Participa el CIAD en el 2.° Foro Nacional sobre Inocuidad Alimentaria
Con el objetivo de promover el intercambio de conocimientos sobre diversos temas relacionados con la producción y consumo de alimentos, se realizó en Mazatlán, Sinaloa, el 2.º Foro Nacional sobre Inocuidad Alimentaria, organizado por la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México (Anica), donde participaron académicos y académicas del CIAD.
El evento se llevó a cabo en el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria el pasado 7 de junio, y fue coorganizado por el Tecnológico Nacional de México- Campus Instituto Tecnológico de Mazatlán (ITMaz). En el encuentro participaron por el CIAD el académico Cristóbal Chaidez Quiroz y las académicas Nohelia Castro del Campo, Célida Isabel Martínez Rodríguez y Grecia López Camacho.
Como parte de las actividades del Foro, se realizó el taller Anica Kids, el cual contó con la participación de treinta y dos niños y niñas de primer grado de la primaria “Ignacio M. Altamirano”, de Mazatlán, Sinaloa; además, se celebró el taller Anica en el hogar, en el que se impartió la charla “Consumo responsable e inteligente de alimentos”, dictada por Chaidez Quiroz, mientras que Castro del Campo ofreció la presentación “Manejo higiénico y hábitos de consumo de los alimentos”.
Este evento inauguró la primera mesa redonda con el tema “La investigación científica en la inocuidad alimentaria” ante un público conformado por más de doscientas personas, quienes aprendieron sobre cultura de la nutrición, inocuidad y funcionalidad en el consumo de alimentos. Dentro de las actividades del evento también se realizaron las mesas “Retos de la industria de alimentos en relación con la inocuidad alimentaria y “Estatus y prospectivas de la legislación en México en inocuidad alimentaria”.
El académicos y las académicas de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, y también integrantes de la Anica, comentaron que gracias a este tipo de actividades es posible compartir con la sociedad información científica de gran valor, acciones que coadyuvan a promover el acceso universal del conocimiento, objetivo promovido por el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt).