El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ofrecerá un curso para capacitar sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP), dirigido a personal de plantas productoras y procesadoras de alimentos.
El Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación (OC-CIAD: Sonora Alimentos) e investigador de esta institución, explicó que la capacitación será en línea, como cada seis meses se realiza, aprovechando la plataforma tecnológica con la que cuenta el Centro de Investigación y podrán participar empresas que trabajan con producción, empacado y procesamiento de todo tipo de alimentos, desde productos de origen vegetal, productos que van del campo a la mesa, mariscos, productos procesados, carnes, etc.
Entre los puntos que contempla esta preparación, está brindar información de los pre requisitos que se deben tener para establecer el sistema HACCP, tales como: buenas prácticas agrícolas en el campo, buenas prácticas de manufactura para plantas de procesamiento o empacado de alimentos.
Precisó que la información proporcionada en línea, es para que los participantes desarrollen criterios adecuados para el manejo de la inocuidad de los alimentos como parte del análisis de peligros, se revisa si las medidas de control son adecuadas para prevenir la contaminación del alimento.
Martínez Téllez destacó que este es un curso con orientación a capacitar al personal de las empresas y entre las inscritas se encuentran directivos de granjas de camarón, personal dedicado a la auditoría de buenas prácticas agrícolas y procesos de certificación, personas dedicadas al procesamiento de alimentos y consultores, pero la invitación está abierta y pueden inscribirse al correo electrónico oc.ciad@ciad.mx con el Ing. Luis Enrique Martínez Islas.
Indicó que el curso está conformado por seis módulos, con duración de una semana cada uno, donde los participantes al abrirse la plataforma acceden a los materiales, los estudian, aclaran sus dudas a través de un correo electrónico o el sistema de videoconferencia y al final de cada semana se hace la evaluación del mismo; pasando esta etapa estarán listos para iniciar con el segundo módulo y así sucesivamente.
Cabe destacar que la parte técnica de la operación de la plataforma tecnológica corre a cargo de la MC Aurora Vidal Martínez, mientras que como auxiliar del curso participa el Ing. Luis E. Martínez Islas.