Alfonso Garcia Galaz
Dr. Alfonso García Galaz

Profesor Investigador Asociado C

SNI I

Líneas de investigación: Caracterización polifásica de bacterias patógenas e indicadores sanitarios.

Indicadores sanitarios Patógenos Microbiología polifásica Bioactividades

Google Académico

Coordinación

Ciencia de los Alimentos

Teléfono

+52 (662) 289 2400, ext. 804

Correo electrónico

agarciag@ciad.mx

  • Caracterización polifásica de bacterias patógenas e indicadores sanitarios.

Químico Biólogo especialidad en Análisis Clínicos (UNISON)

Psicólogo (UVM)

Maestría en Ciencias (CIAD)

Maestría en Educación (UVM)

Doctorado en Biociencias (UNISON)

  • Detección de microorganismos de importancia sanitaria en la cadena de producción de diferentes alimentos.
  • Caracterización de bacterias patógenas de interés por técnicas fenotípicas y moleculares.
  • Obtención de extractos para la evaluación de bioactividades.
  • Burboa-Zazueta, MG., Gutiérrez-Millán, LE., Valdez-covarrubias, MA, López-Torres MA, Burgos-Hernandez, A. and Garcia-Galaz, A. 2018. Actividades biológicas del extracto metanólico de Rhodosorus marinus. Biotecnia 20(3): 102-110.
  • López-Fernández, SG., Fernández Michel, SG., Armenta Corral, RI., García-Galaz A., Moreno-Rivas, SC., Vázquez-Moreno L., Ramos-Clamont Montfort G. 2019. Caracterización del co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 en una matriz de alginato-pectina. Biotecnia 21(2):38-46.
  • Flores-Estrada, RA., Gámez-Meza, N., Medina-Juárez LA., Castillón-Campaña, LG., Molina-Domínguez, CC., Rascón-Valenzuela LA., García-Galaz, A. 2019. Chemical Composition, Antioxidant, Antimicrobial and Antiproliferative Activities of Wastes from Pecan Nut [Carya illinoinensis (Wagenh) K. Koch]. Waste and Biomass Valorization. Published online https://doi.org/10.1007/s12649-019-00681-2.
  • Alvarez-Ainza, ML., García-Galaz, A., González-Ríos, H., Moreno-Ibarra, G., De la Torre-Martínez, M., Zamora-Quiñones, KA, Acedo-Félix, E. 2021. Characterization and selection of native yeast isolated from natural fermentation for the production of the artisanal beverage bacanora. Biotecnia 23(1):21-27.
  • Gámez-Bayardo, S. Espinosa-Plascencia, A., Jiménez-Edeza, M., Pérez-Alvarez, A., Garcia-Galaz, A., Bermúdez-Almada, M.C. 2021. Estudio de caso: Evaluación y efecto del alimento con oxitetraciclina preparado industrialmente y con un procedimiento establecido en granja sobre el desarrollo del camarón Penaeus vannamei y su acumulación en músculo y hepatopáncreas. TIP revista especializada en ciencias químico biológicas. 24: 1-13.
  • Martínez Higuera, A., Rodríguez Beas, C., Adolfo Villalobos Noriega, J., Arizmendi Grijalva, A., Ochoa Sánchez, C., Larios Rodríguez, E., Martínez Soto, J., Rodríguez León, E., Ibarra Zazueta, C., Mora Monroy, R., Borbón Nuñez, R., García Galaz, A., Candia Plata, M., López Soto, L. & Iñiguez Palomares, R. 2021. Hydrogel with silver nanoparticles synthesized by Mimosa tenuiflora for second-degree burns treatment. Scientific reports 11:11312. https://doi.org/10.1038/s41598-021-90763-w
  • Gastélum-Cano, J.M., Dautt-Castro, M, García-Galaz, A., Felix-Murray, K., Rascón-Careaga, A. Cano-Rangel, M.A., Islas-Osuna, M.A. 2021. The clinical laboratory evolution in coccidioidomycosis detection: Future perspectives. Journal of medical mycology 31(2021) 101159 https://doi.org/10.1016/j.mycmed.2021.101159
  • Villalobos-Noriega, J.M.A., Rodríguez-León, E., Rodríguez-Beas, C., Larios-Rodríguez, E., Plascencia-Jatomea, M., Martínez-Higuera, A., Acuña-Campa, H., García-Galaz, A., Mora-Monroy-R., Alvarez-Cicerol, F.J., Rodríguez-Vasquez, B.E., Carrillo-Torres, R.C., Iñiguez-Palomares, R.A. 2021. Au@Ag Core@Shell Nanoparticles Synthesized with Rumex hymenosepalus as Antimicrobial Agent. Nanoscale Research letters (2021) 16:118. https://doi.org/10.1186/s11671-021-03572-5
  • Almada-Corral, A, Cordero-Ortiz, M, Ballesteros-Herrera, L, Calderón-Montoya, S, Blado-Martínez, E, Sánchez-Mariñez, R, García-Galaz, A, Rodríguez-Hernández, I, Cortez-Rocha, M, Alvarez-Ainza, M. 2023. Evaluación de la susceptibilidad a antibióticos y perfiles genéticos (ERIC-PCR) de especies Enterococcus, aislados de vísceras de pollo. Biotecnia. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1869.
  • Incidencia Asociada a Estacionalidad de Enterococos Resistentes a Linezolida en Queso Fresco Regional Mediante Protocolo Polifásico

