Llaman a consumir pescados y mariscos durante el invierno
Aunque durante el invierno la gastronomía característica de las fiestas decembrinas es la que predomina el menú, es importante no descartar los pescados y mariscos de nuestra dieta, señala Lorena Noriega Orozco, académica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Si bien es cierto que cuando hace frío se antoja más comer tamales y menudo que un ceviche, o que es más probable que la tradición nos motive a consumir postres en lugar de mariscos, es importante recordar que muchos de los platillos de esta época del año se caracterizan por ser altos en carbohidratos, azúcares, grasas y calorías, indicó la investigadora.
Los beneficios de comer pescados y mariscos dos o tres a veces a la semana, como es recomendado por la OMS (Organización Mundial de la Salud), es que estos aportan proteínas de alto valor biológico, minerales, vitaminas, grasas y antioxidantes naturales, además de que son de fácil digestión y ayudan a mejorar la salud cardiovascular y ósea, lo que propicia a tener un mejor estado de salud.
Asimismo, es importante que, como consumidores, apoyemos la pesca como actividad económica, pues se calcula que, tan solo en Sonora, poco más de veinte mil pescadores y sus familias subsisten gracias al mar, mientras que a nivel nacional son cerca trescientos mil personas las que se dedican a esta actividad, indicó la profesora de la Coordinación Guaymas de Aseguramiento Calidad y Aprovechamiento Sustentable de Recursos Naturales del CIAD.
Por último, comentó que, aunque el consumo de pescados y mariscos se asocia con una presentación fresca o fría, estos se pueden comer en caldos, guisos y horneados; incluso, dijo, en el sur del país, combinar romeritos con pescado o camarones es una comida típica de diciembre, por lo cual no hay pretexto para evitarlos.