Dr. Alberto Sánchez Estrada
Profesor Investigador Titular A
SNI I
Líneas de investigación: Fisiología de la floración y fructificación de frutas y hortalizas; Fisiología del crecimiento y desarrollo de frutas y hortalizas; Fisiología y tecnología postcosecha de productos hortofrutícolas; Agroforestería (urbana y rural)
Fisióloga Fructificación Fruto Polinización Postcosecha Hortaliza
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 415
Correo electrónico
aestrada@ciad.mx
Desde el inicio de mi carrera profesional trabajo intensamente para desarrollar y promover diferentes aspectos de la horticultura y fruticultura desde el cultivo de plantas, pasando por el análisis de las características morfológicas y fisiológicas (crecimiento y desarrollo), hasta la valuación de atributos de calidad durante la vida poscosecha de frutos y hortalizas.
El enfoque académico y científico más reciente se centra en el incremento de las cosechas y calidad de fruto por medio de estimular la polinización y cuajado del fruto. También hemos incursionado en la acción de los bioestimulantes naturales para ayudar a los cultivos a superar situaciones de estrés biótico. Además, se llevan a cabo varias actividades para permitir una comprensión más profunda del impacto de la biofortificación de los cultivos en los atributos de calidad de los productos hortícolas. Finalmente, uno de los mayores objetivos es avanzar en las evaluaciones de las características del producto, en particular los atributos de calidad y como incidir en los mismos para eficientizar los procesos productivos agrícolas.
- Licenciatura: Ingeniero Agrónomo especialista en sistemas de producción agricola No. 1. Tesis: Producción del hongo Pleurotus ostreatus sobre paja de frijol y aserrín de pino. 1990-1994.
- Maestría en Ciencias: Especialidad en Fruticultura. Colegio dePostgraduados. Tesis: Estudio del amarre del fruto en naranja´Washington navel´ y Tangelo ´Mineola´ 1995-1996.
- Doctorado: Agricultura protegida en la línea de investigación de fisiologia de la Floración y fructificación. Universidad de Almería, Almería, España. Tesis: Estrategias de la polinización para el incremento de la calidad y cosecha de frutos de olivo (Olea europaea L.). 2015-2019.
- Fisiología y Bioquímica en precosecha de Frutas y Hortalizas
- Calidad de la floración, Polinización y desarrollo de fruto en frutales
- Fisiología del estrés de los cultivos hortofrutícolas (biofortificación y bioestimulación de los cultivos)
- Calidad comercial y fitoquímica de los productos hortofrutícolas
- Enfermedades postcosecha
- Agroforestería
- Alfonso A. Gardea-Bejar, Alberto Sánchez-Estrada, Jesús A. Orozco-Avitia, Martín E. Tiznado-Hernández, Rosalba Troncoso-Rojas, Jorge N. Mercado-Ruiz, Angel J. Ojeda-Contreras, Judith Fortiz-Hernández & Alma E. Robles-Sardín (2023): Microcalorimetry as a tool to measure shelf-life at postharvest of green asparagus, New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, DOI: 10.1080/01140671.2023.2182331
- Fortis-Hernández, García-Delgado, J.D., Preciado-Rangel, P., Trejo-Valencia, R., Sánchez-Estrada, A. and Fortiz-Hernández, J. 2022. Commercial and phytochemical quality in biofortified ‘Orejona’ lettuce with zinc oxide nanoparticles ‘Orejona’ lettuce with zinc oxide nanoparticles. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 50(4):12969 DOI: 10.15835/nbha50412969
- Valle Sotelo E.; *Troncoso Rojas R.; Tiznado Hernández M.E.; Carvajal Millán E.; Sánchez Estrada A.; Henry García Y. (2022). Bioefficacy of fungal chitin oligomers in the control of postharvest decay in tomato fruit. INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL. 29(5):1131-1142 pp. DOI: https://doi.org/10.47836/ifrj.29.5.15
- Sánchez-Estrada, A., Cuevas. J., 2020. Pollination designs in Manzanillo olive orchards. Scientia Horticulturae. 261: 108918.
- Sánchez-Estrada, A., Cuevas. J., 2020. Profitability of Artificial Pollination in Manzanillo Olive Orchards. Agronomy-Basel. 652: 1-12.
- Sánchez-Estrada, A., Cuevas. J., 2018. ‘Arbequina’ olive is self-incompatible. Scientia Horticulturae. 230:50-55.
