Con un acto protocolario de inauguración a cargo del subsecretario de educación Media Superior y Superior, Gómer Monárrez González, dio inicio la 19ª Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, en esta ocasión con sede en la Torre Académica de la Universidad Autónoma de Sinaloa, en donde estuvo presente el Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, Coordinador Regional del CIAD en Culiacán.
Como parte del comité organizador, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se coordinó la Secretaría de Educación Pública y Cultura, la Universidad de Occidente, el Colegio de Bachilleres del Estado de Sinaloa, el Instituto Tecnológico de Culiacán, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, el Instituto de Capacitación para el Trabajo, el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología y el Centro de Ciencias de Sinaloade para planear diversas actividades.
El Dr. Chaidez Quiroz, señaló que durante el primer día se brindó atención a 165 estudiantes de educación media superior y superior en las instalaciones de CIAD “todos alumnos de distintas instituciones educativas: Preparatoria UAS A, César Sandino; Universidad Católica de Culiacán; Instituto Tecnológico de Eldorado; Instituto Tecnológico de Culiacán y Universidad CEUS”.
Detalló que los jóvenes estudiantes tuvieron la oportunidad de realizar una visita guiada a los laboratorios de Biorecursos, Microbiología, Fitopatología, Nutrición Vegetal, Calidad Poscosecha, Instrumental, Planta Piloto de Procesos Biotecnológicos.
Asistieron también a las demostraciones de “Determinación de proteínas en alimentos” y “Deshidratado osmótico de alimentos”, llevadas a cabo en los laboratorios de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Planta Piloto, respectivamente.
De igual forma, recibieron las conferencias “¿Conoces la calidad nutrimental de los alimentos que consumes?” y “Biocombustibles”; la primera en el Auditorio Jorge Siller del CIAD y la segunda en las instalaciones del Centro de Estudios Universitarios Superiores, A. C. (Universidad CEUS).