Migrando a la era digital, curso HACCP-virtual sobre productos marinos
Con el objetivo de apoyar el crecimiento del sector pesquero y acuícola del país y emprender acciones que consoliden la soberanía alimentaria de México, personal académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) impartieron el primer curso virtual sobre el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés) para pescados y mariscos.
Comprometida con la inocuidad de productos pesqueros y marinos, la Alianza HACCP de Pescados y Mariscos (SHA, por sus siglas en inglés) aprobó el pasado primero de junio el uso de plataformas virtuales de aprendizaje. Es por ello por lo que el grupo de Inocuidad Alimentaria a cargo de la profesora investigadora del CIAD Lorena Noriega Orozco gestionó la impartición de su primer curso HACCP por medio de plataformas digitales. Noriega Orozco mencionó que, a través de la realización de este curso, el CIAD reafirma su misión de ofrecer alternativas de capacitación sin importar su ubicación geográfica.
A esta capacitación virtual asistió personal de plantas procesadoras y comercializadoras de productos del mar de los estados de Baja California, Baja California Sur, Sonora y Sinaloa, además de personal de empresas estadounidenses de los estados de Arizona y Tennessee. El curso fue teórico-práctico y se desarrolló del 26 al 29 de junio del presente año con duración de veinte horas curriculares, en las que se abordaron temas de legislación, además del desarrollo de los “siete principios del HACCP”.
Quienes recibieron la capacitación obtendrán un certificado que los avala como personas capacitadas en HACCP, cumpliendo así con la normatividad nacional y al mismo tiempo con los requisitos establecidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) para las empresas exportadoras de pescados y mariscos a Estados Unidos.
Noriega Orozco, especialista en inocuidad y manejo de pescados y mariscos, quien además es instructora certificada por la Asociación de Oficiales de Alimentos y Medicamentos (AFDO, por sus siglas en inglés), fue la responsable de impartir esta capacitación, en coordinación con el también académico del CIAD, Alfonso Martínez Borraz.
Para solicitar más información sobre nuevos cursos también puede enviar un correo electrónico a lnoriega@ciad.mx o a amartinez@ciad.mx.