San José de Costa Rica fue sede del VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) 2019, organizado por la Universidad de Costa Rica, en la que participaron académicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
La ocasión fue propicia para realizar la reunión plenaria de la Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados (Alsub-Cyted) en la que participan científicos de España, Brasil, Argentina, Chile, Costa Rica y México. Dicha asociación es coordinada en México por Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi, investigadora del Instituto Tecnológico de Tepic/Tecnológico Nacional de México.
El CIAD participó en las actividades del congreso a través de la impartición de la conferencia magistral “Efecto de las tecnologías de conservación en la matriz alimentaria y bioaccesibilidad de compuestos bioactivos”, que fue dictada por el Gustavo Adolfo González Aguilar, profesor de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV)
Además, se presentó la conferencia “Bacterias ácido lácticas aisladas de la microbiota de quesos artesanales mexicanos: biofábricas de compuestos bioactivos y de interés tecnológico para la industria láctea”, por parte de Aarón Fernando González Córdova, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA)
Durante la reunión plenaria de la red Alsub-Cyted se presentaron avances de investigaciones que se tienen a través de las sinergias entre los grupos de investigación de los diferentes países participantes que estudian el aprovechamiento de alimentos subutilizados en Iberoamérica, como el maíz pujagua (maíz morado) y el fruto de ojoche (Brosimum alicastrum), conocido en México como Ramón, muy utilizado para la elaboración de alimentos en la península de Yucatán, así como los subproductos derivados de la quesería artesanal.
En el marco de este evento se realizó la firma simbólica del convenio de colaboración científica y tecnológica entre la Universidad de Costa Rica y el CIAD. Este esfuerzo fue encabezado por Etna Aída Peña Ramos, académica de la CTAOA, quien ya colabora en la formación de recursos humanos en conjunto con profesores de dicha institución.