo.