Ana MAria Mendoza Wilson
Dra. Ana María Mendoza Wilson

Profesora Investigadora Titular C
SNI II

Compuestos Bioactivos Antioxidante Polifenoles Kafirinas Procianidinas Sorgo Alimentos Química Computacional

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

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+52 (662) 289 2400, ext. 431

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mwilson@ciad.mx

La investigación que he desarrollado como investigadora independiente desde hace varios años hasta la actualidad, y en colaboración con investigadores de distintas instituciones, estudiantes de licenciatura y posgrado, tiene como objetivo generar información científica que permita contribuir a resolver problemas nacionales e internacionales en temas de alimentación, salud y medio ambiente. Particularmente, en el desarrollo de esta investigación se trabaja constantemente combinado metodologías experimentales emergentes y de química computacional para obtener datos confiables que brinden un respaldo en los siguientes propósitos:

  • Aprovechar los compuestos bioactivos presentes en residuos agroindustriales sustentables para desarrollar materiales con aplicaciones potenciales en la industria alimentaria, farmacéutica y biomédica, brindándoles un valor agregado.
  • Identificar y seleccionar compuestos dietarios específicos o en mezclas, que por sus propiedades antioxidantes puedan contribuir a controlar enfermedades crónicas de origen oxidativo (caries dental, padecimientos cardiovasculares, cáncer), para establecer su relación propiedades-estructura, así como sus mecanismos de acción en dichas enfermedades, ya que ambos son poco conocidos.
  • Determinar el potencial antioxidante o para inducir estrés oxidativo y/o reductivo de compuestos naturales y sintéticos, con propiedades redox , para delimitar sus efectos benéficos o riesgos al incluirlos en la dieta.
  • Contribuir al cuidado del ambiente al buscar usos para los residuos agroindustriales, así como a través del empleo de métodos computacionales en la investigación, para reducir el uso de reactivos tóxicos y el confinamiento de los desechos generados, lo cual se traduce en impacto ecológico y económico positivo.
  • Doctorado en Ciencias de Materiales. Especialidad en Simulación y Modelado Computacional de Moléculas y Nanomateriales. Centro de Investigación en Materiales Avanzados, S.C. (CIMAV). Fecha de obtención del grado: 07 noviembre 2006.
  • Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Especialidad en Fisiología y Bioquímica Postcosecha de Frutos y Hortalizas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de obtención del grado: 28 de febrero de 1996.
  • Licenciatura en Químico-Biólogo. Especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Fecha de obtención del título: 20 de Junio de 1991.

Las líneas de investigación con las que se trabaja son multidisciplinarias por lo que incluyen diferentes áreas de interés, entre estas:  Química de alimentos, química computacional, bioquímica, tecnología de alimentos, biotecnología, nanotecnología, materiales, biomedicina y agroecología.

