Con el objetivo de lograr que un mayor número de personas de la región diversifiquen sus productos lácteos o emprendan una nueva actividad, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), y Fundación Produce de Chihuahua, trabajan en la organización del curso “Elaboración de quesos (Cheddar y Ricotta) y la importancia de la inocuidad de la leche y de los productos”.
Las Doctoras Graciela Ávila y Mónica Alvarado, ambas investigadoras del CIAD, Coordinación Regional Delicias, y el Ing. Héctor Tarango Delgado, presidente de la Fundación Produce Chihuahua, sostuvieron una reunión para definir estrategias a seguir, ya que la capacitación estará dirigida a queseros y productores de leche de vaca y cabra.
Parte de los elementos importantes a considerar son que el curso ofrecerá herramientas para Elaborar quesos Cheddar y Ricotta a partir de leches de cabra y vaca (50% y 50%), logrando atributos especiales de sabor y posicionándolos entre los productos lácteos gourmet.
Además, como parte de las enseñanzas, se tiene contemplado utilizar el suero (subproducto del queso) para elaborar el queso Ricotta y el subproducto de este último para elaborar una deliciosa y nutritiva bebida de frutas.
El instructor del curso será el Dr. Arturo Inda Cunninham, prestigiado profesionista, reconocido a nivel internacional por su conocimiento en el área de lácteos, con estudios en el Instituto Tecnológico de Monterrey (ITESM) y doctorado en el extranjero, Colaborador de la Organización de los Estados Americanos (OEA), la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y la Secretaría de Salud (SSA).
El curso se realizará los días 11 y 12 de marzo en las instalaciones del CIAD Delicias. Los interesados pueden comunicarse con las doctoras Graciela Ávila Quezada y/o Mónica Alvarado González al teléfono (01639) 4748400 extensiones 105 y 107.