NUT01835
Dra. Ana María Calderón de la Barca

Profesora Investigadora Titular C
SNI II

Líneas de investigación: Salud y nutrición materno infantil; Enfermedades autoinmunes, diagnóstico y factores de riesgo; Microbiota y enfermedades gastrointestinales inflamatorias; Desarrollo de productos para necesidades especiales.

Lactancia Autoinmunidad Microbiota Alimentación especial

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Nutrición

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amc@ciad.mx

  • Licenciatura: Fac. Química, Universidad de Guanajuato 1978-1981. Lic. en Química. Examen de grado: mayo de 1982.
  • Licenciatura: Escuela Normal Superior Nueva Galicia Lic. en Ciencias Naturales (1976-1981).
  • Maestría: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A, C. (CIAD). 1985-1987. Examen de grado: Junio, 1987.
  • Doctorado: Universidad de Copenhague, Dinamarca. 1991-1995. Examen de grado: Diciembre, 1998.
  • Moléculas y mecanismos involucrados en la patogénesis de enfermedades autoinmunes y otras asociadas a la ingestión de trigo, así como en la velocidad de crecimiento de los lactantes.
  • Diseño de alimentos para nutrición especial.

ÚLTIMOS 3 AÑOS

  • SV Aguayo-Patrón, M Hernández-Torres, AM Calderón de la Barca. The pandemic lockdown affected dietary patterns, including consumption of ultra-processed food, and nutritional status of medium-marginalized schoolchildren in northwest Mexico. RevMEDUAS. 2023; 13 (3): 240-249. http://dx.doi.org/10.28960/revmeduas.2007-8013.v13.n3.002
  • Aguayo-Patrón, S.V.; Trujillo-Rivera, O.A.; Cornejo-Granados, F.; Ochoa-Leyva, A.; Calderón de la Barca, A.M. HLA-Haplotypes Influence Microbiota Structure in Northwestern Mexican Schoolchildren Predisposed for Celiac Disease or Type 1 Diabetes. Microorganisms 2023, 11, 1412. https://doi.org/10.3390/microorganisms11061412
  • Argüelles López A, Calderón de la Barca AM. Can methyl donors in breastmilk prevent rapid growth in breastfed infants? Medical Hypotheses. 174 (2023) 111065. https://doi.org/10.1016/j.mehy.2023.111065
  • AV Bolaños-Villar, IL Beltrán-Sauceda, AM Calderón de la Barca. Effectiveness of printed infographics to promote breastfeeding in Sonoran population. Bol Med Hosp Infant Mex. 2023;80(1):36-45. DOI: 10.24875/BMHIM.22000141
  • Islas Rubio AR, F. Laborin-Escalante, F. Vásquez-Lara, L.C. Montoya-Ballesteros, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M.Calderón de la Barca & N.G. Heredia-Sandoval. Coconut flour (Cocos nucifera L.) partial replacement on wheat flour (Triticum aestivum)-based tortillas and its effect on dough rheology and tortilla quality. PFHN. 2023; 78: 314-319. https://doi.org/10.1007/s11130-023-01049-7.
  • MF Moreno-Ochoa, O Rouzaud Sández, A Calderón de la Barca, J Cárdenas-López, R Robles-Sánchez. Technological properties of orange sweet potato flour intended for functional food products as affected by conventional drying and milling methods. ACS Food Science & Technology. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.2c00308.
