Laboratorio
Aseguramiento de Calidad
GUAYMAS, SONORA
El Laboratorio de Aseguramiento de Calidad (LAC), a través de las áreas de microbiología y fisicoquímica, ha ofrecido desde 1994 servicios analíticos a la industria alimentaria del país, principalmente de Guaymas y regiones cercanas, analizando cualquier tipo de muestras relacionadas con el cumplimiento de la calidad en los procesos y a la inocuidad alimentaria, tales como las materias primas, producto final, agua, hielo, medio ambiente, superficies de utensilios, equipos, personal, material de empaque, etc.
El LAC Inició operaciones en 1994 bajo permiso de la Secretaria de Salud y del 2000 hasta el 2010, estuvo acreditado ante la Entidad Mexicana de Acreditación para pruebas microbiológicas y fisicoquímicas. Actualmente se desempeña bajo un sistema de calidad interno basado en la NMX-EC-17025-2006.
Objetivo de calidad
Desempeñar nuestro trabajo con calidad, profesionalismo y total confidencialidad para ofrecer servicios analíticos (microbiológicos y físico-químicos) claros, confiables y precisos que satisfagan plenamente las necesidades y expectativas de nuestros clientes para poder servir como apoyo, soporte y asesoría en sus sistemas de calidad.
Asesoría a la industria
Se imparten cursos relacionados con el aseguramiento de calidad en la industria alimentaria, seguridad e higiene en los laboratorios de prueba, así como capacitación en técnicas de análisis microbiológicos y fisicoquímicos.
Servicios analíticos
Análisis microbiológicos
Alimentos en general, aguas, hielo, medio ambiente, superficies
- Cuenta en placa de mesófílicos, psicrofílicos, termofílicos aerobios y anaerobios
- Cuenta de mohos y levaduras
- Identificación de enterobacterias
- Cuenta en placa de lactobacilos
- Cuenta en placa de bacterias productoras de ácido sulfhídrico (H2S)
- Cuenta en placa de bacterias heterótrofas
- Cuenta y NMP de Staphylococcus aureus, coagulasa (+)
- Enterotoxina estafilocócica
- NMP coliformes totales, fecales y Escherichia coli
- Detección y cuantificación de Vibrio cholerae, V. parahemolyticus, V. vulnificus, V. mimicus y V. alginolyticus
- Detección de Salmonella spp
- Detección de Listeria monocytogenes
- Análisis a productos enlatados o envasados herméticamente
- Prueba de efectividad a los desinfectantes químicos y antimicrobianos naturales
Análisis fisicoquímicos
Alimentos en general, aguas, sedimentos, hielo, dióxido de azufre (sulfitos)
- Nitrógeno volátil total (nitrógeno amoniacal)
- Proteína, humedad, grasas, cenizas
- Sólidos: totales, disueltos, suspendidos, sedimentables, volátiles
- DBO, DQO, OD
- Grasas y aceites
- Temperatura, conductividad, turbiedad, pH, dureza, salinidad
- Cloro libre y total
- Cobre, cromo, fierro, fluoruros
- Nitratos, níquel, manganeso
- Sulfatos, sílice, zinc