Como parte de las actividades de la XXI Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, un grupo de 18 estudiantes de la Escuela Primaria Aurora participaron en la elaboración de salchichas durante la visita que hicieron al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. (CIAD).
Las salchichas son conservas cárnicas de gran consumo y popularidad en muchos países del mundo, y comerlos llega a ser parte de la dieta diaria de muchas personas. Actualmente hay un gran número de marcas de estos productos en el mercado y en el CIAD se elaboran diferentes propuestas nutritivas para la industria alimenticia con esta presentación.
Para conocer el proceso de su elaboración, los visitantes acudieron a la Planta Piloto de Carnes de esta institución, donde la profesora de sexto grado, Lizeth Ivone Chenoweth Carrillo acompañada del psicólogo escolar, Julio Yescas Duarte, explicaron que en clase están viendo todo lo relacionado con la elaboración de distintos alimentos y su importancia en la nutrición humana.
Como parte del proceso de enseñanza los niños fueron recibidos en la Planta piloto por el responsable de esta unidad Germán Cumplido Barbeitia, quien explicó el proceso para elaborar salchichas e invitó a los estudiantes a elegir los ingredientes que tendría el embutido; los alumnos también participaron en la mezcla de los ingredientes, la elaboración de la salchicha y el amarre de la misma y finalmente fueron testigos del horneado del producto.