  • Ana M. Calderón de la Barca, M.A. Patricia Porras-Loaiza, E. Abraham Pineda-Diaz, Humberto González-Ríos, Nina G. Heredia-Sandoval, Alma R. Islas-Rubio. Wheat-free and nutritious bread and ‘coricos’ made with Mesoamerican ancestral corn, amaranth, sweet potato and chia. Plant Foods for Human Nutrition. 2022. https://doi.org/10.1007/s11130-022-01005-x
  • Calderón de la Barca AM, Mercado-Gómez LE, Heredia-Sandoval NG, Luna-Alcocer V, Porras Loaiza PMA, González-Ríos H, Islas-Rubio AR. Highly nutritional bread with partial replacement of wheat by amaranth and orange sweet potato. Foods 2022, 11, 1473. https://doi.org/10.3390/foods11101473
  • Argüelles López A, Calderón de la Barca AM. ¿Se puede prevenir el crecimiento acelerado de los lactantes amamantados a través de la dieta materna? Bol Clin Hosp Infant Edo Son. 2022 39(1); 25-33.
  • Ibarra Pastrana E, Serralde Zúñiga AE, Calderón de la Barca AM. Déficit energético y proteico crítico con gran aporte de calorías provenientes de fármacos tras una semana en una unidad de cuidados intensivos. Nutrición Hospitalaria. 2022; 39(1):5-11. http://dx.doi.org/10.20960/nh.03734
  • Martínez-Encinas EG, Carvajal-Millán E, Calderón de la Barca AM, Rascón-Chu A, Martínez-Porchas M, Márquez-Escalante JA, Islas-Rubio AR. Extraction and characterization of arabinoxylans obtained from nixtamalized brewers’ spent grains. Food Sci Technol Internal. 2021. DOI: 10.1177/10820132211060609
  • Arenas-Padilla M, Gonzalez-Rascon A, Hernandez-Mendoza A, Calderón de la Barca AM, Hernández J, Mata-Haro V. Immunomodulation by Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb12: Integrative Analysis of miRNA Expression and TLR2 Pathway–Related Target Proteins in Swine Monocytes. Probiotics and Antimicrobial Proteins. doi: 10.1007/s12602-021-09816-1
  • AM Calderon de la Barca, G Martínez-Díaz, EN Ibarra-Pastrana, S Devi, AV Kurpad, ME Valencia. Pinto bean amino acid digestibility and score in a Mexican dish with corn tortilla and guacamole evaluated in adults using a dual-tracer isotopic method. Journal of Nutrition 2021; 151(10):3151-357. doi: 10.1093/jn/nxab216.
  • Calderón de la Barca AM, Luna-Alcocer V, Valenzuela-Miranda JR, Mejía-León ME. Gluten-free labeling is misused frequently in foods marketed in northwestern Mexico. Frontiers in Nutrition 2021; 8: 687843. doi: 10.3389/fnut.2021.687843
  • AT Abreu y Abreu, MP Milke García, GA Argüello-Arévalo, AM Calderón de la Barca, et al. Fibra dietaria y microbiota, revisión narrativa de un grupo de expertos de la Asociación Mexicana de Gastroenterología. Revista Gastroenterol. Mex. 2021; 86:287-304. doi: 10.1016/j.rgmx.2021.02.004 y DOI: 10.1016/j.rgmxen.2021.02.002
  • Aportadores de grupos metilo en leche materna y su efecto en el crecimiento de niños amamantados
  • Modificación de la microbiota de pacientes con síndrome de intestino irritable o enfermedad celiaca, intervenidos con fibra de almidón resistente

