Labor científica del CIAD llega hasta Jordania
Como parte de las actividades de vinculación y transferencia del conocimiento científico y tecnológico que realiza el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), la investigadora Ana C. Puello Cruz tuvo la oportunidad de visitar las instalaciones del Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas (NARC, por sus siglas en inglés) en Amman, Jordania.
La visita de la investigadora de la subsede del CIAD en Mazatlán comprendió la impartición de la conferencia “Experiencias de éxito en la acuicultura en México”, la cual fue ofrecida a investigadores(as) y estudiantes de NARC, a quienes les compartió resultados de experimentos exitosos respecto al uso de alimento vivo e ingredientes alternativos, así como comportamiento y bienestar animal e inmunoestimulantes naturales empleados en camarón, tilapia, caballito de mar, pez beta, larvas de pargo y botete.

Instalaciones del Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas (NARC, por sus siglas en inglés) en Amman, Jordania.
Durante su disertación la académica expuso que este trabajo ha sido logrado con el apoyo de un grupo multidisciplinario de investigadores(as) del CIAD integrado por Pablo Almazán Rueda, María Soledad Morales Covarrubias, Noemí García Aguilar, Miguel Ángel Angulo Escalante, Daniel Palacios González y Rodolfo Lozano Olvera, además de colegas de la Planta de Producción de Peces Marinos, y las y los estudiantes Dulce Medina Rodelo, Jarintzin Mones Saucedo, Aldo Alan Flores Rojas, Eveline Tirado Flores, Mariany Loya Rodríguez, Sofía Mezo Villalobos, Elifonso Isiordia Pérez y Eloy Yen Ortega.
Las investigaciones en acuicultura en NARC son relativamente recientes, por lo que la amplia experiencia del CIAD en nutrición y bienestar acuícola fue muy bien recibida por al grupo liderado por los investigadores Sami Ayed Awabdeh y Ahmad Khraisat, quienes manifestaron gran interés por colaborar con nuestra institución.
Las áreas de mayor oportunidad de colaboración señaladas por los investigadores anfitriones se centran en la transferencia de conocimiento en el cultivo de tilapia, camarón, acuaponia, sistemas de recirculación y sustentabilidad, además de explorar la viabilidad de movilidad de personal académico para enriquecer ambas instituciones, así como aprovechar la tecnología digital para clases, cursos y talleres en modalidad virtual, comentó Puello Cruz.
Por último, la académica del CIAD explicó que la ciencia mexicana puede beneficiarse también de la experiencia de investigación del NARC, ya que Jordania tiene grandes avances en agricultura y producción de rumiantes.