Participa el CIAD en reunión del subcomité de acuacultura de la FAO
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participó en la 12° Reunión del Subcomité de Acuacultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), la cual tuvo sede en Hermosillo, Sonora, del 16 al 19 de mayo, y fue organizada por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y el Gobierno del Estado de Sonora.
El objetivo de este encuentro fue propiciar un escenario en el que las delegaciones de más de sesenta países miembros de la FAO discutan una agenda que incluye las directrices para practicar una acuacultura sostenible, destacar la participación de las mujeres en la acuacultura y reconocer y promover la relevancia de las algas en el desarrollo acuícola global, además de implementar el código de la pesca responsable en la acuacultura y pesquerías, en el contexto de la Transformación Azul.
Con la representación del profesor investigador Francisco Javier Martínez Cordero, el CIAD participó por invitación de la FAO como institución observadora en función de coordinadora de la Red Mesoamericana de Acuacultores de Pequeña Escala (Remape), establecida en agosto del 2022 por la FAO y Ospesca, en el marco del Año Internacional de la Pesca y la Acuacultura Artesanales
El académico de la Coordinación Regional del CIAD en Mazatlán compartió que esta participación representó una oportunidad para mantener el tema de los pequeños productores acuícolas en la importante agenda mundial de acuicultura de la FAO, como parte de la Transformación Azul propuesta por ese organismo.
Asimismo, manifestó que, a raíz de este encuentro, para el CIAD se abren nuevos horizontes de intervención en la continua participación en estos foros con expertos y expertas internacionales, donde políticas públicas relevantes y temas técnicos de la acuacultura a nivel mundial se analizan y aprueban a nivel gubernamental.