  • Arely León López, Ana María Mendoza Wilson, René Renato Balandrán Quintana, José Ángel Huerta Ocampo. (2023). Antioxidant activity of kafirins and procyanidins of sorghum against the superoxide anion radical. Nova Scientia, 15(31), 1-12. Autora Correspondencia.
  • Mendoza Wilson A.M.; Balandrán Quintana R.R.; Valdés Covarrubias M.Á.; Cabellos J. (2022). Potential of quercetin in combination with antioxidants of different polarity incorporated in oil-in-water nanoemulsions to control enzymatic browning of apples. Journal of Molecular Structure. 1254 (132372): 1-12. Autora Correspondencia.
  • Carmelo-Luna, F.J. Mendoza-Wilson, A.M., Ramos-Clamont Montfort, G., Lizardi-Mendoza, J., Madera-Santana, T., Lardizábal-Gutiérrez D, Quintana-Owen P. 2021. Synthesis and experimental/computational characterization of sorghum procyanidins-gelatin nanoparticles. Bioorganic and Medicinal Chemistry, 42, 116240, 1-13. Autora Correspondencia.
  • A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, J.L. Cabellos. 2020. Thermochemical behavior of sorghum procyanidin trimers with C4-C8 and C4-C6 interflavan bonds in the reaction with superoxide anion radical and H2O2-forming NADH-oxidase flavoenzyme. Computational and Theoretical Chemistry, 1186, 112912. Autora Correspondencia.
  • Ana María Mendoza-Wilson and René Renato Balandrán-Quintana. 2019. Computational and Experimental Progress on the Structure and Chemical Reactivity of Procyanidins: Their Potential as Metallo-proteinases Inhibitors. Current Organic Chemistry, 22: 1-17. Autora Correspondencia.
  • Ana María Mendoza Wilson and René Renato Balandrán Quintana. 2017. Effect of Constituent Units, Type of Interflavan Bond, and Conformation on the Antioxidant Properties of Procyanidin Dimers: A Computational Outlook. Journal of Chemistry, 3535148, 1-11. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson, A.M., Castro-Arredondo, S.I., Espinosa-Plascencia, A., Robles-Burgueño, M.R., Balandrán-Quintana, R.R., Bermúdez-Almada, M.C. 2016. Chemical composition and antioxidant-prooxidant potential of a polyphenolic extract and a proanthocyanidin-rich fraction of apple skin. Heliyon, e00073, 1-21. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson A.M., Carmelo-Luna FJ, Astiazarán-García H, Mata-Haro V, Espinosa-Plascencia A, Bermúdez-Almada MC, Rascón-Durán ML. 2016. Absorption of dimers, trimers and tetramers of procyanidins present in apple skin by IEC-18 cell monolayers, Journal of Functional Foods 27:386-391. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson A. M., Castro-Arredondo S. I., Balandrán-Quintana R. R. 2014. Computational study of the structure.free radical scavenging relationship of procyanidins. Food Chemistry, 161:155-161. Autora Correspondencia.
  • Mendoza–Wilson A.M., Armenta-Vázquez M.E., Castro-Arredondo S.I., Espinosa- Plascencia A., Robles-Burgueño R., González-Ríos H., González-León A. 2013. Potential of polyphenols from an aqueous extract of apple peel as inhibitors of free radicals: An experimental and computationals study. Journal of Molecular Structure, 1035: 61-68. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson A.M, Santacruz-Ortega H. and Balandrán-Quintana R.R., 2011. Relationship between structure, properties, and the radical scavenging activity of morin. Journal of Molecular Structure, 995: 134-141. Autora Correspondencia.
  • Mendoza Wilson, A.M., Hisila Santacruz-Ortega, Balandrán Quintana, R.R. 2011. Spectroscopic and computational study of the major oxidation products formed during the reaction of two quercetin conformers with a free radical. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 81: 481-488. Autora Correspondencia. (primer artículo más descargado durante el trimestre abril-junio del 2011).
  • Mendoza Wilson, A.M., Sotelo Mundo, R.R., Balandrán Quintana, R.R., Daniel Glossman-Mitnik, Marco A. Sántiz-Gómez, García Orozco, K.D. 2010. Exploration of the kinetic and thermochemical abilities for the free radical scavenging of two quercetin conformers. Journal of Molecular Structure.(981):187-193. Autora Correspondencia.
  • Mendoza Wilson, A.M., Ávila Quezada, G.D., Balandrán Quintana, R.R., Glossman Mitnik, D., Ruiz Cruz, S. 2009. Characterization of the semiquinones and quinones of (-)-epicatechin by means of computational chemistry.Journal of Molecular Structure: THEOCHEM.(897):6-11. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson, A.M., Ávila-Quezada, G.D., Balandrán-Quintana, R.R. and Glossman-Mitnik, D. 2008. Computacional study of the molecular structure and reactive sites of the R and S isomers of persin diene. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM Vol 869, pp 67-74. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson, A.M., Lardizabal-Gutiérrez, D., Torres-Moye, E., Fuentes-Cobas, L., Balandrán-Quintana, R.R., Camacho-Dávila, A. Quintero-Ramos, A. and Glossman-Mitnik., D. 2007. Optimized structure and thermochemical properties of flavonoids determined by the CHIH(medium)-DFT model chemistry versus experimental techniques. Journal of Molecular Structure. 871: 114-1130.
  • Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. 2006. Theoretical study of the molecular properties and chemical reactivity of (+)-catechin and (-)-epicatechin related to their antioxidants ability. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM. 761: 97-106. (tercer artículo más descargado durante el trimestre abril-junio del 2006).
  • Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. 2005. CHIH-DFT Study of the electronic properties and chemical reactivity of quercetin. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM. 716: 67-72.
  • Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. 2004. CHIH-DFT determination of the molecular structure, infrared and ultraviolet spectra of the flavonoid quercetin. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM. 681: 69-74.

1. Caracterización experimental-computacional de la estructura, bioactividad y aplicaciones potenciales de procianidinas, kafirinas y péptidos de kafirinas de sorgo.

Objetivo general: Ampliar el conocimiento de las propiedades antirradicales, quelantes, antimicrobianas y de inhibición enzimática, de las procianidinas, kafirinas y péptidos de kafirinas de sorgo, así como la factibilidad de elaborar biomateriales con estos compuestos (nanoemulsiones, nanopartículas, películas e hidrogeles) para determinar sus usos potenciales en las áreas alimentaria, farmacéutica y biomédica.

2. Capacidad y posibles mecanismos de acción de antioxidantes naturales para generar estrés oxidativo y/o estrés reductivo.

Objetivo general: Delimitar las propiedades redox de diferentes antioxidantes naturales para contribuir a esclarecer la controversia de si a determinadas condiciones y concentraciones, estos podrían generar estrés oxidativo (prooxidante) y/o estrés reductivo (agregación de proteínas), en sistemas con/sin células y enzimas oxidativas.

  • Propiedades fisicoquímicas, bioadhesivas y antibacterianas de películas de almidón y gelatina incorporadas con procianidinas de sorgo para aplicaciones en la cavidad bucal. (2024). Licenciatura. Italia Castañeda Lugo. Instituto Tecnológico de Hermosillo.
  • Caracterización de hidrogeles sintetizados a base de zeína, kafirinas y procianidinas de sorgo para aplicaciones potenciales en la cavidad oral. (2024). Licenciatura. Andrea Melissa Lugo Esquer. Instituto Tecnológico de Hermosillo.
  • Análisis teórico-experimental de la estructura y potencial bioactivo de nanopartículas elaboradas a partir de péptidos obtenidos mediante hidrólisis enzimática de kafirinas. (2024). Licenciatura. Ana Victoria Bazua Peñuñuri. Instituto Tecnológico de Hermosillo.
  • Obtención de fracciones cromatográficas de péptidos a partir de la hidrólisis de un extracto rico en kafirinas. (2023). Licenciatura. Ariel Orlando Valdez Alvarez. Universidad Politécnica del Valle de Toluca.
  • Propiedades de antioxidantes dietarios para inhibir el radical anión superóxido como medida preventiva de enfermedades crónicas. (2021-2022). Estancia Posdoctoral. Arely León López.
  • Propiedades antioxidantes de una película comestible de agar y gelatina aditivada con compuestos fenólicos de salvado de sorgo café. (2018). Licenciatura. Jessica Estefanía Catucuago Castro. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano de Honduras.
  • Caracterización estructural y estabilidad al pH de nanopartículas elaboradas con procianidinas de sorgo y procianidina B1 en gelatina. (2017). Maestría. Francisco Javier Carmelo Luna. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Estudio computacional de interacciones moleculares de procianidina B1 con las metaloproteinasas de matriz MMP-1, MMP-2 y MMP-7. (2017). Maestría. Edmundo Dominguez Rosas.Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Caracterización teórico-experimental de la estructura y propiedades antirradicales en procianidinas aisladas de salvado de sorgo café. (2015). Licenciatura. Francisco Javier Carmelo Luna. Universidad de Sonora.
  • Evaluación de diferentes métodos computacionales para el estudio de la relación conformación.propiedades antioxidantes en un tetrámero de procianidinas. (2014). Técnico Superior Universitario en Nanotecnología en área de materiales. Fernando Beltrán Tapia. Universidad Tecnológica de Hermosillo.
  • Caracterización espectroscópica y computacional de procianidinas de piel de manzana y sus productos de oxidación en la reacción con radicales libres. (2013). Maestría. Sergio Iván castro Arredondo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Potencial de los polifenoles de un extracto acuoso de piel de manzana como inhibidores de radicales libres: un estudio experimental y computacional. (2011). Licenciatura. Martín Elí Armenta Vázquez. Instituto Tecnológico de los Mochis.
  • Promoción al Nivel II del Sistema Nacional de Investigadores (SNI II) desde 2023.
  • Editora de revisión de la revista Frontiers in Chemistry, en el área especializada Theoretical and Computational Chemistry, a partir de 2023.
  • Miembro del Padrón Nacional de Investigadores en Ciencias de Materiales, CONAHCYT, desde 2023.
  • Nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI I) período 2008–2022.
  • Miembro de la Red Nacional de Nanociencias y Nanotecnología, CONAHCYT, 2016-2017.
  • Miembro del Registro Conacyt de Evaluadores Acreditados (RCEA) desde 2008.
  • Algunos de los artículos publicados se han posicionado dentro del Top 25 de las publicaciones más descargadas (TOP 25 HOTTEST Articles), en algunas revistas científicas de la editorial Elsevier, y son los siguientes:
  • Artículo 1: Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. “Theoretical Study of the Molecular Properties and Chemical Reactivity of (+)-Catechin and (-)-Epicatechin Related to Their Antioxidant Ability”. Journal of Molecular Structure (THEOCHEM) 2006, 761: 97-106. Articulo derivado de Tesis de Doctorado de la autora.
  • 3er lugar como artículo más descargado durante el período abril-junio de 2006.
  • 16° lugar como artículo más descargado durante julio-septiembre de 2006.
  • 21° lugar como artículo más descargado durante enero-marzo de 2006.
  • 17° lugar como artículo más descargado durante julio-septiembre de 2007.
  • Artículo 2: “Spectroscopic and Computational Study of the Major Oxidation Products Formed During the Reaction of Two Quercetin Conformers with a Free Radical”. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 2011, 81: 481-488. Autora de correspondencia del artículo, el cual se derivó de un proyecto CONACYT aprobado dentro de la Convocatoria “Apoyos Complementarios a Investigadores en Proceso de Consolidación (SNI 1) 2008”.
  • 1er lugar como artículo más descargado durante el período julio- septiembre de 2011.
  • Artículo 3: “Antiradical potential of phenolic compounds fingerprints of propolis extract: DFT approach”. Computational and Theoretical Chemistry, 2015, 1066: 7-13. Este artículo se desarrolló como parte de una tesis de Doctorado en el Laboratorio de Química Computacional bajo mi cargo en CIAD, A.C., de la cual fui miembro del Comité de Tesis del estudiante Rey David Vargas Sánchez.
  • 17º lugar como artículo más descargado durante el período abril-junio de 2015.
  • 19º lugar como artículo más descargado durante el período julio- septiembre de 2015.
  • Responsable del curso: Química Computacional Básica.
  • Colaboración en cursos: Introducción a la Bionanotecnología, Metodología de la Investigación (Doctorado en Ciencias), Biofísica Estructural, Antioxidantes en Alimentos, Técnicas de Investigación en Empaque de Alimentos, Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas, Fisiología Vegetal Avanzada.

Árbitro de revistas científicas indizadas

Journal of Molecular Structure, Food and Funtions, The Journal of Physical Chemistry, Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, Journal of Immunology, Endocrine & Metabolic Agents in Medicinal Chemistry, Journal of Theoretical and Computational Chemistry, Current Drug Delivery, Journal of Molecular Graphics and Modelling, Organic & Biomolecular Chemistry, Biochemistry Research International, Letters in Organic Chemistry, Current Organic Chemistry, Food Chemistry, Horticulturae, Molecules, Frontiers in Chemistry, Nova Scientia, Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica.

