Tener un sistema analítico para la toma de decisiones en la vida diaria y en el campo profesional brinda mayores posibilidades de alcanzar nuestras expectativas, afirmó Diego Gastélum Chavira, profesor de la Universidad Autónoma de Occidente.
Lo anterior, lo expresó durante la conferencia “Análisis de multicriterio para la toma de decisiones en el diseño de nuevos productos”, que impartió a estudiantes del posgrado en ciencias, con enfoque en ciencia y tecnología de alimentos, así como en biotecnología, como parte de su visita a las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en Culiacán, Sinaloa,
El mensaje del experto en informática y cálculo de probabilidades consistió en las perspectivas sobre los factores que se deben de considerar cada vez que se toma una decisión, ya sea en la vida diaria o en la investigación científica.
Gastélum Chavira exhortó a los jóvenes a “voltear a ver” el cuerpo de los proyectos que realizan, para revisar su dirección y, en especial, aquellos que se concentran en el diseño y desarrollo de nuevos productos alimenticios.
Agregó que es necesario tener presente cuál es la necesidad de la sociedad sobre los productos que se desarrollan desde la perspectiva científica y tecnológica, pues el ideal es que las investigaciones puedan ser llevadas a la práctica y no solo queden a resguardo como generadoras de conocimiento.
Por su parte, María Dolores Muy Rangel, titular de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, comentó que estas actividades son importantes para la formación de profesionales altamente especializados, ya que el desarrollo tecnológico tiene mayores probabilidades de éxito cuando se vincula el conocimiento científico con las necesidades de la sociedad.
Colaboración de Libia Limón Castro, enlace de Vinculación del CIAD en Culiacán.