Belinda Vallejo Galland
Profesora Investigadora Titular C
SNI Investigadora Nacional Emérita
Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Alimentos funcionales Péptidos bioactivos Fermentaciones lácticas
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 600
Correo electrónico
vallejo@ciad.mx
Doctora en Ciencias por la Universidad de la Columbia Británica (Canada).
Tesis de Doctorado
Estudio del los mecanismos asociados al efecto antihipertensivo del consumo de leche fermentada con Lactococcus lactes NRRL B-50571. Dra.Lilia María Beltrán Barrientos. 2017.
Efecto Inmunomodulador de péptidos bioactivos aislados de leches fermentadas con cepas específicas de Lactococcus lactis. Dra. Aline Reyes Díaz. 2016.
Evaluación y caracterización de bacteriocinas producidas por cepas específicas de Lactococcus lactis para la biopreservación de quesos artesanales mexicanos. Dra. Priscilia Yazmín Heredia Castro. 2015.
Estudio del efecto antiinflamatorio de leches fermentadas con bacterias ácido lácticas potencialmente probióticas y productoras de ácido linoleico conjugado en ratas estimuladas con una endotoxina. Dr. Jesús Sosa Castañeda. 2014.
Evaluación de la actividad antihipertensiva de la leche fermentada con cepas de Lactococcus lactis e identificación de los péptidos asociados a la bioactividad. Dr. José Carlos Rodríguez Figueroa. 2011.
Aislamiento, caracterización e identificación de péptidos potencialmente antihipertensivos en leches fermentadas con Lactobacillus. Codirección con el Dr. Hugo Sergio García Galindo. Instituto Tecnológico de Veracruz (institución otorgante del grado). Dr. Aarón Fernando González Córdova, 2011.
Evaluación y selección de marcadores moleculares capilar para la trazabilidad de la carne de bovino en Sonora. Dr. Roberto Rodríguez Ramírez, 2010.
Capacidad de Lactococcus lactis de biosintetizar ∝-cetoglutarato asociado con su potencial para producir aroma. Dr. Néstor Gutiérrez Méndez, 2008.
Aislamiento, caracterización e identificación de péptidos potencialmente antihipertensivos en queso Fresco inoculado con bacterias ácido lácticas específicas. Dra. María de Jesús Torres Llanez, 2007.
Polimorfismo genético de la ß-lactoglobulina y su relación con producción, composición y propiedades fisicoquímicas de la leche. Dr. Martín Amador Meza Nieto, 2006.
Identificación y cuantificación de especie en productos cárnicos procesados térmicamente mediante el uso combinado de electroforesis capilar y técnicas moleculares. Dr. Juan Francisco Hernández Chávez, 2006.
Identificación de las variantes genéticas de la β-lactoglobulina en leche por electroforesis capilar y cromatografía acopladas a espectrometría de masas/masas. Dr. Héctor A. Olguín Arredondo, 2005.
Tesis de Maestría
Evaluación de la potencial actividad biológica en harina de semilla de Ramón (Brosimum alicastrum) fermentada por cepas específicas de Lactococcus lactis sometidas a digestión gastrointestinal simulada. Olympia Judith Domínguez Murúa. 2021.
Evaluación de las actividades antihipertensiva, hipocolesterolémica, y antitrombótica de leches fermentadas con cepas ácido lácticas específicas. Miriam Zambrano Cervantes. 2020.
Caracterización y evaluación de la bioactividad de leche fermentada antihipertensiva durante su vida útil. María Alejandra Ospina Romero Agosto de 2019.
Evaluación de la Actividad Hipocolesterolémica y Antitrombótica Asociada a Péptidos Bioactivos Derivados de Leches Fermentadas por Lactococcus lactis spp. Miguel Ángel Rendon Rosales. 2018.
Evaluación de la Actividad de la Enzima Convertidora de Angiotensina en Leches Fermentadas con Cepas Específicas de Lactococcus lactis en un Modelo Gastrointestinal Simulado. Alejandro Epigmenio Chávez. 2018.
Efecto antiobesogénico asociado a la leche fermentada por Lactobacillus pentosus. David Adolfo Verdín Armenta. Agosto 2018.
Efecto hipoglucemiante asociado a la administración de leche fermentada por cepas específicas de Lactobacillus en un modelo murino. Sinaí Ojeda Villa. Diciembre. 2015.
Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina de leches fermentadas con Lactococcus lactis en un modelo de digestión in vitro. Alejandro Santos Espinosa. 2014.
Estudio clínico controlado aleatorizado del efecto antihipertensivo asociado al consumo de leche fermentada. L.N. Lilia María Beltrán Barrientos. 2013.
Efecto antiobesogénico asociado al consumo de leches fermentads con bacterias ácido lácticas potencialmente probióticas. L.N. Olga Lidia Ramírez Valdez. 2013.
Actividades enzimáticas específicas asociadas a bacterias ácido lácticas biogeneradores de aroma y péptidos bioactivos. Ing. Jesús Francisco Monzón Bensojo. 2012.
Producción de ácido linoleico conjugado por Lactobacillus reuteri durante la fermentación de yogurt adicionado con aceite de girasol. Ing. Montserrat Vargas Negrete. 2011.
Identificación y caracterización de las baterías ácido lácticas del queso Crema Tropical como antecedente para elabora cultivos lácticos iniciadores. Ing. Sarahí del Carmen Rangel Ortega. 2011.
Determinación de compuestos volátiles responsables de la aroma a queso Fresco porducidos por cepas de Lactoccus lactis. M. en C. Ricardo Reyes Díaz. 2009.
Efecto de la activación del sistema lactoperoxidasa en leche sobre la calidad y vida de anaquel del queso Fresco. M. en C. Elba Yamilé Martínez Rodríguez. 2008.
Evaluación de la actividad antihipertensiva in vitro en leche fermentada con Lactococcus lactis de diversos orígenes. M. en C. José Carlos Rodríguez Figueroa. 2008.
Establecimiento de un proceso para la obtención de queso fresco a partir de leche pasteurizada tratada con la enzima transglutaminasa y un cultivo láctico específico. M. en C. María Cecilia Oporta Tapia, 2007.
Evaluación de la actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) en extractos acuosos de queso Fresco y suero derivado. M. en C. Lizeth Fabiola Armenta Melchor, 2005.
Establecimiento de un sistema analítico para la detección, cuantificación y confirmación de clenbuterol en carne de bovino por medio de ELISA y cromatografía de gases con espectrometría de masas-masas. M. en C. María del Carmen Estrada Montoya, 2003.
Polimorfismo genético de la β-lactoglobulina y su relación con las propiedades reológicas del yogurt con microorganismos probióticos. M. en C. Citlalli María Velázquez Navarro, 2003.
Relación del polimorfismo genético de la β-lactoglobulina con las propiedades de coagulación de la leche y el rendimiento quesero. M. en C. Cecilia Alicia Castellanos Villegas, 2002.
Diseño de un cultivo láctico para la biogeneración del sabor del queso fresco regional. M. en C. María de Jesús Torres Llánez, 2002.
Relación de las variantes genéticas de la β-Lactoglobulina con la composición de la leche producida por ganado holstein americano. M. en C. Héctor Armando Olguín-Arredondo, 2001.
Establecimiento de un sistema analítico para la identificación de especies cárnicas por medio del análisis multivariado aplicado a datos de electroforesis capilar. M. en C. Marcela Cota-Rivas, 2000.
Determinación de la rancidez hidrolítica en leche por medio de la correlación de datos analíticos y sensoriales. M. en C. Aarón Fernando González-Córdova, 1999.
Miembro ininterrumpido del Sistema Nacional de Investigadores desde 1996. Investigador Emérito.
Reconocimiento como Primer Lugar en Vinculación. Programa de Estímulos al
Desempeño
Convocatoria 2012. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Marzo, 2012.
XXXV Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2011, Categoría
Única en Ciencia y Tecnología de Bebidas. (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2011.
Reconocimiento al Investigador más Equilibrado en los Rubros de Investigación, Docencia y Vinculación. Programa de Estímulos al Desempeño Convocatoria 2011. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Marzo, 2011.