- Sánchez-Estrada, A., Cuevas. J., 2019. Pollination Strategies to Improve Fruit set in Orchards of Manzanillo Olive in a Non-Traditional Producing Country, Mexico. HortTechnology. 29: 258-264.
- Sánchez-Estrada, A., Cuevas. J., 2019. Interacción polen-pistilo en olivo (Olea europaea L.) ‘Manzanillo de Sevilla’ bajo autopolinización, polinización libre y cruzada. Rev. Chapingo, Serie Horticultura. 25: 141-150.
CAPITULOS EN LIBRO
- Sánchez Estrada A.; Cuevas J. (2022). EL CULTIVO DEL OLIVO Y SU INDUSTRIA EN MÉXICO, POTENCIAL Y RETOS. En Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos. Dra. Luz del Carmen Montoya Ballesteros Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández Dr. Tomás Jesús Madera Santana Dr. Jesús Fernando Ayala-Zavala Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar (Eds.). (pp.173-190). (1 ed.). Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana. Contenido en: CICEP
- Sánchez Estrada A.; Mercado Ruiz J.N.; Ojeda Contreras A.J. (2022). MANEJO POSTCOSECHA DEL ESPÁRRAGO Y APROVECHAMIENTO DE LOS SUBPRODUCTOS, INNOVACIÓN Y EFICIENCIA. En Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos. Dra. Luz del Carmen Montoya Ballesteros Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández Dr. Tomás Jesús Madera Santana Dr. Jesús Fernando Ayala-Zavala Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar (Eds.). (pp.193-208). (1 ed.). Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana. Contenido en: CICEP.
- Mejora de la productividad, calidad e incremento de la vida postcosecha mediante estrategias de manejo nutrimental, reproductivo y acumulación de biomasa en productos hortofrutícolas.
- Gacía-Delagado José Damián. 2021. Thesis of Master in Science (director / Committee Member). COMMERCIAL QUALITY AND PHYTOCHEMISTRY OF HYDROPONIC LETTUCE BIOFORTIFIED WITH ZINC OXIDE NANO PARTICLES (Director).
- González-García, Luz del Carmen.2022. Thesis of Master in Science programa interno (Director de Tesis). “Cambios Cuticulares y de Color en Bayas de Uva de Mesa Inducidos por la Aplicación de Biorreguladores”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Director).
- Cañizares Navarro, Nereyda. 2008. Effect of the Gamma radiation over hidric state of the Sparagus spears. Thesis of Bachelor. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Sonora, México. (Director).
- Miranda, A. 2010. Obtaining progeny from Hybridizations with seedless Grape Varieties (Vitis vinifera L.) through the embryo rescue technique. Thesis of Master in Science. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Asesor).
- Alfaro Sifuentes Liliana Guadalupe. 2014. Effect of isothiocyanates on ethylene biosynthesis in tomato. Thesis of Master in Science. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Asesor).
- Valle Sotelo Edith Guadalupe. 2019. Thesis of Master in Science (director / Committee Member). Chitin Fragments Isolated from Alternaria alternata as Inducers of the Enzymatic Defense Mechanism in Tomato (Solanum lycopersicum L.) Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Asesor).
- Martínez Gárate Alonso Abdiel. 2019. Thesis of Master in Science (director / Committee Member). Bioactive Extracts of Cucubita foetidissima H.B.K. and its Fungicide Potential against the Pathogen Fusarium sp. in Cantaloupe Melon Fruits. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Asessor).
- Falcón Verdugo Luis Pedro.2019. Thesis of Master in Science (director / Committee Member). Fungal Chitin Fragments: Inducers of Defense Mechanism in Tomato Through Reactive Oxygen Species. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Asessor).
- Fisiología y Bioquímica de frutas y Hortalizas (9010). en el posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (Titular)
- Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas (9015). en el posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
(Colaborador) - Enfermedades Postcosecha de Cultivos Hortofrutícolas (9047) en el posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
(Colaborador).
- Investigador Nacional Nivel I
- Accésit al premio a la mejor Tesis Doctoral de temática perteneciente a áreas cientificas-técnicas, al trabajo titulado
- Estrategias de la polinización para el incremento de la calidad y cosecha de frutos de olivo (Olea europaea L.) de D. Alberto Sánchez Estrada, (México), que defendió su tesis en la Universidad de Almería (España).