  • Miembro del Padrón Nacional de Investigadores en Ciencias de Materiales, Red CONAHCYT.
Líneas de Investigación

La investigación que he desarrollado como investigadora independiente desde hace varios años hasta la actualidad, y en colaboración con investigadores de distintas instituciones, estudiantes de licenciatura y posgrado, tiene como objetivo generar información científica que permita contribuir a resolver problemas nacionales e internacionales en temas de alimentación, salud y medio ambiente. Particularmente, en el desarrollo de esta investigación se trabaja constantemente combinado metodologías experimentales emergentes y de química computacional para obtener datos confiables que brinden un respaldo en los siguientes propósitos:

  • Aprovechar los compuestos bioactivos presentes en residuos agroindustriales sustentables para desarrollar materiales con aplicaciones potenciales en la industria alimentaria, farmacéutica y biomédica, brindándoles un valor agregado.
  • Identificar y seleccionar compuestos dietarios específicos o en mezclas, que por sus propiedades antioxidantes puedan contribuir a controlar enfermedades crónicas de origen oxidativo (caries dental, padecimientos cardiovasculares, cáncer), para establecer su relación propiedades-estructura, así como sus mecanismos de acción en dichas enfermedades, ya que ambos son poco conocidos.
  • Determinar el potencial antioxidante o para inducir estrés oxidativo y/o reductivo de compuestos naturales y sintéticos, con propiedades redox , para delimitar sus efectos benéficos o riesgos al incluirlos en la dieta.
  • Contribuir al cuidado del ambiente al buscar usos para los residuos agroindustriales, así como a través del empleo de métodos computacionales en la investigación, para reducir el uso de reactivos tóxicos y el confinamiento de los desechos generados, lo cual se traduce en impacto ecológico y económico positivo.
Formación profesional
  • Doctorado en Ciencias de Materiales. Especialidad en Simulación y Modelado Computacional de Moléculas y Nanomateriales. Centro de Investigación en Materiales Avanzados, S.C. (CIMAV). Fecha de obtención del grado: 07 noviembre 2006.
  • Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Especialidad en Fisiología y Bioquímica Postcosecha de Frutos y Hortalizas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de obtención del grado: 28 de febrero de 1996.
  • Licenciatura en Químico-Biólogo. Especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora. Fecha de obtención del título: 20 de Junio de 1991.
Áreas de Interés

Las líneas de investigación con las que se trabaja son multidisciplinarias por lo que incluyen diferentes áreas de interés, entre estas:  Química de alimentos, química computacional, bioquímica, tecnología de alimentos, biotecnología, nanotecnología, materiales, biomedicina y agroecología.