TESIS 2015-2023

  • Ibarra Pastrana Érika Nayelli. Evaluación de la administración convencional de soporte nutricio nteral a pacientes en una unidad de cuidados intensivos. Programa de Doctorado CIAD. Enero 28, 2022.
  • Aguayo Patrón Sandra Verónica. Dieta y microbiota intestinal como factores de riesgo para el desarrollo de autoinmunidad en enfermedad celiaca o diabetes tipo 1. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Diciembre 18, 2017.
  • Ortiz Sánchez Juan Pedro. Las prolaminas del maíz inducen respuesta inmune celular en algunos pacientes con enfermedad celiaca. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Febrero 5, 2016.
  • Mejía León María Esther. Microbiota y antígenos dietarios como inductores de diabetes tipo 1 y eventualmente enfermedad celiaca en niños sonorenses con predisposición genética. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Ago. 21, 2015.
  • Méndez Estrada Rosa Olivia. Impacto en zinc plasmático y en expresión de los transportadores ZnT1 y ZIP1 de mujeres adolescentes ante el consumo de leche fortificada. Tesis Doctorado en Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz. Ene 28, 2015.
  • Trujillo Rivera Omar Alejandro. El régimen de lactancia influencia la composición de la microbiota y así condiciona la velocidad de crecimiento del niño. Tesis Maestría CIAD. Ago., 2023.
  • Hernández Torres Miriam. Estado nutricio, patrones dietarios e ingestión de edulcorantes no calóricos de escolares en zonas semi-marginadas de Hermosillo, Sonora. Tesis Maestría CIAD. Nov. 17, 2022.
  • García Ramos Laura María. Proteínas y oligosacáridos dietarios y microbiota intestinal en personas con síndrome de intestino irritable. Tesis de Maestría CIAD. Sep. 6, 2022.
  • Brambila López Diego Javier. La inflamación articular de pacientes con artritis reumatoide podría exacerbarse por la respuesta inmune a la ingestión de trigo. Tesis de Maestría CIAD. Ene. 26, 2022.
  • Luna Alcocer Valeria. Digestión gastrointestinal y fermentación in vitro de harinas para panificación con trigo, amaranto y camote naranja. Tesis de maestría ciad. Dic. 1, 2021.
  • Cota Ojeda Ana Lucía. Modificación del almidón de maíz para tratamiento de la glucogenosis tipos I y III. Tesis de Maestría CIAD. Dic. 17, 2020.
  • Pineda Díaz Enrique Abraham. Productos de panificación nutritivos con harinas de maíz, amaranto, camote y chía, para personas con enfermedades asociadas al trigo. Tesis de Maestría CIAD. Sep., 2020.
  • Sánchez Barragán Verónica Fernanda. Desarrollo de ensayos diferenciales entre enfermedad celiaca, alergia al trigo y sensibilidad al trigo no celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Dic., 2019.
  • Valenzuela Zamora Ángel Fernando. Los inhibidores de a-amilasa/tripsina como inductores de la respuesta inmune en la sensibilidad no celiaca al trigo. Tesis de Maestría CIAD. Jul 5, 2019.
  • Peñuñuri Meza Javier Enrique. La permeabilidad intestinal en diabetes tipo 1 podría afectarse por la ingestión de aditivos alimentarios, induciendo enfermedad celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Ene 21, 2019.
  • Castillo Fimbres Reyna Sarahí. La parasitosis intestinal afecta la microbiota de niños con autoanticuerpos de diabetes tipo 1 o enfermedad celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Sep., 2018.
  • Aguilar Salido Andrea del Carmen. Permeabilidad intestinal, disbiosis y dieta asociada a diabetes tipo 1. Tesis de Maestría CIAD. Ago., 2017.
