Carlos Acosta
Dr. Carlos Horacio Acosta Muñiz

Profesor Investigador Titular B
SNI I

Líneas de investigación: Caracterización y uso de bacteriófagos para el control biológico de patógenos de interés agrícola y alimentario; Estudio de bacterias patógenas de interés apícola y su interacción con la abeja Apis mellifera; Estudio del tizón de fuego en manzano y su control.

Bacteriófagos Melissococcus plutonius Erwinia amylovora Control biológico

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Fisiología y Tecnología de Alimentos de la Zona Templada

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  • Doctor en Ciencias por la Universidad de Paris-XI/Centre de Génétique Moléculaire du CNRS (2006).
  • Maestría en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas (2001).
  • Lic. Químico Bacteriólogo Parasitólogo por la Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas (1997).
  • Estudio de enfermedades microbianas en abejas.
  • Aislamiento, caracterización y uso de bacteriófagos para el control de patógenos.
  • Interacciones huésped – patógeno.
  • Microbiología de alimentos.
  • Mecanismos de resistencia a antibióticos en bacterias fitopatógenas.
  • Detección de patógenos mediante técnicas moleculares.
  • Mayra C. García-Anaya, David R. Sepulveda, Claudio Rios-Velasco, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2023) Incorporation of A511 bacteriophage in a whey protein isolate-based edible coating for the control of Listeria monocytogenes in Cheese. Food Packaging and Shelf Life, Volume 37, 101095, ISSN 2214-2894, https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2023.101095.
  • Mayra C. García-Anaya, David R. Sepulveda, Paul B. Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz.* (2023) Bacteriophages as additives in edible films and coatings. Trends in Food Science & Technology. 132:150-161. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.01.008.
  • de la Peña-Baca, D.A., Romo-Chacón, A., Rios-Velasco, C., Olivas-Orozco, G.I., Ornelas-Paz, J.J., Acosta-Muñiz, C.H.* (2022) Primary inoculum of Erwinia amylovora: alternative sources and viable but non-culturable state: A review. Journal of plant diseases and protection. https://doi.org/10.1007/s41348-022-00674-9
  • Ponce de León-Door A, Romo-Chacón A, Perez-Ordoñez G, and Acosta-Muñiz CH.* (2022) Influence of royal jelly components on the development of Melissococcus plutonius. Journal of Natural and Agricultural Sciences. Vol.9 No.24 1-10. doi: 10.35429/JNAS.2022.24.9.1.10.
  • Gerardo Pérez-Ordóñez, Alejandro Romo-Chacón, Claudio Rios-Velasco, David R. Sepúlveda, José de Jesús Ornelas-Paz, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2021). Virulence variations between clonal complexes of Melisococcus plutonius and the possible causes. Journal of Invertebrate Pathology, Volume 186, 107686.
  • Adrián Ponce de León-Door, Gerardo Pérez-Ordóñez, Alejandro Romo-Chacón, Claudio Rios-Velasco, José D. J. Órnelas-Paz, Paul B. Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). Pathogenesis, epidemiology and variants of Melissococcus plutonius (ex White), the causal agent of European foulbrood, Journal of Apicultural Science, Volume 64(2), pages 5-20. DOI: https://doi.org/10.2478/jas-2020-0030.
  • V. Ordóñez-Beltrán, N. Orduño-Cruz, C. Ríos-Velasco, J. L. Jacobo-Cuellar, C. Hernández-Domínguez & C. H. Acosta-Muñiz* (2020). Characterization of Rhizobacteria Associated with Vitis vinifera and Its Interaction in vitro with Entomopathogenic Fungi, Eurasian Soil Science, Volume 53 (10), pages1469–1479. https://doi.org/10.1134/S1064229320100130.
  • Mayra C. García-Anaya, David R. Sepúlveda, Claudio Rios-Velasco, Paul B. Zamudio Flores, Alma I. Sáenz-Mendoza, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). The role of food compounds and emerging technologies on phage stability, Innovative Food Science & Emerging Technologies. Article 102436, https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102436. ISSN 1466-8564.
  • Mayra C. García-Anaya, David R. Sepúlveda, Claudio Rios-Velasco, Paul B. Zamudio-Flores, Alejandro Romo-Chacón, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). Stability of listerial bacteriophage A511 in bovine milk fat globules. International Dairy Journal. Volume 103, Article 104627, https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2019.104627. ISSN 0958-6946.
  • Mayra C. García-Anaya, David R. Sepulveda, Alma I. Sáenz-Mendoza, Claudio Rios-Velasco, Paul B. Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). Phages as biocontrol agents in dairy products, Trends in Food Science & Technology. Volume 95, Pages 10-20, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.10.006.
  • Adrián Ponce de León-Door, Alejandro Romo-Chacón, Claudio Rios-Velasco, Paul Baruk Zamudio-Flores, José de Jesús Ornelas-Paz, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2018). Prevalence, typing and phylogenetic analysis of Melissococcus plutonius strains from bee colonies of the State of Chihuahua, Mexico. Journal of Invertebrate Pathology. 159, 71-77. https://doi.org/10.1016/j.jip.2018.10.006
  • Mayra C García-Anaya, Alejandro Romo-Chacón, Alma Iveth Sáenz-Mendoza, Gerardo Pérez-Ordóñez and Carlos H Acosta-Muñiz* (2018). Detection of Israeli Acute Paralysis Virus (IAPV) and Apis mellifera Filamentous Virus (AmFV) in Honey Bees in Mexico. Journal of Apicultural science. 62(1): 141-144. https://doi.org/10.2478/jas-2018-0009

Doctorado:

  • Gerardo Pérez Ordóñes (Febrero 2024). “Identificación de la tiramina como posible factor de virulencia en la bacteria Melissococcus plutonius”.
  • Mayra Cristina García Anaya (enero 2020). Influencia de los componentes de la leche sobre la actividad del bacteriófago A511. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Verónica Ordóñes Beltrán (febrero 2020). Caracterización de hongos entomopatógenos y rizobacterias promotoras de crecimiento de la rizosfera de Vitis vinífera. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la, UACH.
  • Adrian Ponce de León Door (julio 2020). Relación entre Melissococcus plutonius, Jalea Real y Abejas Apis mellifera, en el Desarrollo de Loque Europea. CIAD Unidad Cuauhtémoc.

Maestría:

  • Iridian Caraveo Ruiz (enero 2024). Sobrevivencia de Erwinia amylovora en suelo y su capacidad para causar infecciones radiculares en manzano. entro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Josefina Ivonne Rascón Guerrero (diciembre 2020). Aislamiento y caracterización de bacteriófagos y microorganismos antagonistas para el control de Melissococcus plutonius. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Itzel Angélica Rivera Fierro (enero 2020). Evaluación de la aplicación de bacteriófagos para el control de Erwinia amylovora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Lizeth María Parra Arzaga (mayo 2018). Generación de cepas de Pichia pastoris con múltiples copias del gen optimizado de la proquimosina bovina: análisis de su expresión y actividad coagulante. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Diana Lilia Rentería Soto (diciembre 2017). Aislamiento y caracterización de bacteriófagos para el control de Erwinia amylovora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Vera Torres Armendáriz (junio 2015). Buenas Prácticas Durante el Empaque de Manzana (Malus domestica Bork) – (Malus pumila Mill) para la Reducción de su Carga Microbiana. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Mayra cristina García Anaya (agosto 2014). Detección de virus en colonias de abejas (Apis mellifera L.) del estado de Chihuahua. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • José Alberto Espinoza Molina (noviembre 2014). Optimización de codones del gen de la proquimosina bovina para su expresión en Pichia pastoris. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Laura Isela Ordóñez Escárcega (junio 2014). Caracterización molecular de la resistencia a oxitetraciclina en cepas de Erwinia amylovora aisladas en huertos e manzano (Malus sylvestris L.). Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Bioquímica
  • Biología Molecular
Formación profesional
  • Doctor en Ciencias por la Universidad de Paris-XI/Centre de Génétique Moléculaire du CNRS (2006).
  • Maestría en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas (2001).
  • Lic. Químico Bacteriólogo Parasitólogo por la Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas (1997).
Áreas de Interés
  • Estudio de enfermedades microbianas en abejas.
  • Aislamiento, caracterización y uso de bacteriófagos para el control de patógenos.
  • Interacciones huésped – patógeno.
  • Microbiología de alimentos.
  • Mecanismos de resistencia a antibióticos en bacterias fitopatógenas.
  • Detección de patógenos mediante técnicas moleculares.
Publicaciones seleccionadas
  • Mayra C. García-Anaya, David R. Sepulveda, Claudio Rios-Velasco, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2023) Incorporation of A511 bacteriophage in a whey protein isolate-based edible coating for the control of Listeria monocytogenes in Cheese. Food Packaging and Shelf Life, Volume 37, 101095, ISSN 2214-2894, https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2023.101095.