Licenciatura:

  • Jonathan Abigail Parades Aguilar. Evaluación de la actividad Antiproliferativa, citotóxica y antibacteriana del extracto metanólico de hojas frescas de Neem (Azadirachta indica) sobre células HCT 116, Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Licenciatura en Biología. Universidad de Sonora. Mayo de 2016
  • Daniel Mayboca Padilla. Biotipificación de levaduras nativas obtenidas en la dinámica poblacional de fermentación de dos variedades de Uva (Vitis vinífera) cabernet sauvignon y touriga nacional. Licenciatura en Biología. Universidad de Sonora. Marzo de 2018.
  • Fernando Pérez Benavides. Determinación de los genes de patogenicidad asa1, geIE y agg en Enterococcus spp aislados de vísceras de pollo. Químico Biólogo Clínico. Universidad de Sonora. Febrero de 2020.
  • María Fernanda Armenta Corral. Nanopartículas de fucoidan como herramienta novedosa para el control antiacteriano de Campylobacter jejuni. Químico en Alimentos. Universidad de Sonora. Agosto 2021.

Maestría:

  • Edwin Iván Quiroz Ruiz. Valoración de la carga bacteriana durante la biodigestión, para la evaluación de una estrategia complementaria de gestión de efluentes. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Diciembre de 2016.
  • Briana Lizeth López Ponce. Evaluación de la diversidad y dinámica poblacional de levaduras nativas durante la fermentación espontánea de uvas cv Cabernet Sauvignon y cv Touriga Nacional cultivadas en Cananea, Sonora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Abril de 2018
  • Enis Diaz García. Incidencia de Coliformes, Escherichia coli y Salmonella spp en quesos frescos artesanales, comercializados en Hermosillo, Sonora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Enero de 2019
  • Daniel Mayboca Padilla. Validación de un método polifásico para la detección de Salmonella spp en pollo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Enero de 2021
  • Daniel Flores Ruiz. Validación de un método polifásico para la detección de Staphylococcus aureus en matriz láctea. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Enero de 2021.
  • Fernando Pérez Benavides. Importancia de la caracterización molecular como un medio para conocer las relaciones filogenéticas de Enterococcus spp. en la carne de pollo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Enero de 2023.
  • Microbiología y Sanidad de los Alimentos
  • Caracterización Microbiológica por técnicas moleculares
  • Microbiología Polifásica
  • Seminario de Investigación I (MC)
  • Seminario de Investigación II (MC)
  • Bioquímica (colaborador)
  • SNII nivel I (2024)
  • Miembro del Colegio de Químicos de Hermosillo, Fequison y Conaquic.
Líneas de Investigación
  • Caracterización polifásica de bacterias patógenas e indicadores sanitarios.
Formación profesional

