El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) y la Universidad de Harvard acordaron iniciar con el intercambio de estudiantes, investigadores y personal académico de forma bilateral.
El Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, coordinador regional de Culiacán, fue recibido por el Dr. Ramón Sánchez Piña, Director of the Sustainability and Environmental Management Program en las instalaciones de la Universidad de Harvard, para exponer las diversas actividades sustantivas que a nivel institucional CIAD realiza, las cuales comprenden la investigación, la vinculación y la formación de recursos humanos.
Las actividades darán inicio en CIAD Culiacán con proyectos de investigación específicos, pero el resto de las coordinaciones podrán participar también con propuestas concretas en las que puedan trabajar a la par ambas instituciones, explicó.
Haciendo referencia a CIAD Culiacán, destacó que la Universidad de Harvard mostró interés por conocer la interacción que tiene el Centro de Investigación con empresas del sector agroalimentario del Estado de Sinaloa, la Planta Piloto de Alimentos y Procesos Biotecnológicos, certificada también como Oficina de Transferencia de Conocimiento, asociada con la empresa Kegna, dedicada a transferir los resultados de las investigaciones al sector privado y los laboratorios avalados por la entidad mexicana de acreditación (ema).
Por su parte el Dr. Sánchez Piña presentó los diferentes esquemas que la Universidad de Harvard ofrece para vincularse con instituciones de investigación lográndose acuerdos para el intercambio de estudiantes, investigadores y personal académico de forma bilateral. Este hecho contribuirá significativamente a la innovación y competitividad de las instituciones de investigación y las empresas vinculadas con CIAD.