Nanche rojo: fruto exótico, funcional y con potencial comercial en México
El nanche rojo (Malpighia mexicana), también conocido como acerola mexicana, cereza colorada o manzanita, entre otros nombres, es un fruto nativo de México y Centroamérica; en nuestro país se encuentra distribuido en Chiapas, Durango, Morelos, Estado de México, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Puebla y Yucatán.
Esta especie es una fuente de alimentación para los pobladores locales y solo se encuentra de manera silvestre. Es reconocida etnofarmacológicamente por sus usos medicinales contra afecciones estomacales, diabetes y escorbuto.1
Su estudio fitoquímico y funcional sigue siendo desconocido; sin embargo, en la acerola (Malpighia glabra), originaria de Brasil, la cual es muy similar a la especie mexicana, se han efectuado estudios donde destaca su aporte de aminoácidos, carotenoides, ácidos fenólicos, antocianinas y otros flavonoides, los cuales han mostrado tener actividad antioxidante. Además, es una excelente fuente de vitamina C; su concentración es tan alta que supera de treinta a cien veces el contenido presente en las naranjas.2
Por lo anterior es que este fruto puede clasificarse como un alimento funcional. De hecho, en la industria farmacéutica se emplea como un ingrediente de suplementos alimenticios por sus actividades funcionales como estimulante del sistema inmune, antiinflamatorio, antihiperglucémico, antitumoral, antigenotóxico y hepatoprotector.3
La acerola se cultiva ampliamente con fines alimenticios para la producción de jugos, pulpas y mermeladas. Brasil es el productor número uno a nivel mundial, lo cual deja grandes derramas económicas para ese país.4
En este contexto, es muy importante identificar, proteger, cultivar, diversificar, divulgar, investigar y comercializar especies nativas de México, como es el nanche rojo, el cual es un fruto con un alto potencial de comercialización para diferentes industrias, como se observó en el ejemplo de la acerola. Sin embargo, actualmente el nanche rojo solo se encuentra de manera silvestre, por lo que se desperdicia todo el potencial alimenticio y nutracéutico de este alimento, mermando la seguridad alimentaria y nutricional de zonas desprotegidas del país.
Pocas investigaciones se han publicado al respecto, entre las cuales destacan las de Bárcenas-López5, Maldonado-Peralta6 y Tena-Meza7, en donde se ha manifestado que México es un territorio fértil para el cultivo de este fruto y que este es potencialmente comercializable.
Actualmente en Culiacán se llevan a cabo las primeras investigaciones para conocer el potencial funcional y contenido de fitoquímicos del nanche rojo, el cual se espera sea igual o mejor que la acerola brasileña. Con esto se puede divulgar el conocimiento hacia los potenciales productores, así como generar mercados con miras hacia el desarrollo de alimentos funcionales que satisfagan las necesidades de los consumidores mexicanos.
Referencias
- Maldonado Peralta, M. de Á., G. García de los Santos, J.R. García Nava, T. Corona Torres, V.M. Cetina Alcalá y C. Ramírez Herrera (2016). Calidad morfológica de frutos y endocarpios del nanche rojo (Malpighia mexicana, Malpighiaceae). Acta botánica mexicana, 117): 37-46. https://doi.org/10.21829/abm117.2016.1166.
- Dembitsky, V.M., S. Poovarodom, H. Leontowicz, M. Leontowicz, S. Vearasilp, S. Trakhtenberg y S. Gorinstein (2011). The multiple nutrition properties of some exotic fruits: biological activity and active metabolites. Food Research International, 44(7): 1671-1701.
- Belwal, T.,H.P. Devkota, H.A. Hassan, S. Ahluwalia, M.F. Ramadan, A. Mocan, A.G. Atanasov (2018). Phytopharmacology of Acerola (Malpighia) and its potential as functional food. Trends in Food Science & Technology, 74: 99-106.
- Ferreira, C., I., Pereira da Silva,J. C. Vilvert, F. de França Souza, S. T. de Freitas, y M. dos Santos Lima (2021). Brazilian varieties of acerola (Malpighia emarginata DC.) produced under tropical semi-arid conditions: Bioactive phenolic compounds, sugars, organic acids, and antioxidant capacity. Journal of Food Biochemistry, 45, e13829.
- Bárcenas-López, L.Y., S.A Montaño-Arias, J.A. López-Sandoval, A. González Huerta, M. Rubí-Arriaga y G. Vargas Simón. (2019). Anatomía foliar de Malpighia mexicana (Malpighiaceae). Acta botánica mexicana, (126), e1404.
- Maldonado Peralta, M. de los A., G., García de los Santos, J.R. García Nava y A.R. Rojas García. (2017). Propagación vegetativa de nanche Malpighia mexicana y Byrsonima crassifolia. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(3): 611-619.
- Tena Meza, M., R.M. Navarro-Cerrillo y D. Brizuela Torres. (2021). Distribution of Malpighia mexicanain Mexico and its implications for Barranca del Río Santiago. Journal of Forestry Research. 32: 1095-1103.
Colaboración de los estudiantes de Gloria Sthephanie Gutiérrez González, alumna de prácticas profesionales, Luis Alfonso Jiménez Ortega, estudiante de la maestría en ciencias, y los académicos Martín Tena Meza y José Basilio Heredia.