Reconocimiento al Investigador más Equilibrado en los Rubros de Investigación, Docencia y Vinculación. Programa de Estímulos al Desempeño Convocatoria 2009. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Marzo, 2009.
Mención Honorífica del XXXI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2007. Coca-Cola-CONACYT. Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos. México, D.F. Octubre 2007.
XXX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Coca-Cola-CONACYT. Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos. México, D.F. Ocubre 2006.
Reconocimiento al Investigador más Equilibrado en los Rubros de Investigación, Docencia y Vinculación. Programa de Estímulos al Desempeño Convocatoria 2005. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Marzo, 2005.
Finalista del XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola- CONACYT). Categoría Profesional en Tecnología de Alimentos. México, D.F. Octubre, 2004.
Finalista del XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola-
COANCYT). Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos. México, D.F. Octubre,
2004.
Premio Internacional George F. Stewart. 2002 IFT International Annual Meeting. Anaheim,
California. USA. Junio 2002.
Premio a la Investigación del Año. Patronato del Centro de Investigaciones Pecuarias del
Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora. México. Mayo 2002.
Miembro Regular de la Academia Méxicana de las Ciencias. 2001.
Certamen Estatal Juvenil de Ciencia y Tecnología (1er. Lugar). Instituto Sonorense de la
Juventud. Hermosillo, Sonora. México. Noviembre 2001.
Concurso Poster CIAD 2000. XVIII Aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Certamen Nacional Juvenil de Proyectos de Desarrollo Rural (1er. Lugar). Mérida, Yucatán. México. Junio 2000.
US Patent No. 10,864,247 (2022)
US Patent No. 10864,246 (2022)
US Patent No. 10,314,884 B2 (2019)
US 10,092,618 B2 (2018)
US 20,092,629 B2 (2018)
US 9,533,015 B2 (2017)
US 9,533,016 B2 (2017)
US 9,295,701 B2 (2016)
US 8,865,155 B2 (2014)
Red Alfanutra
- Formación profesional
Doctora en Ciencias por la Universidad de la Columbia Británica (Canada).
- Dirección de tesis
Tesis de Doctorado
Estudio del los mecanismos asociados al efecto antihipertensivo del consumo de leche fermentada con Lactococcus lactes NRRL B-50571. Dra.Lilia María Beltrán Barrientos. 2017.
Efecto Inmunomodulador de péptidos bioactivos aislados de leches fermentadas con cepas específicas de Lactococcus lactis. Dra. Aline Reyes Díaz. 2016.
Evaluación y caracterización de bacteriocinas producidas por cepas específicas de Lactococcus lactis para la biopreservación de quesos artesanales mexicanos. Dra. Priscilia Yazmín Heredia Castro. 2015.
Estudio del efecto antiinflamatorio de leches fermentadas con bacterias ácido lácticas potencialmente probióticas y productoras de ácido linoleico conjugado en ratas estimuladas con una endotoxina. Dr. Jesús Sosa Castañeda. 2014.
Evaluación de la actividad antihipertensiva de la leche fermentada con cepas de Lactococcus lactis e identificación de los péptidos asociados a la bioactividad. Dr. José Carlos Rodríguez Figueroa. 2011.
Aislamiento, caracterización e identificación de péptidos potencialmente antihipertensivos en leches fermentadas con Lactobacillus. Codirección con el Dr. Hugo Sergio García Galindo. Instituto Tecnológico de Veracruz (institución otorgante del grado). Dr. Aarón Fernando González Córdova, 2011.
Evaluación y selección de marcadores moleculares capilar para la trazabilidad de la carne de bovino en Sonora. Dr. Roberto Rodríguez Ramírez, 2010.
Capacidad de Lactococcus lactis de biosintetizar ∝-cetoglutarato asociado con su potencial para producir aroma. Dr. Néstor Gutiérrez Méndez, 2008.
Aislamiento, caracterización e identificación de péptidos potencialmente antihipertensivos en queso Fresco inoculado con bacterias ácido lácticas específicas. Dra. María de Jesús Torres Llanez, 2007.
