Con el objetivo de contribuir a la formación y actualización de profesionales especialistas en producción acuícola, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá un curso de capacitación sobre enfermedades de la tilapia.
El curso-taller “Principales enfermedades parasitarias y bacterianas de la tilapia, bioseguridad y control” se llevará a cabo el 8 y 9 de mayo de 2019 en Acapulco, Guerrero, y se celebra en el marco de la Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacifico Sur (Adesur).
El primer día de capacitación está dirigido a productores(as), y en él se abordarán temas como el estado actual y las potencialidades del cultivo de tilapia en México, las principales enfermedades que impactan negativamente a este pez, la entrada y dispersión de patógenos en el cultivo, así como los resultados relevantes de los muestreos realizados en la primera etapa de este proyecto referente a sanidad acuícola.
La segunda parte de la jornada está enfocada en oficiales de campo, veterinarios y profesionales relacionados con la sanidad acuícola y tratará sobre las enfermedades infecciosas y no infecciosas de la tilapia, además de los diferentes procedimientos de toma de muestras para la detección de microorganismos y daños histológicos, así como los distintos tratamientos para combatirlos.
También se examinarán conceptos relevantes para una óptima bioseguridad, inocuidad y buenas prácticas de manejo en granjas de cultivo acuícola. Quienes participen recibirán un reconocimiento oficial avalado por el CIAD.
Las responsables de impartir este curso serán las doctoras Emma J. Fajer Ávila, Sonia A. Soto Rodríguez y María Cristina Chávez Sánchez, todas académicas de la Coordinación Regional Mazatlán del CIAD.
Este curso es completamente gratuito y se impartirá en el campus Adesur, ubicado en la calle Bora-Bora 10 B, fraccionamiento Puerto Márquez. Para inscribirse es necesario llamar al teléfono (669) 989 8700, ext. 250, o escribir al correo electrónico efajer@ciad.mx.