Académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ha sido nombrado miembro del Comité Editorial de dos revistas científicas: International Food Research, publicado porScience and Education Centre of North America (Canadá), y Biotecnia que pertenece a la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad de Sonora.
El Dr. Ramón Pacheco Aguilar, explicó que la revista Investigación Alimentaria Internacional (International Food Research), es una revista de acceso abierto a través de internet. Aborda temas en el campo de las Ciencias, la Tecnología y la Biotecnología de Alimentos, incluyendo la Nutrición, Salud, Seguridad Alimentaria, Química, Toxicología y Microbiología de Alimentos, Análisis Sensorial, Propiedades Físicas de los Alimentos, Ciencia de los Materiales aplicada a los Alimentos, Nutracéuticos y Alimentos Funcionales, manejo Post-Cosecha, Contaminantes y desechos de la industria alimentaria. Aborda además, artículos sobre leyes, políticas y regulaciones alimentarias, economía, marketing, la historia y la cultura de los alimentos, aspectos ambientales y de sustentabilidad. El editor en jefe es el Dr. William Yan, de Health Canada, explicó.
La invitación para formar parte del Comité Editorial de esta revista, derivó del artículo publicado en 2012 “The influence of ante-mortem hypoxia on the physicochemical stability of myofibrillar proteins in the muscle tissue of white shrimp (Litopenaeus vannamei ) exposed to multiple freeze–thaw cycles”, en el cual el Dr. Pacheco Aguilar es co-autor.
En cuanto a Biotecnia, dijo que es una revista arbitrada de edición cuatrimestral perteneciente a la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad de Sonora, que publica aportaciones científicas nacionales e internacionales en español e inglés, revisadas por un banco de árbitros externos especializados en la materia. Pacheco Aguilar mencionó que los artículos o contribuciones son productos de investigaciones originales o revisiones bibliográficas, en las áreas de Ciencias Agropecuarias, Química, Bioquímica y Ciencias Asociadas, Biomédicas, Nutrición, Toxicología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Biología, Recursos Naturales Terrestres, Acuáticos y Conservación de Recursos Naturales.
El editor de esta revista es el Dr. Enrique Márquez Ríos, egresado del programa de maestría y doctorado de CIAD donde el Dr. Pacheco Aguilar fungió como su director de tesis. Biotecnia está en proceso de evaluación para ser integrada dentro del padrón de excelencia del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
Por último el Dr. Ramón Pacheco Aguilar destacó la importancia de participar en los Comités Editoriales de revistas internacionales, ya que es un componente importante en el proceso internacionalización de nuestros programas de posgrado.