  • Sigala Robles Rodrigo. Dieta, microbiota y producción de ácidos grasos de cadena corta en niños sonorenses con enfermedad celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Dic. 14, 2016.
  • López Domínguez Lorena. Disbiosis de la microbiota intestinal, cambios dietarios durante la evolución de diabetes tipo 1, en escolares sonorenses. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 31, 2015.
  • Beltrán Sauceda Irene Lizbeth. Factores involucrados en autoinmunidad para enfermedad celiaca o diabetes tipo 1 en preescolares sonorenses genéticamente predispuestos. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 27, 2015.
  • Valencia Tapia Maribel Yael. Desarrollo de un protocolo de tamizaje para evaluar el riesgo a enfermedad celiaca o diabetes tipo 1 en niños sonorenses. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 25, 2015.
  • Mercado Gómez Luz Esmeralda. Optimización por superficie de respuesta de mezclas de harina de trigo e ingredientes con bioactividad, para formular pan. Tesis Ing. Biotecnología. Instituto Tecnológico de Sonora. Jul., 2019.
  • Peñuñuri Meza Javier Enrique. Desarrollo de un ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas para cuantificar autoanticuerpos anti-insulina en escolares sonorenses. Lic. Biología. Universidad de Sonora. Jun., 2016.
  • Arreola Cruz Irma Andrea. Índice y Carga Glucémica de la Dieta de Escolares Sonorenses con Diabetes Tipo 1 al Reciente Diagnóstico y en Evolución. Lic. C. Nutricionales. Universidad de Sonora. Jun., 2016.
  • Metodología de la Investigación. Programa de Doctorado de CIAD. Hermosillo, Son. (Ago. 2015 a la fecha).
  • Taller de Comunicación Científica en los Programas de Posgrado de CIAD. Hermosillo, Sonora (Feb. 1990 a la fecha).
  • Nutrición y Metabolismo. Programas de Posgrado de CIAD (Maestría y Doctorado en Ciencias). Hermosillo, Son. (Sep. 1992 – Ene. 2014 y Sep. 2023).
  • Co-asesora estudiante premiado American Association of Cereal Chemists, categoría Proteínas, 2015.
  • Premio Estatal de Investigación en Salud. Área Biomedicina. Hermosillo, Sonora, abril, 2013 y 2015.
  • Premio modalidades cartel, Congreso del Noroeste y Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. San Carlos, Sonora. 2013.
  • AM Calderón de la Barca y MF Rodríguez Hernández. Producción y uso de hidrolizados proteicos de soya enriquecidos con aminoácidos ramificados. Solicitud Internacional de Patente, registrada en 19 de junio de 2002. Concedida en la Unión Europea, en 2006; en Alemania en 2007 y en México en 2008.
  • Grupo de especialistas en evaluación nutricia de proteínas (IAEA y FAO).
  • Comité Técnico Proteínas y Enzimas. Cereals and Grains Association.
  • Miembro de diversas comisiones de evaluación del Conahcyt..
Formación profesional
  • Licenciatura: Fac. Química, Universidad de Guanajuato 1978-1981. Lic. en Química. Examen de grado: mayo de 1982.
  • Licenciatura: Escuela Normal Superior Nueva Galicia Lic. en Ciencias Naturales (1976-1981).
  • Maestría: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A, C. (CIAD). 1985-1987. Examen de grado: Junio, 1987.
  • Doctorado: Universidad de Copenhague, Dinamarca. 1991-1995. Examen de grado: Diciembre, 1998.
Áreas de Interés
  • Moléculas y mecanismos involucrados en la patogénesis de enfermedades autoinmunes y otras asociadas a la ingestión de trigo, así como en la velocidad de crecimiento de los lactantes.
  • Diseño de alimentos para nutrición especial.
Publicaciones seleccionadas