- Grupo de investigación de uso de la nanotecnología en la biofortificación de cultivos
- Semblanza
Desde el inicio de mi carrera profesional trabajo intensamente para desarrollar y promover diferentes aspectos de la horticultura y fruticultura desde el cultivo de plantas, pasando por el análisis de las características morfológicas y fisiológicas (crecimiento y desarrollo), hasta la valuación de atributos de calidad durante la vida poscosecha de frutos y hortalizas.
El enfoque académico y científico más reciente se centra en el incremento de las cosechas y calidad de fruto por medio de estimular la polinización y cuajado del fruto. También hemos incursionado en la acción de los bioestimulantes naturales para ayudar a los cultivos a superar situaciones de estrés biótico. Además, se llevan a cabo varias actividades para permitir una comprensión más profunda del impacto de la biofortificación de los cultivos en los atributos de calidad de los productos hortícolas. Finalmente, uno de los mayores objetivos es avanzar en las evaluaciones de las características del producto, en particular los atributos de calidad y como incidir en los mismos para eficientizar los procesos productivos agrícolas.
- Formación profesional
- Licenciatura: Ingeniero Agrónomo especialista en sistemas de producción agricola No. 1. Tesis: Producción del hongo Pleurotus ostreatus sobre paja de frijol y aserrín de pino. 1990-1994.
- Maestría en Ciencias: Especialidad en Fruticultura. Colegio dePostgraduados. Tesis: Estudio del amarre del fruto en naranja´Washington navel´ y Tangelo ´Mineola´ 1995-1996.
- Doctorado: Agricultura protegida en la línea de investigación de fisiologia de la Floración y fructificación. Universidad de Almería, Almería, España. Tesis: Estrategias de la polinización para el incremento de la calidad y cosecha de frutos de olivo (Olea europaea L.). 2015-2019.
- Áreas de Interés
- Fisiología y Bioquímica en precosecha de Frutas y Hortalizas
- Calidad de la floración, Polinización y desarrollo de fruto en frutales
- Fisiología del estrés de los cultivos hortofrutícolas (biofortificación y bioestimulación de los cultivos)
- Calidad comercial y fitoquímica de los productos hortofrutícolas
- Enfermedades postcosecha
- Agroforestería
- Publicaciones seleccionadas
- Alfonso A. Gardea-Bejar, Alberto Sánchez-Estrada, Jesús A. Orozco-Avitia, Martín E. Tiznado-Hernández, Rosalba Troncoso-Rojas, Jorge N. Mercado-Ruiz, Angel J. Ojeda-Contreras, Judith Fortiz-Hernández & Alma E. Robles-Sardín (2023): Microcalorimetry as a tool to measure shelf-life at postharvest of green asparagus, New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, DOI: 10.1080/01140671.2023.2182331
- Fortis-Hernández, García-Delgado, J.D., Preciado-Rangel, P., Trejo-Valencia, R., Sánchez-Estrada, A. and Fortiz-Hernández, J. 2022. Commercial and phytochemical quality in biofortified ‘Orejona’ lettuce with zinc oxide nanoparticles ‘Orejona’ lettuce with zinc oxide nanoparticles. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 50(4):12969 DOI: 10.15835/nbha50412969
- Valle Sotelo E.; *Troncoso Rojas R.; Tiznado Hernández M.E.; Carvajal Millán E.; Sánchez Estrada A.; Henry García Y. (2022). Bioefficacy of fungal chitin oligomers in the control of postharvest decay in tomato fruit. INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL. 29(5):1131-1142 pp. DOI: https://doi.org/10.47836/ifrj.29.5.15
- Sánchez-Estrada, A., Cuevas. J., 2020. Pollination designs in Manzanillo olive orchards. Scientia Horticulturae. 261: 108918.
- Sánchez-Estrada, A., Cuevas. J., 2020. Profitability of Artificial Pollination in Manzanillo Olive Orchards. Agronomy-Basel. 652: 1-12.
- Sánchez-Estrada, A., Cuevas. J., 2018. ‘Arbequina’ olive is self-incompatible. Scientia Horticulturae. 230:50-55.
- Sánchez-Estrada, A., Cuevas. J., 2019. Pollination Strategies to Improve Fruit set in Orchards of Manzanillo Olive in a Non-Traditional Producing Country, Mexico. HortTechnology. 29: 258-264.
