Participa el CIAD en celebración del Día del Agricultor
Con el propósito de contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria de México a través de la generación y difusión de conocimiento científico, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participó en la celebración del Día del Agricultor que se realizó en Cajeme, Sonora, los pasados 22 y 23 de marzo.
En las instalaciones del campo experimental “Norman E. Borlaug”, del valle del Yaqui, en Ciudad Obregón, Sonora, se realizó la sexagésima octava edición del evento, el cual se llevó a cabo por primera vez en 1948 y es organizado por el Patronato para la Investigación y Experimentación Agrícola del Estado de Sonora (Fundación Pieas).
Ante un nutrido público, integrado principalmente por agricultores, estudiantes y personas relacionadas con este sector productivo, el CIAD compartió información sobre sus programas de maestría y doctorado en ciencias, así como sobre las líneas de investigación asociadas con el ramo agrícola.
Los académicos Jorge Mercado Ruiz, Rosalba Troncoso Rojas y Alberto Sánchez Estrada, acompañados por estudiantes de la profesora Elisa Valenzuela Soto, presentaron ante el público asistente parte de su quehacer científico en las Coordinaciones de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal y Ciencia de los Alimentos del CIAD.
Aarón González Córdova, coordinador de vinculación del CIAD y responsable de esta participación, comentó que para la institución es muy importante sumarse estas acciones de vinculación, pues representan una oportunidad para compartir con la sociedad las diferentes formas en las que el Centro puede aportar sus capacidades científicas, tecnológicas y de innovación, así como los servicios analíticos que ofrece para el sector agroalimentario en beneficio del desarrollo regional.
En el evento también estuvieron presentes representantes del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), el Centro International de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) de Sonora, además de otras organizaciones.