ÚLTIMOS 3 AÑOS

  • SV Aguayo-Patrón, M Hernández-Torres, AM Calderón de la Barca. The pandemic lockdown affected dietary patterns, including consumption of ultra-processed food, and nutritional status of medium-marginalized schoolchildren in northwest Mexico. RevMEDUAS. 2023; 13 (3): 240-249. http://dx.doi.org/10.28960/revmeduas.2007-8013.v13.n3.002
  • Aguayo-Patrón, S.V.; Trujillo-Rivera, O.A.; Cornejo-Granados, F.; Ochoa-Leyva, A.; Calderón de la Barca, A.M. HLA-Haplotypes Influence Microbiota Structure in Northwestern Mexican Schoolchildren Predisposed for Celiac Disease or Type 1 Diabetes. Microorganisms 2023, 11, 1412. https://doi.org/10.3390/microorganisms11061412
  • Argüelles López A, Calderón de la Barca AM. Can methyl donors in breastmilk prevent rapid growth in breastfed infants? Medical Hypotheses. 174 (2023) 111065. https://doi.org/10.1016/j.mehy.2023.111065
  • AV Bolaños-Villar, IL Beltrán-Sauceda, AM Calderón de la Barca. Effectiveness of printed infographics to promote breastfeeding in Sonoran population. Bol Med Hosp Infant Mex. 2023;80(1):36-45. DOI: 10.24875/BMHIM.22000141
  • Islas Rubio AR, F. Laborin-Escalante, F. Vásquez-Lara, L.C. Montoya-Ballesteros, G. Ramos-Clamont Montfort, A.M.Calderón de la Barca & N.G. Heredia-Sandoval. Coconut flour (Cocos nucifera L.) partial replacement on wheat flour (Triticum aestivum)-based tortillas and its effect on dough rheology and tortilla quality. PFHN. 2023; 78: 314-319. https://doi.org/10.1007/s11130-023-01049-7.
  • MF Moreno-Ochoa, O Rouzaud Sández, A Calderón de la Barca, J Cárdenas-López, R Robles-Sánchez. Technological properties of orange sweet potato flour intended for functional food products as affected by conventional drying and milling methods. ACS Food Science & Technology. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.2c00308.
  • Ana M. Calderón de la Barca, M.A. Patricia Porras-Loaiza, E. Abraham Pineda-Diaz, Humberto González-Ríos, Nina G. Heredia-Sandoval, Alma R. Islas-Rubio. Wheat-free and nutritious bread and ‘coricos’ made with Mesoamerican ancestral corn, amaranth, sweet potato and chia. Plant Foods for Human Nutrition. 2022. https://doi.org/10.1007/s11130-022-01005-x
  • Calderón de la Barca AM, Mercado-Gómez LE, Heredia-Sandoval NG, Luna-Alcocer V, Porras Loaiza PMA, González-Ríos H, Islas-Rubio AR. Highly nutritional bread with partial replacement of wheat by amaranth and orange sweet potato. Foods 2022, 11, 1473. https://doi.org/10.3390/foods11101473
  • Argüelles López A, Calderón de la Barca AM. ¿Se puede prevenir el crecimiento acelerado de los lactantes amamantados a través de la dieta materna? Bol Clin Hosp Infant Edo Son. 2022 39(1); 25-33.
  • Ibarra Pastrana E, Serralde Zúñiga AE, Calderón de la Barca AM. Déficit energético y proteico crítico con gran aporte de calorías provenientes de fármacos tras una semana en una unidad de cuidados intensivos. Nutrición Hospitalaria. 2022; 39(1):5-11. http://dx.doi.org/10.20960/nh.03734
  • Martínez-Encinas EG, Carvajal-Millán E, Calderón de la Barca AM, Rascón-Chu A, Martínez-Porchas M, Márquez-Escalante JA, Islas-Rubio AR. Extraction and characterization of arabinoxylans obtained from nixtamalized brewers’ spent grains. Food Sci Technol Internal. 2021. DOI: 10.1177/10820132211060609
  • Arenas-Padilla M, Gonzalez-Rascon A, Hernandez-Mendoza A, Calderón de la Barca AM, Hernández J, Mata-Haro V. Immunomodulation by Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb12: Integrative Analysis of miRNA Expression and TLR2 Pathway–Related Target Proteins in Swine Monocytes. Probiotics and Antimicrobial Proteins. doi: 10.1007/s12602-021-09816-1
  • AM Calderon de la Barca, G Martínez-Díaz, EN Ibarra-Pastrana, S Devi, AV Kurpad, ME Valencia. Pinto bean amino acid digestibility and score in a Mexican dish with corn tortilla and guacamole evaluated in adults using a dual-tracer isotopic method. Journal of Nutrition 2021; 151(10):3151-357. doi: 10.1093/jn/nxab216.
  • Calderón de la Barca AM, Luna-Alcocer V, Valenzuela-Miranda JR, Mejía-León ME. Gluten-free labeling is misused frequently in foods marketed in northwestern Mexico. Frontiers in Nutrition 2021; 8: 687843. doi: 10.3389/fnut.2021.687843
  • AT Abreu y Abreu, MP Milke García, GA Argüello-Arévalo, AM Calderón de la Barca, et al. Fibra dietaria y microbiota, revisión narrativa de un grupo de expertos de la Asociación Mexicana de Gastroenterología. Revista Gastroenterol. Mex. 2021; 86:287-304. doi: 10.1016/j.rgmx.2021.02.004 y DOI: 10.1016/j.rgmxen.2021.02.002
Proyectos vigentes
  • Aportadores de grupos metilo en leche materna y su efecto en el crecimiento de niños amamantados
  • Modificación de la microbiota de pacientes con síndrome de intestino irritable o enfermedad celiaca, intervenidos con fibra de almidón resistente
Dirección de tesis

