alejandro-guevara-aguilar
M.C. Alexandro Guevara Aguilar

Técnico Asociado C

Líneas de investigación: Tecnología de Alimentos, Análisis de Alimentos, Inocuidad de Alimentos.

Bioactivos Alimentos Antioxidantes

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos

Teléfono

+52 (639) 474 8400, ext. 104

Correo electrónico

aguevara@ciad.mx

  • 2010 – 2012 Maestro en Ciencias en Horticultura. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Cd. Delicias, Chihuahua.
  • 2003 – 2008 Ingeniero Químico especialidad en Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Cd. Chihuahua.
  • Desarrollo de nuevos productos.
  • Investigación de productos de la región.
  • Hermosillo-Cereceres, M. A., Sánchez-Chávez, E., Guevara-Aguilar, A., Muñoz-Márquez, E., & García-Bañuelos, M. L. (2013). Biofortification and distribution patterns of selenium in bean: response to selenate and selenite. Journal of Food, Agriculture & Environment, 11(2), 421-426.
  • Ríos-González, I. J., Guevara-Aguilar, A., Sida-Arreola, J. P., Sánchez, E., Ronquillo-Aboite, J. O., Alvarado-González, M., & Chávez-Mendoza, C. (2018). Effect of controlled atmospheres on the quality of white onion (Allium cepa L). Journal of food science and technology, 55, 3564-3574.
  • Salinas-Flores, A., Guevara-Aguilar, A., Natividad-Torres, E. A., Baeza-Jiménez, R., & Buenrostro-Figueroa, J. J. (2019). Effect of the extraction conditions on the antioxidant capacity of phenolic compounds from pomegranate shell. Mexican journal of biotechnology, 4(2), 33-46.
  • Chávez-Mendoza, C., Sánchez, E., Carvajal-Millán, E., Muñoz-Márquez, E., & Guevara-Aguilar, A. (2013). Characterization of the nutraceutical quality and antioxidant activity in bell pepper in response to grafting. Molecules, 18(12), 15689-15703.
  • Torres, E. A. N., Aguilar, A. G., Chávez, E. S., Sida-Arreola, J. P., Marquez, E. M., & Mendoza, C. C. (2021). Processing effect on the bioactive compounds content of Mexican jalapeño peppers for chipotle (Capsicum annum L.). Acta Agrícola y Pecuaria, 7(1), 1-13.
  • Hermosillo-Cereceres, M. A., Sánchez, E., Muñoz-Márquez, E., Guevara-Aguilar, A., García-Bañuelos, M., & Ojeda-Barrios, D. (2014). Impacto de la fertilización de selenio sobre la actividad de las enzimas detoxifcadoras de H2O2 en plantas de frijol. Phyton (Buenos Aires), 83(2), 347-352.
  • Sáenz-Hidalgo, H. K., Guevara-Aguilar, A., Buenrostro-Figueroa, J. J., Baeza-Jiménez, R., Flores-Gallegos, A. C., & Alvarado-González, M. (2021). Biotechnological valorization of whey: A by-product from the dairy industry. In Bioprocessing of agri-food residues for production of bioproducts (pp. 159-200). Apple Academic Press.

Participación en Proyectos de Investigación

  • Validación de condiciones de almacenamiento de cebolla en atmosferas controladas en la región centro sur de Chihuahua. Fundación Produce Chihuahua. 2013-2014.
  • Transferencia de tecnología de aplicación a pequeña escala para el sacrificio, manejo e industrialización de carne en municipios rurales de Chihuahua. Fundación Produce Chihuahua. 2013-2014.

Cursos y Asesorías en la Industria Alimentaria

  • Deshidratado de Frutas y Hortalizas y elaboración de nuevos productos.
  • Elaboración de productos cárnicos (chuleta ahumada de cerdo, curados, chorizo, carne seca, etc).
  • Análisis de compuestos Bioactivos
Formación profesional
  • 2010 – 2012 Maestro en Ciencias en Horticultura. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Cd. Delicias, Chihuahua.
  • 2003 – 2008 Ingeniero Químico especialidad en Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Cd. Chihuahua.
Áreas de Interés
  • Desarrollo de nuevos productos.
  • Investigación de productos de la región.
Publicaciones seleccionadas
  • Hermosillo-Cereceres, M. A., Sánchez-Chávez, E., Guevara-Aguilar, A., Muñoz-Márquez, E., & García-Bañuelos, M. L. (2013). Biofortification and distribution patterns of selenium in bean: response to selenate and selenite. Journal of Food, Agriculture & Environment, 11(2), 421-426.
  • Ríos-González, I. J., Guevara-Aguilar, A., Sida-Arreola, J. P., Sánchez, E., Ronquillo-Aboite, J. O., Alvarado-González, M., & Chávez-Mendoza, C. (2018). Effect of controlled atmospheres on the quality of white onion (Allium cepa L). Journal of food science and technology, 55, 3564-3574.
  • Salinas-Flores, A., Guevara-Aguilar, A., Natividad-Torres, E. A., Baeza-Jiménez, R., & Buenrostro-Figueroa, J. J. (2019). Effect of the extraction conditions on the antioxidant capacity of phenolic compounds from pomegranate shell. Mexican journal of biotechnology, 4(2), 33-46.
  • Chávez-Mendoza, C., Sánchez, E., Carvajal-Millán, E., Muñoz-Márquez, E., & Guevara-Aguilar, A. (2013). Characterization of the nutraceutical quality and antioxidant activity in bell pepper in response to grafting. Molecules, 18(12), 15689-15703.
  • Torres, E. A. N., Aguilar, A. G., Chávez, E. S., Sida-Arreola, J. P., Marquez, E. M., & Mendoza, C. C. (2021). Processing effect on the bioactive compounds content of Mexican jalapeño peppers for chipotle (Capsicum annum L.). Acta Agrícola y Pecuaria, 7(1), 1-13.
  • Hermosillo-Cereceres, M. A., Sánchez, E., Muñoz-Márquez, E., Guevara-Aguilar, A., García-Bañuelos, M., & Ojeda-Barrios, D. (2014). Impacto de la fertilización de selenio sobre la actividad de las enzimas detoxifcadoras de H2O2 en plantas de frijol. Phyton (Buenos Aires), 83(2), 347-352.
  • Sáenz-Hidalgo, H. K., Guevara-Aguilar, A., Buenrostro-Figueroa, J. J., Baeza-Jiménez, R., Flores-Gallegos, A. C., & Alvarado-González, M. (2021). Biotechnological valorization of whey: A by-product from the dairy industry. In Bioprocessing of agri-food residues for production of bioproducts (pp. 159-200). Apple Academic Press.
Proyectos vigentes

Participación en Proyectos de Investigación

  • Validación de condiciones de almacenamiento de cebolla en atmosferas controladas en la región centro sur de Chihuahua. Fundación Produce Chihuahua. 2013-2014.
  • Transferencia de tecnología de aplicación a pequeña escala para el sacrificio, manejo e industrialización de carne en municipios rurales de Chihuahua. Fundación Produce Chihuahua. 2013-2014.
Docencia

Cursos y Asesorías en la Industria Alimentaria

  • Deshidratado de Frutas y Hortalizas y elaboración de nuevos productos.
  • Elaboración de productos cárnicos (chuleta ahumada de cerdo, curados, chorizo, carne seca, etc).
  • Análisis de compuestos Bioactivos
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Análisis y Tecnolgía de Alimentos.
Laboratorios
  • Tecnología de Alimentos.