Los beneficios del ajo para la salud
El ajo se utiliza ampliamente como condimento alrededor del mundo. Aunque su extraordinario sabor es suficiente razón para integrarlo como parte de nuestra alimentación, existen muchas creencias populares sobre sus beneficios para la salud, sobre las cuales hoy nos dará mayor certeza José Basilio Heredia, académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
El ajo es una planta que se cree originaria de Asia Central y que pertenece a la familia de las Liliáceas. Es de tamaño reducido y presenta bulbo carnoso formado por dientes de entre 3 y 6 cm de diámetro. Cada uno de estos dientes se encuentra recubierto con tépalos comúnmente de color blanquecino, rosados, verdosos o purpúreos.
En el año 2019 en México se produjeron alrededor de 83 mil toneladas de ajo; en lo que va del año 2020 se han producido alrededor de 150 mil toneladas, por lo que hay un aumento en la producción de aproximadamente el 25%, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP, 2020).
Propiedades funcionales
Además de sus destacables propiedades antioxidantes, el ajo también posee cualidades cardioprotectoras, anticancerígenas, antiinflamatorias, inmunomoduladoras, antidiabéticas, antiobesidad y propiedades antibacteriales, entre otras (Bongiorno, Fratellone y LoGiudice, 2008).
Los principales compuestos activos del ajo son saponinas, compuestos fenólicos como ácido β-resorcílico, pirogalol, ácido gálico, rutina y quercetina. De igual manera, posee compuestos organosulfurados como el dialil tiosulfinato (alicina), dialil sulfuro (DAS), dialil disulfuro (DADS), dialil trisulfuro (DATS), E/Z-ajoeno, S-alil-cisteína (SAC) y sulfóxido de S-alil-cisteína (aliina) y algunos polisacáridos (Shang et al., 2019).
El consumo de ajo a través de alimentos o como concentrados suplementicios ha mostrado efectos positivos como preventivo o coadyuvante en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, desórdenes inflamatorios, colesterol alto, diabetes, hipertensión y obesidad (Tsai et al., 2012).
Es mejor consumirlo fresco
Las mejores cualidades del ajo se presentan cuando este se encuentra fresco, ya que al cocinarlo o calentarlo se pierde o varía la concentración de los principios activos presentes. De igual manera, el estado de madurez y frescura del ajo también puede afectar el contenido nutracéutico por cambios en la composición y cantidad de compuestos bioactivos (Ryu y Kang, 2017).
Los grandes volúmenes que se comercializan de ajo son principalmente para mercado fresco, aunque también se puede encontrar en forma de procesados como deshidratados (hojuelas o en polvo), conservas, extractos de aceite y suplementos nutracéuticos (cápsulas o tabletas). En el caso de los suplementos, existe una gran variedad de presentaciones entre las que destacan tabletas de ajo desodorizadas.
Referencias
- Bongiorno, Peter B., Patrick M. Fratellone, Pina LoGiudice. 2008. “Potential Health Benefits of Garlic (Allium sativum): A Narrative Review.” Journal of Complementary and Integrative Medicine 5(1).
- Ryu, Ji Hyeon, Dawon Kang. 2017. “Physicochemical Properties, Biological Activity, Health Benefits, and General Limitations of Aged Black Garlic: A Review.” Molecules 22(6).
- Shang, Ao Shi-Yu Cao, Xiao-Yu Xu, Ren-You Gan, Guo-Yi Tang, Harold Corke, Vuyo Mavumengwana, Hua-Bin Li. 2019. “Bioactive Compounds and Biological Functions of Garlic (Allium sativum L.).” Foods8(7): 1-31.
- “SIAP, 2020.” http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/Resumen Producto.do.
- Tsai, Chia Wen, Haw Wen Chen, Le Yen Sheen, Chong Kuei Lii. 2012. “Garlic: Health Benefits and Actions.” BioMedicine (Netherlands) 2(1): 17-29. http://dx.doi.org/10.1016/j.biomed.2011.12.002.
Con la colaboración de:
M.C. Melissa García Carrasco, estudiante de doctorado
Dr. José Basilio Heredia, Investigador titular
CIAD Culiacán