TESIS 2015-2023

  • Ibarra Pastrana Érika Nayelli. Evaluación de la administración convencional de soporte nutricio nteral a pacientes en una unidad de cuidados intensivos. Programa de Doctorado CIAD. Enero 28, 2022.
  • Aguayo Patrón Sandra Verónica. Dieta y microbiota intestinal como factores de riesgo para el desarrollo de autoinmunidad en enfermedad celiaca o diabetes tipo 1. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Diciembre 18, 2017.
  • Ortiz Sánchez Juan Pedro. Las prolaminas del maíz inducen respuesta inmune celular en algunos pacientes con enfermedad celiaca. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Febrero 5, 2016.
  • Mejía León María Esther. Microbiota y antígenos dietarios como inductores de diabetes tipo 1 y eventualmente enfermedad celiaca en niños sonorenses con predisposición genética. Tesis Programa de Doctorado CIAD. Ago. 21, 2015.
  • Méndez Estrada Rosa Olivia. Impacto en zinc plasmático y en expresión de los transportadores ZnT1 y ZIP1 de mujeres adolescentes ante el consumo de leche fortificada. Tesis Doctorado en Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz. Ene 28, 2015.
  • Trujillo Rivera Omar Alejandro. El régimen de lactancia influencia la composición de la microbiota y así condiciona la velocidad de crecimiento del niño. Tesis Maestría CIAD. Ago., 2023.
  • Hernández Torres Miriam. Estado nutricio, patrones dietarios e ingestión de edulcorantes no calóricos de escolares en zonas semi-marginadas de Hermosillo, Sonora. Tesis Maestría CIAD. Nov. 17, 2022.
  • García Ramos Laura María. Proteínas y oligosacáridos dietarios y microbiota intestinal en personas con síndrome de intestino irritable. Tesis de Maestría CIAD. Sep. 6, 2022.
  • Brambila López Diego Javier. La inflamación articular de pacientes con artritis reumatoide podría exacerbarse por la respuesta inmune a la ingestión de trigo. Tesis de Maestría CIAD. Ene. 26, 2022.
  • Luna Alcocer Valeria. Digestión gastrointestinal y fermentación in vitro de harinas para panificación con trigo, amaranto y camote naranja. Tesis de maestría ciad. Dic. 1, 2021.
  • Cota Ojeda Ana Lucía. Modificación del almidón de maíz para tratamiento de la glucogenosis tipos I y III. Tesis de Maestría CIAD. Dic. 17, 2020.
  • Pineda Díaz Enrique Abraham. Productos de panificación nutritivos con harinas de maíz, amaranto, camote y chía, para personas con enfermedades asociadas al trigo. Tesis de Maestría CIAD. Sep., 2020.
  • Sánchez Barragán Verónica Fernanda. Desarrollo de ensayos diferenciales entre enfermedad celiaca, alergia al trigo y sensibilidad al trigo no celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Dic., 2019.
  • Valenzuela Zamora Ángel Fernando. Los inhibidores de a-amilasa/tripsina como inductores de la respuesta inmune en la sensibilidad no celiaca al trigo. Tesis de Maestría CIAD. Jul 5, 2019.
  • Peñuñuri Meza Javier Enrique. La permeabilidad intestinal en diabetes tipo 1 podría afectarse por la ingestión de aditivos alimentarios, induciendo enfermedad celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Ene 21, 2019.
  • Castillo Fimbres Reyna Sarahí. La parasitosis intestinal afecta la microbiota de niños con autoanticuerpos de diabetes tipo 1 o enfermedad celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Sep., 2018.