  • Mayra C. García-Anaya, David R. Sepulveda, Paul B. Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz.* (2023) Bacteriophages as additives in edible films and coatings. Trends in Food Science & Technology. 132:150-161. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.01.008.
  • de la Peña-Baca, D.A., Romo-Chacón, A., Rios-Velasco, C., Olivas-Orozco, G.I., Ornelas-Paz, J.J., Acosta-Muñiz, C.H.* (2022) Primary inoculum of Erwinia amylovora: alternative sources and viable but non-culturable state: A review. Journal of plant diseases and protection. https://doi.org/10.1007/s41348-022-00674-9
  • Ponce de León-Door A, Romo-Chacón A, Perez-Ordoñez G, and Acosta-Muñiz CH.* (2022) Influence of royal jelly components on the development of Melissococcus plutonius. Journal of Natural and Agricultural Sciences. Vol.9 No.24 1-10. doi: 10.35429/JNAS.2022.24.9.1.10.
  • Gerardo Pérez-Ordóñez, Alejandro Romo-Chacón, Claudio Rios-Velasco, David R. Sepúlveda, José de Jesús Ornelas-Paz, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2021). Virulence variations between clonal complexes of Melisococcus plutonius and the possible causes. Journal of Invertebrate Pathology, Volume 186, 107686.
  • Adrián Ponce de León-Door, Gerardo Pérez-Ordóñez, Alejandro Romo-Chacón, Claudio Rios-Velasco, José D. J. Órnelas-Paz, Paul B. Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). Pathogenesis, epidemiology and variants of Melissococcus plutonius (ex White), the causal agent of European foulbrood, Journal of Apicultural Science, Volume 64(2), pages 5-20. DOI: https://doi.org/10.2478/jas-2020-0030.
  • V. Ordóñez-Beltrán, N. Orduño-Cruz, C. Ríos-Velasco, J. L. Jacobo-Cuellar, C. Hernández-Domínguez & C. H. Acosta-Muñiz* (2020). Characterization of Rhizobacteria Associated with Vitis vinifera and Its Interaction in vitro with Entomopathogenic Fungi, Eurasian Soil Science, Volume 53 (10), pages1469–1479. https://doi.org/10.1134/S1064229320100130.
  • Mayra C. García-Anaya, David R. Sepúlveda, Claudio Rios-Velasco, Paul B. Zamudio Flores, Alma I. Sáenz-Mendoza, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). The role of food compounds and emerging technologies on phage stability, Innovative Food Science & Emerging Technologies. Article 102436, https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102436. ISSN 1466-8564.
  • Mayra C. García-Anaya, David R. Sepúlveda, Claudio Rios-Velasco, Paul B. Zamudio-Flores, Alejandro Romo-Chacón, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). Stability of listerial bacteriophage A511 in bovine milk fat globules. International Dairy Journal. Volume 103, Article 104627, https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2019.104627. ISSN 0958-6946.
  • Mayra C. García-Anaya, David R. Sepulveda, Alma I. Sáenz-Mendoza, Claudio Rios-Velasco, Paul B. Zamudio-Flores, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2020). Phages as biocontrol agents in dairy products, Trends in Food Science & Technology. Volume 95, Pages 10-20, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.10.006.
  • Adrián Ponce de León-Door, Alejandro Romo-Chacón, Claudio Rios-Velasco, Paul Baruk Zamudio-Flores, José de Jesús Ornelas-Paz, Carlos H. Acosta-Muñiz* (2018). Prevalence, typing and phylogenetic analysis of Melissococcus plutonius strains from bee colonies of the State of Chihuahua, Mexico. Journal of Invertebrate Pathology. 159, 71-77. https://doi.org/10.1016/j.jip.2018.10.006
  • Mayra C García-Anaya, Alejandro Romo-Chacón, Alma Iveth Sáenz-Mendoza, Gerardo Pérez-Ordóñez and Carlos H Acosta-Muñiz* (2018). Detection of Israeli Acute Paralysis Virus (IAPV) and Apis mellifera Filamentous Virus (AmFV) in Honey Bees in Mexico. Journal of Apicultural science. 62(1): 141-144. https://doi.org/10.2478/jas-2018-0009
Dirección de tesis