Químico Biólogo especialidad en Análisis Clínicos (UNISON)

Psicólogo (UVM)

Maestría en Ciencias (CIAD)

Maestría en Educación (UVM)

Doctorado en Biociencias (UNISON)

Áreas de Interés
  • Detección de microorganismos de importancia sanitaria en la cadena de producción de diferentes alimentos.
  • Caracterización de bacterias patógenas de interés por técnicas fenotípicas y moleculares.
  • Obtención de extractos para la evaluación de bioactividades.
Publicaciones seleccionadas
  • Burboa-Zazueta, MG., Gutiérrez-Millán, LE., Valdez-covarrubias, MA, López-Torres MA, Burgos-Hernandez, A. and Garcia-Galaz, A. 2018. Actividades biológicas del extracto metanólico de Rhodosorus marinus. Biotecnia 20(3): 102-110.
  • López-Fernández, SG., Fernández Michel, SG., Armenta Corral, RI., García-Galaz A., Moreno-Rivas, SC., Vázquez-Moreno L., Ramos-Clamont Montfort G. 2019. Caracterización del co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 en una matriz de alginato-pectina. Biotecnia 21(2):38-46.
  • Flores-Estrada, RA., Gámez-Meza, N., Medina-Juárez LA., Castillón-Campaña, LG., Molina-Domínguez, CC., Rascón-Valenzuela LA., García-Galaz, A. 2019. Chemical Composition, Antioxidant, Antimicrobial and Antiproliferative Activities of Wastes from Pecan Nut [Carya illinoinensis (Wagenh) K. Koch]. Waste and Biomass Valorization. Published online https://doi.org/10.1007/s12649-019-00681-2.
  • Alvarez-Ainza, ML., García-Galaz, A., González-Ríos, H., Moreno-Ibarra, G., De la Torre-Martínez, M., Zamora-Quiñones, KA, Acedo-Félix, E. 2021. Characterization and selection of native yeast isolated from natural fermentation for the production of the artisanal beverage bacanora. Biotecnia 23(1):21-27.
  • Gámez-Bayardo, S. Espinosa-Plascencia, A., Jiménez-Edeza, M., Pérez-Alvarez, A., Garcia-Galaz, A., Bermúdez-Almada, M.C. 2021. Estudio de caso: Evaluación y efecto del alimento con oxitetraciclina preparado industrialmente y con un procedimiento establecido en granja sobre el desarrollo del camarón Penaeus vannamei y su acumulación en músculo y hepatopáncreas. TIP revista especializada en ciencias químico biológicas. 24: 1-13.
  • Martínez Higuera, A., Rodríguez Beas, C., Adolfo Villalobos Noriega, J., Arizmendi Grijalva, A., Ochoa Sánchez, C., Larios Rodríguez, E., Martínez Soto, J., Rodríguez León, E., Ibarra Zazueta, C., Mora Monroy, R., Borbón Nuñez, R., García Galaz, A., Candia Plata, M., López Soto, L. & Iñiguez Palomares, R. 2021. Hydrogel with silver nanoparticles synthesized by Mimosa tenuiflora for second-degree burns treatment. Scientific reports 11:11312. https://doi.org/10.1038/s41598-021-90763-w
  • Gastélum-Cano, J.M., Dautt-Castro, M, García-Galaz, A., Felix-Murray, K., Rascón-Careaga, A. Cano-Rangel, M.A., Islas-Osuna, M.A. 2021. The clinical laboratory evolution in coccidioidomycosis detection: Future perspectives. Journal of medical mycology 31(2021) 101159 https://doi.org/10.1016/j.mycmed.2021.101159
  • Villalobos-Noriega, J.M.A., Rodríguez-León, E., Rodríguez-Beas, C., Larios-Rodríguez, E., Plascencia-Jatomea, M., Martínez-Higuera, A., Acuña-Campa, H., García-Galaz, A., Mora-Monroy-R., Alvarez-Cicerol, F.J., Rodríguez-Vasquez, B.E., Carrillo-Torres, R.C., Iñiguez-Palomares, R.A. 2021. Au@Ag Core@Shell Nanoparticles Synthesized with Rumex hymenosepalus as Antimicrobial Agent. Nanoscale Research letters (2021) 16:118. https://doi.org/10.1186/s11671-021-03572-5
  • Almada-Corral, A, Cordero-Ortiz, M, Ballesteros-Herrera, L, Calderón-Montoya, S, Blado-Martínez, E, Sánchez-Mariñez, R, García-Galaz, A, Rodríguez-Hernández, I, Cortez-Rocha, M, Alvarez-Ainza, M. 2023. Evaluación de la susceptibilidad a antibióticos y perfiles genéticos (ERIC-PCR) de especies Enterococcus, aislados de vísceras de pollo. Biotecnia. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1869.
Proyectos vigentes
  • Incidencia Asociada a Estacionalidad de Enterococos Resistentes a Linezolida en Queso Fresco Regional Mediante Protocolo Polifásico
Dirección de tesis

Licenciatura:

  • Jonathan Abigail Parades Aguilar. Evaluación de la actividad Antiproliferativa, citotóxica y antibacteriana del extracto metanólico de hojas frescas de Neem (Azadirachta indica) sobre células HCT 116, Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Licenciatura en Biología. Universidad de Sonora. Mayo de 2016
  • Daniel Mayboca Padilla. Biotipificación de levaduras nativas obtenidas en la dinámica poblacional de fermentación de dos variedades de Uva (Vitis vinífera) cabernet sauvignon y touriga nacional. Licenciatura en Biología. Universidad de Sonora. Marzo de 2018.
  • Fernando Pérez Benavides. Determinación de los genes de patogenicidad asa1, geIE y agg en Enterococcus spp aislados de vísceras de pollo. Químico Biólogo Clínico. Universidad de Sonora. Febrero de 2020.
  • María Fernanda Armenta Corral. Nanopartículas de fucoidan como herramienta novedosa para el control antiacteriano de Campylobacter jejuni. Químico en Alimentos. Universidad de Sonora. Agosto 2021.

Maestría:

  • Edwin Iván Quiroz Ruiz. Valoración de la carga bacteriana durante la biodigestión, para la evaluación de una estrategia complementaria de gestión de efluentes. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Diciembre de 2016.
  • Briana Lizeth López Ponce. Evaluación de la diversidad y dinámica poblacional de levaduras nativas durante la fermentación espontánea de uvas cv Cabernet Sauvignon y cv Touriga Nacional cultivadas en Cananea, Sonora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Abril de 2018
  • Enis Diaz García. Incidencia de Coliformes, Escherichia coli y Salmonella spp en quesos frescos artesanales, comercializados en Hermosillo, Sonora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Enero de 2019
  • Daniel Mayboca Padilla. Validación de un método polifásico para la detección de Salmonella spp en pollo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Enero de 2021
  • Daniel Flores Ruiz. Validación de un método polifásico para la detección de Staphylococcus aureus en matriz láctea. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Enero de 2021.
  • Fernando Pérez Benavides. Importancia de la caracterización molecular como un medio para conocer las relaciones filogenéticas de Enterococcus spp. en la carne de pollo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A.C. Enero de 2023.
Docencia
  • Microbiología y Sanidad de los Alimentos
  • Caracterización Microbiológica por técnicas moleculares
  • Microbiología Polifásica
  • Seminario de Investigación I (MC)
  • Seminario de Investigación II (MC)
  • Bioquímica (colaborador)
Premios y distinciones
  • SNII nivel I (2024)
Comisiones externas
  • Miembro del Colegio de Químicos de Hermosillo, Fequison y Conaquic.
Grupos de investigación
Laboratorios

Laboratorio de Microbiología polifásica y bioactividades

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Microbiología de Alimentos