Publicaciones seleccionadas
  • Arely León López, Ana María Mendoza Wilson, René Renato Balandrán Quintana, José Ángel Huerta Ocampo. (2023). Antioxidant activity of kafirins and procyanidins of sorghum against the superoxide anion radical. Nova Scientia, 15(31), 1-12. Autora Correspondencia.
  • Mendoza Wilson A.M.; Balandrán Quintana R.R.; Valdés Covarrubias M.Á.; Cabellos J. (2022). Potential of quercetin in combination with antioxidants of different polarity incorporated in oil-in-water nanoemulsions to control enzymatic browning of apples. Journal of Molecular Structure. 1254 (132372): 1-12. Autora Correspondencia.
  • Carmelo-Luna, F.J. Mendoza-Wilson, A.M., Ramos-Clamont Montfort, G., Lizardi-Mendoza, J., Madera-Santana, T., Lardizábal-Gutiérrez D, Quintana-Owen P. 2021. Synthesis and experimental/computational characterization of sorghum procyanidins-gelatin nanoparticles. Bioorganic and Medicinal Chemistry, 42, 116240, 1-13. Autora Correspondencia.
  • A.M. Mendoza-Wilson, R.R. Balandrán-Quintana, J.L. Cabellos. 2020. Thermochemical behavior of sorghum procyanidin trimers with C4-C8 and C4-C6 interflavan bonds in the reaction with superoxide anion radical and H2O2-forming NADH-oxidase flavoenzyme. Computational and Theoretical Chemistry, 1186, 112912. Autora Correspondencia.
  • Ana María Mendoza-Wilson and René Renato Balandrán-Quintana. 2019. Computational and Experimental Progress on the Structure and Chemical Reactivity of Procyanidins: Their Potential as Metallo-proteinases Inhibitors. Current Organic Chemistry, 22: 1-17. Autora Correspondencia.
  • Ana María Mendoza Wilson and René Renato Balandrán Quintana. 2017. Effect of Constituent Units, Type of Interflavan Bond, and Conformation on the Antioxidant Properties of Procyanidin Dimers: A Computational Outlook. Journal of Chemistry, 3535148, 1-11. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson, A.M., Castro-Arredondo, S.I., Espinosa-Plascencia, A., Robles-Burgueño, M.R., Balandrán-Quintana, R.R., Bermúdez-Almada, M.C. 2016. Chemical composition and antioxidant-prooxidant potential of a polyphenolic extract and a proanthocyanidin-rich fraction of apple skin. Heliyon, e00073, 1-21. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson A.M., Carmelo-Luna FJ, Astiazarán-García H, Mata-Haro V, Espinosa-Plascencia A, Bermúdez-Almada MC, Rascón-Durán ML. 2016. Absorption of dimers, trimers and tetramers of procyanidins present in apple skin by IEC-18 cell monolayers, Journal of Functional Foods 27:386-391. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson A. M., Castro-Arredondo S. I., Balandrán-Quintana R. R. 2014. Computational study of the structure.free radical scavenging relationship of procyanidins. Food Chemistry, 161:155-161. Autora Correspondencia.
  • Mendoza–Wilson A.M., Armenta-Vázquez M.E., Castro-Arredondo S.I., Espinosa- Plascencia A., Robles-Burgueño R., González-Ríos H., González-León A. 2013. Potential of polyphenols from an aqueous extract of apple peel as inhibitors of free radicals: An experimental and computationals study. Journal of Molecular Structure, 1035: 61-68. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson A.M, Santacruz-Ortega H. and Balandrán-Quintana R.R., 2011. Relationship between structure, properties, and the radical scavenging activity of morin. Journal of Molecular Structure, 995: 134-141. Autora Correspondencia.
  • Mendoza Wilson, A.M., Hisila Santacruz-Ortega, Balandrán Quintana, R.R. 2011. Spectroscopic and computational study of the major oxidation products formed during the reaction of two quercetin conformers with a free radical. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 81: 481-488. Autora Correspondencia. (primer artículo más descargado durante el trimestre abril-junio del 2011).
  • Mendoza Wilson, A.M., Sotelo Mundo, R.R., Balandrán Quintana, R.R., Daniel Glossman-Mitnik, Marco A. Sántiz-Gómez, García Orozco, K.D. 2010. Exploration of the kinetic and thermochemical abilities for the free radical scavenging of two quercetin conformers. Journal of Molecular Structure.(981):187-193. Autora Correspondencia.
  • Mendoza Wilson, A.M., Ávila Quezada, G.D., Balandrán Quintana, R.R., Glossman Mitnik, D., Ruiz Cruz, S. 2009. Characterization of the semiquinones and quinones of (-)-epicatechin by means of computational chemistry.Journal of Molecular Structure: THEOCHEM.(897):6-11. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson, A.M., Ávila-Quezada, G.D., Balandrán-Quintana, R.R. and Glossman-Mitnik, D. 2008. Computacional study of the molecular structure and reactive sites of the R and S isomers of persin diene. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM Vol 869, pp 67-74. Autora Correspondencia.
  • Mendoza-Wilson, A.M., Lardizabal-Gutiérrez, D., Torres-Moye, E., Fuentes-Cobas, L., Balandrán-Quintana, R.R., Camacho-Dávila, A. Quintero-Ramos, A. and Glossman-Mitnik., D. 2007. Optimized structure and thermochemical properties of flavonoids determined by the CHIH(medium)-DFT model chemistry versus experimental techniques. Journal of Molecular Structure. 871: 114-1130.
  • Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. 2006. Theoretical study of the molecular properties and chemical reactivity of (+)-catechin and (-)-epicatechin related to their antioxidants ability. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM. 761: 97-106. (tercer artículo más descargado durante el trimestre abril-junio del 2006).
  • Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. 2005. CHIH-DFT Study of the electronic properties and chemical reactivity of quercetin. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM. 716: 67-72.
  • Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. 2004. CHIH-DFT determination of the molecular structure, infrared and ultraviolet spectra of the flavonoid quercetin. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM. 681: 69-74.
Proyectos vigentes

1. Caracterización experimental-computacional de la estructura, bioactividad y aplicaciones potenciales de procianidinas, kafirinas y péptidos de kafirinas de sorgo.

