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Q.B. Alma Elizabeth Robles Sardin

Profesora Investigadora Asociada

Líneas de investigación: Nutrición y salud en diferentes etapas de la vida y en condiciones fisiológicas especiales; Enfermedades crónicas no transmisibles y cáncer.

Composición corporal

Google Académico

Coordinación

Nutrición

Teléfono

+52 (662) 289 2400, ext. 316

Correo electrónico

melina@ciad.mx

  • Químico-Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1992)
  • Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1998)
  • Determinación de la composición corporal.
  • Aguilar-Troncoso, J., Díaz-Zavala, R. G., Antúnez-Román, L. E., Robles-Sardín, A. E., & Valencia, M. E. (2023). Body Composition in Youths Aged 10-17 Years by Deuterium Oxide Dilution, Air Displacement Plethysmography, and DXA: Validation of the Medical Body Composition Analyzer Bioimpedance Device by a 4-Compartment Model. The Journal of Nutrition, 153(2), 443-450.
  • Ballesteros-Vásquez, M. N., García-Gámez, S., Artalejo-Ochoa, E., Vargas-Tequida, B., Ponce-Martínez, J. A., Robles-Sardin, A. E., & Grijalva-Haro, M. I. (2019). Biomarker disorder of cardiovascular and type 2 diabetes in preschoolers in Northwest Mexico: an exploratory study. Acta Pediátrica de México, 40(1), 1-10.
  • Ballesteros-Vásquez, M. N., Guerrero-Alcocer, E. V., Grijalva Haro, M. I., Ramírez-López, E., & Robles-Sardin, A. E. (2015). Efecto de considerar la ingestión y eliminación de líquidos en la determinación de la composición corporal con el método de dilución con deuterio en escolares. Nutrición Hospitalaria, 32(3), 1324-1328.
Formación profesional
  • Químico-Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1992)
  • Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1998)
Áreas de Interés
  • Determinación de la composición corporal.
Publicaciones seleccionadas
  • Aguilar-Troncoso, J., Díaz-Zavala, R. G., Antúnez-Román, L. E., Robles-Sardín, A. E., & Valencia, M. E. (2023). Body Composition in Youths Aged 10-17 Years by Deuterium Oxide Dilution, Air Displacement Plethysmography, and DXA: Validation of the Medical Body Composition Analyzer Bioimpedance Device by a 4-Compartment Model. The Journal of Nutrition, 153(2), 443-450.
  • Ballesteros-Vásquez, M. N., García-Gámez, S., Artalejo-Ochoa, E., Vargas-Tequida, B., Ponce-Martínez, J. A., Robles-Sardin, A. E., & Grijalva-Haro, M. I. (2019). Biomarker disorder of cardiovascular and type 2 diabetes in preschoolers in Northwest Mexico: an exploratory study. Acta Pediátrica de México, 40(1), 1-10.
  • Ballesteros-Vásquez, M. N., Guerrero-Alcocer, E. V., Grijalva Haro, M. I., Ramírez-López, E., & Robles-Sardin, A. E. (2015). Efecto de considerar la ingestión y eliminación de líquidos en la determinación de la composición corporal con el método de dilución con deuterio en escolares. Nutrición Hospitalaria, 32(3), 1324-1328.
Lineas de generación y aplicación del conocimiento
  • Estudio de las principales enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutrición.
Laboratorios
  • Laboratorio de composición corporal