Polimorfismo genético de la ß-lactoglobulina y su relación con producción, composición y propiedades fisicoquímicas de la leche. Dr. Martín Amador Meza Nieto, 2006.
Identificación y cuantificación de especie en productos cárnicos procesados térmicamente mediante el uso combinado de electroforesis capilar y técnicas moleculares. Dr. Juan Francisco Hernández Chávez, 2006.
Identificación de las variantes genéticas de la β-lactoglobulina en leche por electroforesis capilar y cromatografía acopladas a espectrometría de masas/masas. Dr. Héctor A. Olguín Arredondo, 2005.
Tesis de Maestría
Evaluación de la potencial actividad biológica en harina de semilla de Ramón (Brosimum alicastrum) fermentada por cepas específicas de Lactococcus lactis sometidas a digestión gastrointestinal simulada. Olympia Judith Domínguez Murúa. 2021.
Evaluación de las actividades antihipertensiva, hipocolesterolémica, y antitrombótica de leches fermentadas con cepas ácido lácticas específicas. Miriam Zambrano Cervantes. 2020.
Caracterización y evaluación de la bioactividad de leche fermentada antihipertensiva durante su vida útil. María Alejandra Ospina Romero Agosto de 2019.
Evaluación de la Actividad Hipocolesterolémica y Antitrombótica Asociada a Péptidos Bioactivos Derivados de Leches Fermentadas por Lactococcus lactis spp. Miguel Ángel Rendon Rosales. 2018.
Evaluación de la Actividad de la Enzima Convertidora de Angiotensina en Leches Fermentadas con Cepas Específicas de Lactococcus lactis en un Modelo Gastrointestinal Simulado. Alejandro Epigmenio Chávez. 2018.
Efecto antiobesogénico asociado a la leche fermentada por Lactobacillus pentosus. David Adolfo Verdín Armenta. Agosto 2018.
Efecto hipoglucemiante asociado a la administración de leche fermentada por cepas específicas de Lactobacillus en un modelo murino. Sinaí Ojeda Villa. Diciembre. 2015.
Actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina de leches fermentadas con Lactococcus lactis en un modelo de digestión in vitro. Alejandro Santos Espinosa. 2014.
Estudio clínico controlado aleatorizado del efecto antihipertensivo asociado al consumo de leche fermentada. L.N. Lilia María Beltrán Barrientos. 2013.
Efecto antiobesogénico asociado al consumo de leches fermentads con bacterias ácido lácticas potencialmente probióticas. L.N. Olga Lidia Ramírez Valdez. 2013.
Actividades enzimáticas específicas asociadas a bacterias ácido lácticas biogeneradores de aroma y péptidos bioactivos. Ing. Jesús Francisco Monzón Bensojo. 2012.
Producción de ácido linoleico conjugado por Lactobacillus reuteri durante la fermentación de yogurt adicionado con aceite de girasol. Ing. Montserrat Vargas Negrete. 2011.
Identificación y caracterización de las baterías ácido lácticas del queso Crema Tropical como antecedente para elabora cultivos lácticos iniciadores. Ing. Sarahí del Carmen Rangel Ortega. 2011.
Determinación de compuestos volátiles responsables de la aroma a queso Fresco porducidos por cepas de Lactoccus lactis. M. en C. Ricardo Reyes Díaz. 2009.
Efecto de la activación del sistema lactoperoxidasa en leche sobre la calidad y vida de anaquel del queso Fresco. M. en C. Elba Yamilé Martínez Rodríguez. 2008.
Evaluación de la actividad antihipertensiva in vitro en leche fermentada con Lactococcus lactis de diversos orígenes. M. en C. José Carlos Rodríguez Figueroa. 2008.
Establecimiento de un proceso para la obtención de queso fresco a partir de leche pasteurizada tratada con la enzima transglutaminasa y un cultivo láctico específico. M. en C. María Cecilia Oporta Tapia, 2007.
Evaluación de la actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) en extractos acuosos de queso Fresco y suero derivado. M. en C. Lizeth Fabiola Armenta Melchor, 2005.
Establecimiento de un sistema analítico para la detección, cuantificación y confirmación de clenbuterol en carne de bovino por medio de ELISA y cromatografía de gases con espectrometría de masas-masas. M. en C. María del Carmen Estrada Montoya, 2003.
