Ofrecerán curso por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en colaboración con la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Anica), realizará el curso virtual “Capacidades fisiológicas de enterobacterias patógenas y su impacto en la inocuidad alimentaria”.
La capacitación es organizada por académicos(as) de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD y del Laboratorio Nacional para Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia), y se llevará a cabo el 7 de junio del año en curso a las 10:00 horas (zona horaria de la CdMx), y se transmitirá a través de www.facebook.com/ciad.conacyt.
Como parte del programa de conferencias, iniciará la jornada el presidente del Consejo Consultivo de Anica, Juan Antonio Cortés Ruíz, con la charla “Panorama actual de la inocuidad de los alimentos”, quien será sucedido por la investigadora del CIAD y vicepresidenta de Anica, Nohelia Castro del Campo, con la presentación “Principales enterobacterias patógenas causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos”.
Para compartir su experiencia sobre la “Fase ambiental de enterobacterias patógenas”, José Andrés Medrano Félix, investigador por México comisionado al CIAD Culiacán, también tendrá participación, así como los estudiantes del Doctorado en Ciencias Irvin González López y José Roberto Aguirre Sánchez, quienes expondrán los temas “Estrategias de adaptación de enterobacterias” y “Conocimiento del genoma bacteriano”, respectivamente. El ciclo de conferencias tendrá como cierre la participación del secretario de Anica e investigador del CIAD Culiacán, Osvaldo López Cuevas, con la presentación “Estrategias de intervención en la cadena de producción de alimentos”.
Cristóbal Chaidez Quiroz, nnvestigador del CIAD, director del Laboratorio Nacional para Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia) y actual presidente de Anica, exhortó a la comunidad académica y empresarial a atender esta invitación, pues es una oportunidad para resaltar la importancia de la inocuidad de los alimentos en la seguridad alimentaria.
Si desea participar en este evento, por favor regístrese en el siguiente formulario electrónico: bit.ly/cursoinocuidad2022. Se entregará una constancia de asistencia por parte del CIAD a quienes asistan al curso.