Doctorado:

  • Gerardo Pérez Ordóñes (Febrero 2024). “Identificación de la tiramina como posible factor de virulencia en la bacteria Melissococcus plutonius”.
  • Mayra Cristina García Anaya (enero 2020). Influencia de los componentes de la leche sobre la actividad del bacteriófago A511. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Verónica Ordóñes Beltrán (febrero 2020). Caracterización de hongos entomopatógenos y rizobacterias promotoras de crecimiento de la rizosfera de Vitis vinífera. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la, UACH.
  • Adrian Ponce de León Door (julio 2020). Relación entre Melissococcus plutonius, Jalea Real y Abejas Apis mellifera, en el Desarrollo de Loque Europea. CIAD Unidad Cuauhtémoc.

Maestría:

  • Iridian Caraveo Ruiz (enero 2024). Sobrevivencia de Erwinia amylovora en suelo y su capacidad para causar infecciones radiculares en manzano. entro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Josefina Ivonne Rascón Guerrero (diciembre 2020). Aislamiento y caracterización de bacteriófagos y microorganismos antagonistas para el control de Melissococcus plutonius. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Itzel Angélica Rivera Fierro (enero 2020). Evaluación de la aplicación de bacteriófagos para el control de Erwinia amylovora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Lizeth María Parra Arzaga (mayo 2018). Generación de cepas de Pichia pastoris con múltiples copias del gen optimizado de la proquimosina bovina: análisis de su expresión y actividad coagulante. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Diana Lilia Rentería Soto (diciembre 2017). Aislamiento y caracterización de bacteriófagos para el control de Erwinia amylovora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Vera Torres Armendáriz (junio 2015). Buenas Prácticas Durante el Empaque de Manzana (Malus domestica Bork) – (Malus pumila Mill) para la Reducción de su Carga Microbiana. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Mayra cristina García Anaya (agosto 2014). Detección de virus en colonias de abejas (Apis mellifera L.) del estado de Chihuahua. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • José Alberto Espinoza Molina (noviembre 2014). Optimización de codones del gen de la proquimosina bovina para su expresión en Pichia pastoris. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Cuauhtémoc.
  • Laura Isela Ordóñez Escárcega (junio 2014). Caracterización molecular de la resistencia a oxitetraciclina en cepas de Erwinia amylovora aisladas en huertos e manzano (Malus sylvestris L.). Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
Docencia
  • Bioquímica
  • Biología Molecular
Grupos de investigación
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Biología molecular
  • Biotecnología
  • Microbiología
  • Bioquímica.
Laboratorios

Microbiología y biología molecular