- Sánchez-Estrada, A., Cuevas. J., 2019. Interacción polen-pistilo en olivo (Olea europaea L.) ‘Manzanillo de Sevilla’ bajo autopolinización, polinización libre y cruzada. Rev. Chapingo, Serie Horticultura. 25: 141-150.
CAPITULOS EN LIBRO
- Sánchez Estrada A.; Cuevas J. (2022). EL CULTIVO DEL OLIVO Y SU INDUSTRIA EN MÉXICO, POTENCIAL Y RETOS. En Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos. Dra. Luz del Carmen Montoya Ballesteros Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández Dr. Tomás Jesús Madera Santana Dr. Jesús Fernando Ayala-Zavala Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar (Eds.). (pp.173-190). (1 ed.). Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana. Contenido en: CICEP
- Sánchez Estrada A.; Mercado Ruiz J.N.; Ojeda Contreras A.J. (2022). MANEJO POSTCOSECHA DEL ESPÁRRAGO Y APROVECHAMIENTO DE LOS SUBPRODUCTOS, INNOVACIÓN Y EFICIENCIA. En Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos. Dra. Luz del Carmen Montoya Ballesteros Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández Dr. Tomás Jesús Madera Santana Dr. Jesús Fernando Ayala-Zavala Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar (Eds.). (pp.193-208). (1 ed.). Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana. Contenido en: CICEP.
- Proyectos vigentes
- Mejora de la productividad, calidad e incremento de la vida postcosecha mediante estrategias de manejo nutrimental, reproductivo y acumulación de biomasa en productos hortofrutícolas.
- Dirección de tesis
- Gacía-Delagado José Damián. 2021. Thesis of Master in Science (director / Committee Member). COMMERCIAL QUALITY AND PHYTOCHEMISTRY OF HYDROPONIC LETTUCE BIOFORTIFIED WITH ZINC OXIDE NANO PARTICLES (Director).
- González-García, Luz del Carmen.2022. Thesis of Master in Science programa interno (Director de Tesis). “Cambios Cuticulares y de Color en Bayas de Uva de Mesa Inducidos por la Aplicación de Biorreguladores”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Director).
- Cañizares Navarro, Nereyda. 2008. Effect of the Gamma radiation over hidric state of the Sparagus spears. Thesis of Bachelor. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. Sonora, México. (Director).
- Miranda, A. 2010. Obtaining progeny from Hybridizations with seedless Grape Varieties (Vitis vinifera L.) through the embryo rescue technique. Thesis of Master in Science. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Asesor).
- Alfaro Sifuentes Liliana Guadalupe. 2014. Effect of isothiocyanates on ethylene biosynthesis in tomato. Thesis of Master in Science. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Asesor).
- Valle Sotelo Edith Guadalupe. 2019. Thesis of Master in Science (director / Committee Member). Chitin Fragments Isolated from Alternaria alternata as Inducers of the Enzymatic Defense Mechanism in Tomato (Solanum lycopersicum L.) Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Asesor).
- Martínez Gárate Alonso Abdiel. 2019. Thesis of Master in Science (director / Committee Member). Bioactive Extracts of Cucubita foetidissima H.B.K. and its Fungicide Potential against the Pathogen Fusarium sp. in Cantaloupe Melon Fruits. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Asessor).
- Falcón Verdugo Luis Pedro.2019. Thesis of Master in Science (director / Committee Member). Fungal Chitin Fragments: Inducers of Defense Mechanism in Tomato Through Reactive Oxygen Species. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Comité de tesis (Asessor).
- Docencia
- Fisiología y Bioquímica de frutas y Hortalizas (9010). en el posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (Titular)
- Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas (9015). en el posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
(Colaborador) - Enfermedades Postcosecha de Cultivos Hortofrutícolas (9047) en el posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
(Colaborador).
- Premios y distinciones
- Investigador Nacional Nivel I
- Accésit al premio a la mejor Tesis Doctoral de temática perteneciente a áreas cientificas-técnicas, al trabajo titulado
- Estrategias de la polinización para el incremento de la calidad y cosecha de frutos de olivo (Olea europaea L.) de D. Alberto Sánchez Estrada, (México), que defendió su tesis en la Universidad de Almería (España).
- Redes de investigación
- Grupo de investigación de uso de la nanotecnología en la biofortificación de cultivos
- Biotecnología de vegetales y postcosecha
- Agricultura
- Agroecología
- Horticultura
- Fruticultura
- Fisiología de los cultivos