Objetivo general: Ampliar el conocimiento de las propiedades antirradicales, quelantes, antimicrobianas y de inhibición enzimática, de las procianidinas, kafirinas y péptidos de kafirinas de sorgo, así como la factibilidad de elaborar biomateriales con estos compuestos (nanoemulsiones, nanopartículas, películas e hidrogeles) para determinar sus usos potenciales en las áreas alimentaria, farmacéutica y biomédica.

2. Capacidad y posibles mecanismos de acción de antioxidantes naturales para generar estrés oxidativo y/o estrés reductivo.

Objetivo general: Delimitar las propiedades redox de diferentes antioxidantes naturales para contribuir a esclarecer la controversia de si a determinadas condiciones y concentraciones, estos podrían generar estrés oxidativo (prooxidante) y/o estrés reductivo (agregación de proteínas), en sistemas con/sin células y enzimas oxidativas.

Dirección de tesis
  • Propiedades fisicoquímicas, bioadhesivas y antibacterianas de películas de almidón y gelatina incorporadas con procianidinas de sorgo para aplicaciones en la cavidad bucal. (2024). Licenciatura. Italia Castañeda Lugo. Instituto Tecnológico de Hermosillo.
  • Caracterización de hidrogeles sintetizados a base de zeína, kafirinas y procianidinas de sorgo para aplicaciones potenciales en la cavidad oral. (2024). Licenciatura. Andrea Melissa Lugo Esquer. Instituto Tecnológico de Hermosillo.
  • Análisis teórico-experimental de la estructura y potencial bioactivo de nanopartículas elaboradas a partir de péptidos obtenidos mediante hidrólisis enzimática de kafirinas. (2024). Licenciatura. Ana Victoria Bazua Peñuñuri. Instituto Tecnológico de Hermosillo.
  • Obtención de fracciones cromatográficas de péptidos a partir de la hidrólisis de un extracto rico en kafirinas. (2023). Licenciatura. Ariel Orlando Valdez Alvarez. Universidad Politécnica del Valle de Toluca.
  • Propiedades de antioxidantes dietarios para inhibir el radical anión superóxido como medida preventiva de enfermedades crónicas. (2021-2022). Estancia Posdoctoral. Arely León López.
  • Propiedades antioxidantes de una película comestible de agar y gelatina aditivada con compuestos fenólicos de salvado de sorgo café. (2018). Licenciatura. Jessica Estefanía Catucuago Castro. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano de Honduras.
  • Caracterización estructural y estabilidad al pH de nanopartículas elaboradas con procianidinas de sorgo y procianidina B1 en gelatina. (2017). Maestría. Francisco Javier Carmelo Luna. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Estudio computacional de interacciones moleculares de procianidina B1 con las metaloproteinasas de matriz MMP-1, MMP-2 y MMP-7. (2017). Maestría. Edmundo Dominguez Rosas.Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Caracterización teórico-experimental de la estructura y propiedades antirradicales en procianidinas aisladas de salvado de sorgo café. (2015). Licenciatura. Francisco Javier Carmelo Luna. Universidad de Sonora.
  • Evaluación de diferentes métodos computacionales para el estudio de la relación conformación.propiedades antioxidantes en un tetrámero de procianidinas. (2014). Técnico Superior Universitario en Nanotecnología en área de materiales. Fernando Beltrán Tapia. Universidad Tecnológica de Hermosillo.
  • Caracterización espectroscópica y computacional de procianidinas de piel de manzana y sus productos de oxidación en la reacción con radicales libres. (2013). Maestría. Sergio Iván castro Arredondo. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Potencial de los polifenoles de un extracto acuoso de piel de manzana como inhibidores de radicales libres: un estudio experimental y computacional. (2011). Licenciatura. Martín Elí Armenta Vázquez. Instituto Tecnológico de los Mochis.
Premios y distinciones
  • Promoción al Nivel II del Sistema Nacional de Investigadores (SNI II) desde 2023.