  • Aguilar Salido Andrea del Carmen. Permeabilidad intestinal, disbiosis y dieta asociada a diabetes tipo 1. Tesis de Maestría CIAD. Ago., 2017.
  • Sigala Robles Rodrigo. Dieta, microbiota y producción de ácidos grasos de cadena corta en niños sonorenses con enfermedad celiaca. Tesis de Maestría CIAD. Dic. 14, 2016.
  • López Domínguez Lorena. Disbiosis de la microbiota intestinal, cambios dietarios durante la evolución de diabetes tipo 1, en escolares sonorenses. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 31, 2015.
  • Beltrán Sauceda Irene Lizbeth. Factores involucrados en autoinmunidad para enfermedad celiaca o diabetes tipo 1 en preescolares sonorenses genéticamente predispuestos. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 27, 2015.
  • Valencia Tapia Maribel Yael. Desarrollo de un protocolo de tamizaje para evaluar el riesgo a enfermedad celiaca o diabetes tipo 1 en niños sonorenses. Tesis de Maestría CIAD. Ago. 25, 2015.
  • Mercado Gómez Luz Esmeralda. Optimización por superficie de respuesta de mezclas de harina de trigo e ingredientes con bioactividad, para formular pan. Tesis Ing. Biotecnología. Instituto Tecnológico de Sonora. Jul., 2019.
  • Peñuñuri Meza Javier Enrique. Desarrollo de un ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas para cuantificar autoanticuerpos anti-insulina en escolares sonorenses. Lic. Biología. Universidad de Sonora. Jun., 2016.
  • Arreola Cruz Irma Andrea. Índice y Carga Glucémica de la Dieta de Escolares Sonorenses con Diabetes Tipo 1 al Reciente Diagnóstico y en Evolución. Lic. C. Nutricionales. Universidad de Sonora. Jun., 2016.
Docencia
  • Metodología de la Investigación. Programa de Doctorado de CIAD. Hermosillo, Son. (Ago. 2015 a la fecha).
  • Taller de Comunicación Científica en los Programas de Posgrado de CIAD. Hermosillo, Sonora (Feb. 1990 a la fecha).
  • Nutrición y Metabolismo. Programas de Posgrado de CIAD (Maestría y Doctorado en Ciencias). Hermosillo, Son. (Sep. 1992 – Ene. 2014 y Sep. 2023).
Premios y distinciones
  • Co-asesora estudiante premiado American Association of Cereal Chemists, categoría Proteínas, 2015.
  • Premio Estatal de Investigación en Salud. Área Biomedicina. Hermosillo, Sonora, abril, 2013 y 2015.
  • Premio modalidades cartel, Congreso del Noroeste y Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. San Carlos, Sonora. 2013.
Patentes
  • AM Calderón de la Barca y MF Rodríguez Hernández. Producción y uso de hidrolizados proteicos de soya enriquecidos con aminoácidos ramificados. Solicitud Internacional de Patente, registrada en 19 de junio de 2002. Concedida en la Unión Europea, en 2006; en Alemania en 2007 y en México en 2008.
Comisiones externas
  • Grupo de especialistas en evaluación nutricia de proteínas (IAEA y FAO).
  • Comité Técnico Proteínas y Enzimas. Cereals and Grains Association.
  • Miembro de diversas comisiones de evaluación del Conahcyt..
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de Proteínas. Coordinación de Nutrición
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Nutrición y salud en diferentes etapas de la vida y en condiciones fisiológicas especiales