Con el objetivo de actualizar a los productores, técnicos agrícolas, estudiantes, ejecutivos comerciales, funcionarios del sector público e interesados en los temas que impactan a la “Agricultura Protegida”, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ofrecerá un curso para presentar los métodos y propuestas más avanzadas en el manejo de la problemática regional y nacional, que se llevará a cabo del 11 al 13 de junio en el Auditorio Jorge Siller en CIAD Culiacán.
La agricultura, por su naturaleza, se encuentra asociada al riesgo, de ahí a que este sistema tenga como característica básica la protección contra los riesgos inherentes: climatológicos, económicos (rentabilidad, mercado), o de limitaciones de recursos productivos (agua o de superficie) y este curso busca brindar las herramientas necesarias a los participantes, para identificar peligros y actuar de acuerdo a lo requerido.
Los ponentes participantes son los Maestros en Ciencias Manuel Alonso Báez Sañudo, experto en tecnología poscosecha y manejo de plántula en invernadero; José N. Gómez Rodríguez, experto en nutrición vegetal, riego, drenaje y sustratos; Marino Valenzuela López, experto en nutrición vegetal y manejo de plantas; José Armando Carrillo Fasio, experto en manejo integrado de nematodos; y Mayra Avilés, experta en entomología agrícola tanto de cultivos hortícolas como de básicos.
Participan también los doctores Tomás Osuna Enciso, experto en fitoreguladores en la agricultura; Raúl Allende Molar, experto en diagnóstico fitopatológico y en control biológico; José Antonio Garzón Tiznado, experto en virus y biotecnología; Raymundo S. García Estrada, experto en manejo de bacterias fitopatógenas; J. Guadalupe Valenzuela Ureta, experto en manejo integrado de plagas y enfermedades; José Refugio García Quintero, experto en manejo integrado de enfermedades, plagas y en estudios de efectividad biológica; Pablo Humberto Caro Macías, experto en manejo de plagas y en grupos toxicológicos de agroquímicos.
Además los doctores José Luis Corrales Madrid, experto en plagas agrícolas; Roberto Gastélum Luque, experto en manejo integrado de plagas y enfermedades y los ingenieros Alejandro Santiago Romero, responsable de fitosanidad y Eusebio Palomares Rodríguez, experto en manejo de clima en invernaderos de alta tecnología y en nutrición en los Invernaderos del Centro de Producción Santa Rita de San Luis Potosí.
El primer día de actividades se abordará el Manejo del clima en agricultura protegida; Producción y manejo de plántula en invernadero; Tipos de sustrato utilizados en la producción de hortalizas (ventajas y desventajas); Manejo agronómico de cultivos hortícolas en invernaderos de alta tecnología; Riego, nutrición y drenaje en hidroponia; y Formulación de la solución nutritiva.
Durante el segundo día de actualización se hablará del Manejo de fertirrigación en cultivos protegidos con sustrato de suelo; Uso de fitoreguladores en la agricultura, Nuevos diagnósticos fitopatológicos; Los virus y su manejo en la horticultura; Nematodos y su manejo en la horticultura; bacterias fitopatógenas de importancia cuarentenaria y su manejo; y Manejo de hongos de la raíz en cultivos de hortalizas.
El tercer día contempla: Principales enfermedades foliares de hortalizas y su manejo; Uso efectivo de insecticidas; Participación de la mujer en el manejo de plagas en cultivos hortícolas, Manejo de Paratrioza (Bactericera) y gusano barrenador; Manejo de picudo en chile y estatus de la tuta absoluta; y Manejo de ácaros y trips en los cultivos protegidos.
Para participar es necesario registrase ingresando a la página www.ciad.edu.mx o solicitar más información contactándose con la Coordinación de Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales enviando un correo electrónico a n@ciad.mx“>bbeltrán@ciad.mx o n@ciad.mx“>vinculación@ciad.mx o hacer contacto con el Dr. Raymundo García Estrada a rsgarcia@ciad.mx o llamando al (667) 760 55 36 y 37 en la extensión 260.