  • Editora de revisión de la revista Frontiers in Chemistry, en el área especializada Theoretical and Computational Chemistry, a partir de 2023.
  • Miembro del Padrón Nacional de Investigadores en Ciencias de Materiales, CONAHCYT, desde 2023.
  • Nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI I) período 2008–2022.
  • Miembro de la Red Nacional de Nanociencias y Nanotecnología, CONAHCYT, 2016-2017.
  • Miembro del Registro Conacyt de Evaluadores Acreditados (RCEA) desde 2008.
  • Algunos de los artículos publicados se han posicionado dentro del Top 25 de las publicaciones más descargadas (TOP 25 HOTTEST Articles), en algunas revistas científicas de la editorial Elsevier, y son los siguientes:
  • Artículo 1: Mendoza-Wilson, A.M. and Glossman-Mitnik., D. “Theoretical Study of the Molecular Properties and Chemical Reactivity of (+)-Catechin and (-)-Epicatechin Related to Their Antioxidant Ability”. Journal of Molecular Structure (THEOCHEM) 2006, 761: 97-106. Articulo derivado de Tesis de Doctorado de la autora.
  • 3er lugar como artículo más descargado durante el período abril-junio de 2006.
  • 16° lugar como artículo más descargado durante julio-septiembre de 2006.
  • 21° lugar como artículo más descargado durante enero-marzo de 2006.
  • 17° lugar como artículo más descargado durante julio-septiembre de 2007.
  • Artículo 2: “Spectroscopic and Computational Study of the Major Oxidation Products Formed During the Reaction of Two Quercetin Conformers with a Free Radical”. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 2011, 81: 481-488. Autora de correspondencia del artículo, el cual se derivó de un proyecto CONACYT aprobado dentro de la Convocatoria “Apoyos Complementarios a Investigadores en Proceso de Consolidación (SNI 1) 2008”.
  • 1er lugar como artículo más descargado durante el período julio- septiembre de 2011.
  • Artículo 3: “Antiradical potential of phenolic compounds fingerprints of propolis extract: DFT approach”. Computational and Theoretical Chemistry, 2015, 1066: 7-13. Este artículo se desarrolló como parte de una tesis de Doctorado en el Laboratorio de Química Computacional bajo mi cargo en CIAD, A.C., de la cual fui miembro del Comité de Tesis del estudiante Rey David Vargas Sánchez.
  • 17º lugar como artículo más descargado durante el período abril-junio de 2015.
  • 19º lugar como artículo más descargado durante el período julio- septiembre de 2015.
Docencia
  • Responsable del curso: Química Computacional Básica.
  • Colaboración en cursos: Introducción a la Bionanotecnología, Metodología de la Investigación (Doctorado en Ciencias), Biofísica Estructural, Antioxidantes en Alimentos, Técnicas de Investigación en Empaque de Alimentos, Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas, Fisiología Vegetal Avanzada.
Arbitraje

Árbitro de revistas científicas indizadas

Journal of Molecular Structure, Food and Funtions, The Journal of Physical Chemistry, Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, Journal of Immunology, Endocrine & Metabolic Agents in Medicinal Chemistry, Journal of Theoretical and Computational Chemistry, Current Drug Delivery, Journal of Molecular Graphics and Modelling, Organic & Biomolecular Chemistry, Biochemistry Research International, Letters in Organic Chemistry, Current Organic Chemistry, Food Chemistry, Horticulturae, Molecules, Frontiers in Chemistry, Nova Scientia, Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica.

Redes de investigación
  • Miembro del Padrón Nacional de Investigadores en Ciencias de Materiales, Red CONAHCYT.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de Química Computacional
  • Laboratorio de Estructura-Funcionalidad de Proteínas y Compuestos Bioactivos de Origen Vegetal
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Las líneas de investigación con las que se trabaja se encuentran alineadas con temáticas abordadas en los Programas Nacionales Estratégicos del CONAHCYT (PRONACES) relacionadas con alimentación, salud y el medio ambiente.