Polimorfismo genético de la β-lactoglobulina y su relación con las propiedades reológicas del yogurt con microorganismos probióticos. M. en C. Citlalli María Velázquez Navarro, 2003.
Relación del polimorfismo genético de la β-lactoglobulina con las propiedades de coagulación de la leche y el rendimiento quesero. M. en C. Cecilia Alicia Castellanos Villegas, 2002.
Diseño de un cultivo láctico para la biogeneración del sabor del queso fresco regional. M. en C. María de Jesús Torres Llánez, 2002.
Relación de las variantes genéticas de la β-Lactoglobulina con la composición de la leche producida por ganado holstein americano. M. en C. Héctor Armando Olguín-Arredondo, 2001.
Establecimiento de un sistema analítico para la identificación de especies cárnicas por medio del análisis multivariado aplicado a datos de electroforesis capilar. M. en C. Marcela Cota-Rivas, 2000.
Determinación de la rancidez hidrolítica en leche por medio de la correlación de datos analíticos y sensoriales. M. en C. Aarón Fernando González-Córdova, 1999.
- Premios y distinciones
Miembro ininterrumpido del Sistema Nacional de Investigadores desde 1996. Investigador Emérito.
Reconocimiento como Primer Lugar en Vinculación. Programa de Estímulos al
Desempeño
Convocatoria 2012. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Marzo, 2012.XXXV Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Edición 2011, Categoría
Única en Ciencia y Tecnología de Bebidas. (Coca-Cola-CONACYT). México, D.F. Octubre, 2011.Reconocimiento al Investigador más Equilibrado en los Rubros de Investigación, Docencia y Vinculación. Programa de Estímulos al Desempeño Convocatoria 2011. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Marzo, 2011.
Reconocimiento al Investigador más Equilibrado en los Rubros de Investigación, Docencia y Vinculación. Programa de Estímulos al Desempeño Convocatoria 2009. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Marzo, 2009.
Mención Honorífica del XXXI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2007. Coca-Cola-CONACYT. Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos. México, D.F. Octubre 2007.
XXX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Coca-Cola-CONACYT. Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos. México, D.F. Ocubre 2006.
Reconocimiento al Investigador más Equilibrado en los Rubros de Investigación, Docencia y Vinculación. Programa de Estímulos al Desempeño Convocatoria 2005. CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora. Marzo, 2005.
Finalista del XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola- CONACYT). Categoría Profesional en Tecnología de Alimentos. México, D.F. Octubre, 2004.
Finalista del XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Coca-Cola-
COANCYT). Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos. México, D.F. Octubre,
2004.Premio Internacional George F. Stewart. 2002 IFT International Annual Meeting. Anaheim,
California. USA. Junio 2002.Premio a la Investigación del Año. Patronato del Centro de Investigaciones Pecuarias del
Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora. México. Mayo 2002.Miembro Regular de la Academia Méxicana de las Ciencias. 2001.
Certamen Estatal Juvenil de Ciencia y Tecnología (1er. Lugar). Instituto Sonorense de la
Juventud. Hermosillo, Sonora. México. Noviembre 2001.Concurso Poster CIAD 2000. XVIII Aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Certamen Nacional Juvenil de Proyectos de Desarrollo Rural (1er. Lugar). Mérida, Yucatán. México. Junio 2000.
- Propiedad intelectual
US Patent No. 10,864,247 (2022)
US Patent No. 10864,246 (2022)
US Patent No. 10,314,884 B2 (2019)
US 10,092,618 B2 (2018)
US 20,092,629 B2 (2018)
US 9,533,015 B2 (2017)
US 9,533,016 B2 (2017)
US 9,295,701 B2 (2016)
US 8,865,155 B2 (2014)
- Redes de investigación
Red Alfanutra
- Biotecnología de Lácteos
- Química
- Autenticidad
- Trazabilidad de Alimentos
- Tecnología de Alimentos Provenientes de Animales Terrestres
- Microbiología de Alimentos
- Calidad en Inocuidad de los Alimentos
- Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos