El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participó en el Primer Foro Nacional sobre Inocuidad y Calidad Alimentaria, realizado en Mazatlán, Sinaloa, por la Asociación Nacional para la Inocuidad Alimentaria en México.
El encuentro fue organizado para conmemorar el Día internacional de la Inocuidad Alimentaria, que se celebra cada 7 de junio por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en ingles).
El investigador Cristóbal Chaidez Quiroz, académico del CIAD Culiacán, representó al Centro en este evento, donde participó en la mesa de análisis “La investigación en la inocuidad alimentaria”.
Chaidez Quiroz, quien es director del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA), comentó que el Foro reunió a más de quinientas personas entre empresarios(as), académicos(as) y estudiantes.
Asimismo, indicó que este espacio tuvo el objetivo de escuchar las voces de expertos(as) en la materia y analizar el papel fundamental que tiene la inocuidad en cada etapa de la cadena alimentaria para garantizar alimentos seguros.
Durante su participación, titulada “Se acaba el tiempo de los antibióticos… y ahora es Phage time”, compartió su experiencia de investigación, donde habló sobre el problema que representa la creciente resistencia a antibióticos de ciertos organismos y de la alternativa que se encuentra en los bacteriófagos, virus capaces de controlar bacterias y lograr la inocuidad de los alimentos.
Como parte de su intervención, el doctor Chaidez mencionó que las malas prácticas higiénicas durante el manejo de los alimentos generan que anualmente más de 600 millones de personas desarrollen cuadros diarreicos y que, de esas, alrededor de 400 mil mueran. Por tal motivo, la conmemoración de este día, dijo, es de gran importancia en la búsqueda de la culturización de la inocuidad de los alimentos.