Especialistas y estudiantes de diferentes instituciones de investigación y educación superior se reunieron en las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en Hermosillo, Sonora, para celebrar la Jornada de Actualización de la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra).
En el marco del tema “Aprovechamiento de subproductos industriales para el diseño de alimentos funcionales y nutracéuticos”, se realizó el primero de dos días de conferencias impartidas por investigadores e investigadoras de reconocimiento nacional, quienes se dedican al estudio de desechos agroindustriales para su reutilización en la elaboración de distintos derivados.
El evento inició con las palabras de bienvenida por parte de Gustavo González Aguilar, investigador del CIAD y líder de la Red AlFaNutra, quien agradeció el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y de los distintos miembros de la Red por continuar apoyando las actividades académicas que los vinculan.
Posteriormente, Pablo Wong González, Director General del CIAD, tomó la palabra para destacar la relevancia de esta Jornada, pues, dijo, significa una oportunidad para los sectores involucrados en la investigación y elaboración de subproductos agroindustriales para vincularse en proyectos que se traduzcan en beneficios para la sociedad.
Jornada de actualización
Los temas que se abordaron en las conferencias comprendieronla extracción de ingredientes, formulación de alimentos, encapsulación y estabilización de bioactivos, legislación y ejemplos de subproductos agroindustriales (nuez, trigo, queso, tomate, café, mango, piña, aguacate, forestales) para el desarrollo de alimentos funcionales, entre otros.
Por parte del CIAD impartieron conferencias los investigadores Jesús Fernando Ayala Zavala y Gustavo González Aguilar. Durante la jornada de este viernes participarán Verónica Mata Haro, Josefa Adriana Sañudo Barajas, Belinda Vallejo Galland y Adrián Hernández Mendoza.
Oportunidad para el desarrollo
Gustavo González Aguilar comentó que el propósito de esta Jornada de Actualización es compartir experiencias y conocimiento sobre cómo transformar y aprovechar al máximo todos los subproductos que se generan en el sector agroindustrial para elaborar alimentos y productos para humanos y animales.
Asimismo, señaló que uno de los principales problemas que existe en México es que en la cadena de producción de alimentos no se ha alcanzado una eficiencia óptima, ya que no se ha avanzado en el aprovechamiento de subproductos; de ahí la importancia de continuar la labor científica de esta Red.
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